您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

2020年江苏省初中英语听力口语自动化考试纲要

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/1/20

2020年江苏省初中英语听力口语自动化考试纲要
话题简述-文字部分
根据所给的话题和内容要点介绍情况

1. 学校生活 School life
例一
要点:
1.杰克是一名八年级学生,就读于伦敦附近的一所学校。
2.他最喜欢的学科是中文,他认为学习外语很有趣。
3.学校每学期有一个“读书周”,他和他的同学们喜欢这个“读书周”,他们可以读到学校图书馆的许多书和杂志。他很喜欢他的学校。
www.99waiyu.com初中英语听力口语自动化考试纲要

例二
要点:
1.南希14岁,是七年级学生。
2.她每周放学后打两次排球。她喜爱这项运动,花很多时间练习。
3.每周一南希去“同伴俱乐部”,在那里,老生给新生讲学校生活情况。她的同伴朱莉帮助她全面了解新学校情况。朱莉是她的好朋友。

2. 爱好与学业 Hobbies and studies
例一
要点:
1. 我有许多爱好,喜爱游泳、唱歌和购物,目前旅游是我的最爱。
2. 不过每天我有很多家庭作业,做作业花费很多时间,我没有时间用在爱好上,对此我真的感到遗憾。
3. 我不想因为家庭作业而放弃全部爱好。

例二
要点:
1.迈克迷恋足球,喜爱看足球比赛,当然也喜爱踢足球。
2.放学后,他经常和同学们一起踢一小时左右的足球,他的父母不喜欢这一点,要求他在五点半之前回家。
3.他认为花些时间在爱好上是很重要的,希望能得到父母的支持。

3. 饮食 Diet
例一
要点:
1.为了更健康,我已改变了饮食。
2.以前我很少吃水果、蔬菜,喜欢糕点、糖果和可乐。
3.现在早餐时我总是吃一根香蕉、一些面包,喝一杯牛奶;午餐时通常吃鱼和蔬菜。
4.我现在越来越健康,学习也因此大有改善。

例二
要点:
1.以前汤姆喜爱薯条和汉堡包,吃很多甜的零食,很少吃水果和蔬菜。
2.现在为了更健康,他已改变了饮食。早餐常喝点牛奶,吃点面包;正餐常吃米饭、鱼和蔬菜;饭后常吃些水果。
3.汤姆现在健康多了,他知道改变不健康的饮食很重要。

4. 自已动手做 Do it yourself
例一
要点:
1. 我表弟安德鲁对DIY很着迷。
2. 他喜欢修理物品,装饰房间,但完工后房间总是一团糟。
3.曾经有一次他想在自己的卧室里安装一盏更亮的灯,但他犯了一个错误,整个房子都停电了。
4.我给他买了一些DIY书籍,还建议他选修一些DIY课程。

例二
要点:
1.这里有一些制作水果沙拉的小建议。
2.首先,使用当季水果,确保水果是新鲜的;其次,搭配不同颜色的水果,比如,把红色的苹果、青色的梨子和紫色的葡萄搭配起来会使沙拉看上去五彩缤纷;最后,在打算食用前再准备水果沙拉,有些水果在空气中放置一段时间后会很快变色。

5. 时尚 Fashion
例一
要点:
1.我是个中学生。上周我设计了一件上衣、一条裙子和一双靴子。
2.黑色的上衣是用羊毛制成的,长而漂亮;红色的裙子也是用羊毛制成的,适合在秋天穿;靴子是短筒皮靴,与衣服很相配。我非常喜爱它们。

例二
要点:
1.上星期六,我们班举办了一场时装表演,我们都穿着20世纪不同年代的服装。
2.海伦的衣服看上去色彩鲜艳,是20世纪80年代的款式。
3.约翰看起来很休闲,穿着蓝黄相间的运动衣和一双色彩鲜艳的运动鞋。20世纪90年代的年轻人喜欢穿运动鞋。

6. 阅读 Reading
例一
要点:
1. 我喜欢看小说。我爱看罗伯特・路易斯・史蒂文森的书,我认为它们真的太精彩了。比如,《金银岛》讲述的是一个小男孩吉姆的故事——他出海航行,寻找宝藏。他的故事给了我很大的自信。
2. 读完这本书后,我不再像以前那样害羞。将来,我还想去旅游,拥有一些令人兴奋的经历。

例二
要点:
1. 我喜欢阅读。每周我花七个多小时阅读各种类型的书。我对历史题材的书感兴趣,但是我最爱看小说。
2. 朋友们给我很多读书建议。我们常见面,讨论读什么书。
3. 阅读的时光总是美好的。好书让我在忙碌一天之后轻松下来,同时也向我打开了一个全新的世界。
www.99waiyu.com

