您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

高中英语学习方法

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2020/2/23

英语是高中阶段的基础性课程,在高考中占有很大的比重。当今社会的发展和进步对英语学习的要求也越来越高。作为教师,一定要认识到英语教学习的重要性,在高中阶段的英语教学中,结合自己的实际情况,找到英语学习的方法和对策,从而提高英语学习的效率,打好各方面的基础。

  1.在英语学习上端正态度,积极参与课堂活动
  英语学习虽然是第二语言的学习,但是英语知识在我们的生活和今后的工作中的作用却不容忽视。很多学生都没有认识到英语学习的现实意义,认为英语学习的目的就是为了应对考试,在英语学习受阻后,甚至放弃了英语学习。这种学习态度是不对的。要想学好英语,首先应该端正自己的英语学习态度,认识到英语在各行各业中所发挥的重要作用,以树立学好英语的信心,为今后步入社会,迈上工作岗位打基础。只有具有端正的英语学习态度,才会在英语学习中放松心态,静下心来安心进行英语学习,充分把学习时间利用起来。
  高中阶段英语学习的主阵地就是课堂时间。在当今的英语学习中,不再是死知识的学习,更多的是要提高自己的英語综合素质,便于实践中熟练运用。因此,在课堂上教师更多地融入了学生活动。作为教师,一定要带领学生积极参与各项教学活动。在课堂上,只有积极参与各种练习和讨论,做到积极发言,敢于开口,才能够切实锻炼自己。我们一定要让学生多开口说英语,不怕在课堂上出错,把握好课堂教学的每一分钟,不放弃每一次交际机会。只有做到胆子大、脸皮厚,才能够使自己得到锻炼,切实提高自己的英语交际能力。

  2.积累英语词汇量,打好学习基础
  词汇是英语学习的基本单元,人们常说英语词汇学习就好比高楼大厦的基石。词汇量的多寡已经成为了衡量英语学习情况的重要标准之一。但是,进入高中之后,同学们的学习任务越来越重。在英语词汇学习上,很多同学感到没有效率,于是就放弃了英语词汇的学习,把时间用在了其它方面的学习之上。可是,这种做法是不可取的,放弃英语词汇学习,只能使英语学习效率越来越低。只有掌握了丰富的英语词汇,才会为英语整体学习效率的提高铺好路。
  高中学习本来就枯燥无味,单纯机械的英语词汇背诵必然会打消学生们英语词汇学习的积极性,并且这种单纯记忆的学习方法效率也很低。在英语词汇学习中,同学们一定要改变传统方法,做到科学记忆,从而向时间要效率。
  在进行英语词汇学习过程中,教师可以把词汇知识的学习放入到文章之中,一边阅读一边学习英语词汇。在阅读时,遇到生词是难免的,学生可以把这些生词集中到一起进行音标、释义、用法等标注。通过不断积累,学生的英语词汇量必然会不断扩大。为了巩固所学词汇知识,每天学生也要抽出一定的时间进行所学英语词汇的复习,在复习时把时间和精力放到不熟悉的词汇上。其实在抽时间复习时,不必是整块时间,我们告诉学生可以利用零散时间进行见缝插针式的复习,这样,既把握好了学习时间,又做到了英语词汇学习的强化。

  3.做好英语阅读,拓展自己的视野
  阅读在英语学习中所占的地位是非常重要的,在日常学习中,我们让学生也要每天抽时间进行英语阅读。通过阅读,能够帮助学生复习和巩固所学的英语基础知识,提高阅读水平的同时,也有助于写作水平的提高。
  在阅读中,我们让学生要做到精读和泛读的相结合。精读时,我们可以选做阅读理解题以及完形填空题等。精读文章我们要掌握文章中的重点词句和语法知识,必要时我们还需要多读几遍。每天我们所选择的文章类型、习题类型可以不同,但是一定要坚持每天抽出30分钟左右的时间进行练习。
  泛读时,我们可以选择一些中英文对照读物或者一些自己感兴趣的英文杂志、小说等。泛读内容我们可以根据每天的实际情况合理决定学生的阅读时间,但是一定要做到坚持阅读。

  4.讲究学习策略,加强知识运用
  学习方法选择是否恰当在学习效果中起着关键性的作用。只有找到了适合自己的学习方法,才能够在学习中应对自如。在学习中学生应该具有积极的态度,只有做到自主学习、合作探究,才能够真正学到知识。在学习之后,让学生还要不断进行反思,这样才能够把所学内容内化为自己的知识。在学习过程中,要让学生紧跟我们的思路积极进行问题的思考,争取在我们的引导之下自己找到问题的答案。当自己不能解决问题时,要及时和其他同学一起进行探讨,在共同的合作交流探究中解决问题。在学习中切忌不懂装懂。
  在学习之后及时进行总结反思也非常重要。通过总结反思,让学生能够及时发现在学习中所存在的问题,便于及时纠正。通过总结反思,能够抓住学习的精髓,加深对知识的印象。通过不断反思,有助于学生及时调整教学方法和策略,在学习上不断取得进步。
  英语是高中学习阶段的重要科目,在高中英语学习中,要对英语词汇、阅读、语法等各项学习都给予充分重视。在课堂上,一定要积极参与各项教学活动,能够全身心的参与到英语学习中。同时,我们还要掌握丰富的英语学习方法,在英语学习上充满自信,通过自己的不懈努力争取更上一层楼。

李阳英语十大经典学习方法
高中英语1同步听力mp3
高中英语教学中的几大困惑
如何判断关系代词前的介词
非谓语动词作宾语
高中英语学习方法:https://www.ryedu.net/syy/zxyy/202002/58535.html