您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

高三英语一轮复习策略

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2020/2/23
 高考英语一轮复习作为夯实基础复习阶段,其意义和重要性不言而喻,因而如何做好一轮复习工作,并做到高效率高质量,保证复习效果,是每位高三英语教师要思考和解决的重要问题。为了制定出一个切实可行的高考英语一轮复习备考计划,在综合考虑学生现有水平和高考要求之间的差距后,在一轮复习过程中应该以夯实基础、突出重点难点、提升能力为宗旨,多种备考策略并行,来提高英语复习的有效性。
  1.夯实英语基础
  高三英语一轮复习扎实的基础知识非常重要,如果学生的英语基础没有打牢,面对每天源源不断的英语词汇也会得不到充分理解。对此,英语教师要不断强化学生的英语基础。主要是对之前所积累的词汇按照短语、单词的用法来进行整理,对单词的用法可以从拼写、词性、词义、短语、易混词汇以及同义近义词来进行复习。不仅能充分掌握词汇的用法,还能辨别与其他关系词的区别,在增加词汇量的同时,对英语知识面进行了扩充。同时要注重重点词汇的用法,并且连接高考试题,以针对性的复习提高英语试题命中率。此外,高考中填空題、与书面表达等对语法的考察主要是通过语境来实现。在这个阶段的语法复习不用做到全部,只需根据高考的常考点与重难点来进行清理复习。
  2.创新复习的基本方法
  在英语复习上,一般是教师提出要求,学生根据教师的要求推进,但是这种方式还是以教师为核心,没有凸显出学生的核心性。因此,教师在复习的时候,可以运用小组合作复习、探究式复习等,例如在小组合作复习上,根据掌握的学生基本情况,按照一定的标准将学生分成部分的小组,学生之间相互提问、自查不足,教师从旁把握。少了教师的束缚,学生在这种合作中可能很快就能发现自己英语存在的不足,在相互交流和互动中提升自我。同时,为了提高复习的效果,教师还需要将多媒体教学技术融入到复习过程中,把需要学生掌握和复习的内容以视频或图片的方式呈现出来,再配上相关的音乐,这样学生在大屏幕上就会对复习内容一目了然,非常清楚自己在哪个部分掌握得不到位。教师针对学生出现的问题,有针对性地帮助提升,这样才能更好保障英语课堂的复习基本效率。
  3.注重查缺补漏
  种方法做好查缺补漏工作是复习备考过程中重要的一环。由于每个学生的情况不可能是一样的,在复习过程中遇到的问题多种多样,因此开展这项工作并不容易,有着一定的难度。这时教师可以采取多种方式并用,激发学生的积极性来进行查缺补漏的工作,比如建立学习小组,让小组内的学生相互检查,看看对方有没有已经把错题都改正过来,是否会把相似的短语弄混,有了学习小组的帮助,可以有效使查缺补漏工作顺利进行,有利于学生成绩的提高。
  教师还要重视每次考试之后的反思总结工作,要善于与学生交流、沟通,通过建立良好的师生关系,及时了解他们在学习方面存在的困难和需求,通过关注一轮复习备考中出现的若干问题,认真总结自己的教学情况,及时调整和改进自己的教学方法和教学策略。
  4.进行专题限时训练
  在高三一轮复习中,对高考题目进行专题限时训练,才能在考试中更加合理地安排。听力是固定的20分钟;完形填空15分钟;阅读理解40分钟;任务型阅读7分钟;书面表达20分钟。通过这样的限时训练来明确高考完成一题所需的时间,从而从容安排考试时间。
  首先,对英语中的重点单词与惯用语进行强化学习。高考离不开对英语单词与惯用语的考查,学生在平时的学习中要特别重视单词的积累,系统掌握名词、动词、形容词、副词以及介词等常用词性用法,不断增加自己的词汇量。其次,高考英语中的完形填空考查的不只是一方面的知识与能力,而是对学生的词汇知识、阅读能力与逻辑推理等方面能力的综合考查,也是高考英语中综合性最强、难度最大以及语言素质要求最高的题型。最后,提供学生的阅读理解能力,一旦学生理解不到位,出错的机会就越大。对此学生要根据自身实际情况制定有效的复习计划,按部就班,循序渐进的复习。在利用好课堂时间的同时对高考历年的真题做有针对性的训练,不断提高复习效率。
  5.不断丰富复习的基本内容
  在高中阶段,学生实际学习的英语知识是非常多的,不仅包括大量的單词,还包括了众多常用的句法等。在复习的时候,教师要坚持先易后难的原则,组织学生先从英语单词的读写切入,这样学生在复习时也更容易一些。在实际复习单词这一部分的时候,还需要讲究方法和技巧。例如,在记忆fridge、bridge等这些单词的时候,尽量不要一个个地记忆,教师要帮助学生把握这些单词的构成技巧,分析其中共同的地方,即都包含了-ridge这个部分。这样,学生在复习的时候就能提高速度和效率,实际复习的工作量也会大大减小,最为关键的是通过这种方式进行词汇的复习记忆,有助于增强学生的自我学习意识,帮助学生更好把握英语学习的规律,更能激发起英语学习的兴趣。
  结语
  总而言之,建构适合学生的高三英语一轮复习技巧和策略是非常重要的,对一轮复习进行深入地研究与计划可以更好地解决备考过程中产生的问题,可以帮助教师对症下药,好的复习备考策略可以事半功倍,提高复习的效率。 对话填空专练
名词、冠词练习
高三英语月考试卷
第二次英语月考试题
高三英语第三次月考题
高三英语一轮复习策略:https://www.ryedu.net/syy/zxyy/202002/58537.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了