7. 介绍 Introductions
例一
要点:
1. 我的邻居们既善良又乐于助人。他们各有能力,经常帮助我们解决各种问题。
2. 你能找到电脑工程师修理电脑,你也能找到人帮你修理坏了的自行车,学生家庭作业上的问题也能得到帮助。志愿者中还有一些大学生,他们很乐意帮助别人。
3. 我们住在这样的社区真的很幸运。

例二
要点:
1. 昨天下午林涛独自一人在家,突然他听到有人喊:“着火了!救命!”
2. 他跑到外面,看到隔壁有浓烟冒出。他冲进去,发现他的邻居的腿受伤严重。
3. 当时屋里烟很浓,火很热。林涛把水淋到他自己的衣服上。然后他把湿毯子盖在邻居身上,帮她逃了出来。


8. 推荐 Recommendations
例一
要点:
1.如果你在考虑去北京旅游,我推荐这本书。
2.这本书描述了北京的许多旅游景点,还介绍了当地的礼品,书中有许多漂亮的照片。从这本书中你可以了解到北京的许多情况。
3. 书不贵,你可到附近的书店买一本。

例二
要点:
1.我推荐海伦担任网球俱乐部负责人。
2.她成为俱乐部成员已经三年了,一直积极参加俱乐部活动,我常看到她刻苦训练。今年她在学校网球比赛中获得第一名。
3. 她做事有条不紊。我认为她是俱乐部负责人的合适人选。


9. 帮助他人 Helping others
例一
要点:
1.我的表姐朱迪在大学里加入了一个志愿者工程。她在中国西北部的一所小学里当老师,为期一年。
2.她教学生语文、英语和数学,有时候还教他们唱歌;她还给他们很多书。
3.朱迪认为,对大学生们来说,给贫困地区的孩子们上课是件非常有意义的事。通过这种方式,他们能够帮助当地人改善自己的生活。

例二
要点:
1.小伟,一名九年级的学生,从上个月起就生病住院了。医生说他得了一种严重的血液病。手术也许能够挽救他,但是手术要花费三十多万元。
2.小伟的父母都是农民,他们没有足够的钱。然而对小伟而言,尽快做手术很重要。
3.如果我们都能伸出援助之手,也许他会很快康复。

10. 文化 Culture
例一
要点:
1.第一次见面,英国人通常会说“你好”或者“很高兴认识你”,并且与你握手。
2.在公共场合,他们举止得体,他们认为插队是无礼的行为,他们总是排队;在家中他们也非常有礼貌。
3.入乡随俗,当我们在一个陌生的地方,我们的行为举止应当像当地人一样。

例二
要点:
1.我们能在很多地方,比如医院、博物馆、街道、公园见到各类公共标志。它们通常颜色鲜明,用图形表达。
2.大多数公共标志能给我们提供有用的信息。它们能帮我们找路,告诉我们周围的地点;它们提醒我们远离危险,告诫我们不能做某事,比如,在艺术博物馆里我们总能看到“禁止拍照”的标志。

11.变迁 Changes
例一
要点:
1.我对阳光镇很了解。四岁时随父母一起搬到了这里,从那以后就住在这里。
2.我们先住在镇北,几年后我们搬到镇中心的另一座公寓。
3.现在阳光镇已发生了很大变化,看起来就像一个美丽的大公园。

例二
要点:
1.阳光镇变化很大。政府已将部分镇中心变成一个公园。我们有一个大型购物中心和一个剧院,也有开阔的空地和美丽的花园。
2.然而要看到一些老朋友就有些困难。他们已搬到了北京或其他地方,我时而感到有点寂寞。
3.有时他们回来看我,那使我很高兴。

12. 亚洲Asia
例一
要点:
1. 颐和园是一座中国园林,主要包含一座小山和一片湖。
2. 湖非常大——它占了整个区域的四分之三。我们可以在上面划船,非常惬意。
3. 横跨湖面的是十七孔桥。桥的两侧有很多石狮子,他们形态各异。
4. 我认为颐和园非常值得一去。

例二
要点:
1. 我们很快要前往日本。
2. 首先我们准备去日本首都——东京。我们可以看到日本的艺术品,还可以在那儿购物。
3. 然后我们准备坐大巴去富士山。它是日本最高的山,我们可以在那儿滑雪。
4. 在日本旅游期间,我们还会品尝各种日本美食。希望我们能有一次愉快的假期。


13. 环境保护 Environmental protection
例一
要点:
1. 污染已经成为当今全世界的一个严重问题。
2. 我们应当尽最大努力去保护环境。例如,我们应当种更多的树。树减少灰尘,帮助保持空气洁净。
3. 我们还可以双面使用纸张。离开房间时记得关灯。
4. 我们正在为保护环境努力,但仍然还有很多可以做的。


例二
要点:
1. 我们的环境变得越来越糟糕,是我们该保护环境的时候了。
2. 你可缩短冲澡时间,如果可能,重复利用水;不使用电视或电脑时,不要忘记关闭电源;去购物时带上自己的袋子,而不使用塑料袋。
4. 对我们而言,养成绿色的生活方式很重要。遵循这些小建议,你就能改变地球!


