您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

义务教育普通高级中学英语课程标准

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2021/6/13

二十年前,《全日制义务教育普通高级中学英语课程标准(实验稿)》出台,这标志着英语学科的新课程改革正式启动。十年前,这一版课程标准又得以修订。今天,站在历史的视角进行回顾和反思,我们不由赞叹二十年来取得的成绩,更感慨以陈琳教授为组长的课标组专家在那个年代就能如此高瞻远瞩。他们借鉴当时国际上最前沿的理论和理念,立足我国基础外语教育的重点问题和难点问题,凝聚智慧和资源,在世纪之初开了个好头,推动了实质性、持续性的发展。

在《全日制义务教育普通高级中学英语课程标准(实验稿)》的指导下,基础外语教育的课程目标发生了根本性的转变。提高学生综合语言运用能力的课程目标已深入人心。虽然大家对于如何达成“综合”、“综合”与“分解”又是什么关系的问题各抒己见,但几乎无人否认用语言做事(尤其是做真实、复杂的事)是外语学习的根本目的之一。几乎不会再有人认为只学学词汇、语法,练练造句、答题,就算是学会了英语。越来越多的师生都清醒地认识到学过英语和学会英语完全不是一回事。能用,才是会了。二十年来,依据不断更新的课程标准,我国基础外语教育的习得规划也发生了系统性的调整和演进bxDzBsW9/Tyr2LV70Y+rlg==。对英语课程培养谁、培养什么、从什么时候开始培养、怎样培养、怎样评价等核心问题的探讨不断深入,也愈发体现出英语课程多元多样、分类指导的特征。与此同时,整个基础外语教育(尤其是义务教育阶段)系统中的各个要素(如教学材料、教学方法、教学评价等)也在不断变化、改进。

总之,过去二十年走过的路值得我们更全面地回顾、更深入地反思,其中的经验和问题也值得进一步梳理、研究。这一点是目前做得很不到位。我们或许太过急切地投入新的改革,而对过往缺少充分的回顾和总结。不论如何,我们衷心感谢二十年來为《义务教育英语课程标准》的编制付出心血、做出贡献的专家,也感谢二十年来广大师生乃至全社会的共同努力。正是因为我们一同走过了这段历程,我们今天才可以在新的起点上开始新的探索。

没有相关文章
义务教育普通高级中学英语课程标准:https://www.ryedu.net/syy/zxyy/202106/60111.html
  • 下一篇文章: 没有了