14. 野生动物和宠物 Wild Animals&Pets
例一
要点:
1. 我了解到一些动物真的很有趣。
2. 长颈鹿有长长的脖子,但是我很惊讶地知道里面只有七根骨头。同样令人惊奇的是,蛇在冬天吃得很少或者不吃。骆驼可以在很干燥的地方生活,他们可以很长时间不喝水。
3. 现在我已经不再害怕动物了,我想要更多地了解他们。

例二
要点:
1. 我的狗是我最好的朋友。狗很喜欢运动,因此我们每天都去公园遛他。他经常在那儿追逐小猫和小鸟。
2. 有时候家里来人时他会大叫,有些人很害怕他。我经常喂他狗粮,有时候我们给他些肉。
3. 我的小狗从来不烦心,因为我会一直照顾他到最后。


15. 保护动物 Protecting animals
例一
要点:
1.扎龙自然保护区是世界上最重要的湿地之一,许多鸟儿生活在那里。湿地里鱼很多,鸟儿很容易找到食物。
2.现在越来越多的鸟儿因为没有足够的生存空间而处于危险当中,他们中的许多已经死了。
3.中国政府竭力保护这些濒危鸟类。他们在像扎龙这样的保护区内会是安全的。

例二
要点:
1.我们喜欢观鸟。每年统计两次鸟儿的数量,以研究鸟儿在数量方面的变化。
2.现在我们邀请学生帮忙。我们需要更多的人帮忙统计鸟儿的数量。
3.许多人不知道湿地的重要性,我们希望这则信息会有助于他们理解,让他们采取行动保护野生动物。

16.大熊猫 Giant pandas
例一
要点:
1.人人喜欢大熊猫。大熊猫温顺且安静。他们吃一种特别的竹子。
2.野外现仅有大约1,600只大熊猫,他们的数量在减少。
3.大熊猫生活的地方正在变为农田,而且人们也为取其毛皮而猎捕他们。如此下去,世界上很快将再无大熊猫。

例二
要点:
1.熊猫宝宝名叫“希望”,出生时重约90克,每天喝母乳;六个月时,她开始吃竹子。
2.遗憾的是,大熊猫在野外很难存活。假如人们砍掉竹林,大熊猫将无栖身之处。
3.我们应当尽力保护他们。

17. 自然灾难 Natural disasters
例一
要点:
1.地震开始时我正在图书馆里。
2.地面开始猛烈地摇晃。我试图往外跑,但玻璃碎片和砖头砸了下来,墙开始坍塌。最后,响声和震动都停了下来。
3. 我意识到自己的一条腿被卡住了,我担心没人会发现我,所以尖声呼救。好在一条狗发现了我,有人把我拉了出去。

例二
要点:
1. 上周三,暴风雪袭击了北京。
2. 放学后,贝蒂和她的朋友埃米合撑一把伞,走向公交车站。
3. 天气真是坏极了。突然一阵大风从身后刮来,她们在大风中弄丢了伞,还差点跌倒。她们只能在暴风雪中慢慢地走向公交车站,最终上了一辆公交车回家了。

18. 我的家乡 My hometown
例一
要点:
1. 我的家乡在中国的东部,是个小城镇。
2. 城里有个美丽的公园,在那里我们可以散步,也可以看到小山、树和湖;城里有一些高楼,最高的楼有二十四层;还有很多商店,我们经常去购物。
3. 我很喜欢我的家乡。

例二
要点:
1.我住在一个小城市的附近。我的房子外便是公交车站,乘公交车到市中心约需十分钟。
2.在市中心有许多建筑物,包括一个大型购物中心、一个青年中心和一个博物馆,还有一个公园。
3.青年中心是我最喜欢的地方,周末我经常和朋友们去那里。

19. 迪士尼乐园 Disneyland
例一
要点:
1.我和父母在香港已经三天了,在这儿过得很愉快。
2.今天,我们在迪士尼乐园度过了一整天。它是个著名的主题公园,共有四个不同的区域,我们都去参观了。最后,我们观看了一场烟火表演。
3.我拍了许多照片,回去后会给朋友们看。

例二
要点:
1.上星期六我们乘地铁去了迪士尼乐园。
2.我们先在大门口拍照,然后参观了乐园里的四个区域。下午当迪士尼人物开始游行时,我们非常激动——它是一天中最精彩的部分。游行后,我们观看了一部4D电影。
3.我们在乐园里待了大约八个小时。这可真是激动人心的一天。

20.颜色Colours
例一
要点:
1. 一些颜色让人感到平静和安宁,蓝色便是其一。蓝色也表示难过。感到难过的人会说“我感到忧伤”。
2. 让人感到平静和安宁的另一种颜色是白色。如果你感到压力大,就可以穿白色的衣服。白色还是一种纯洁的色彩。

例二
要点:
1.一些颜色能让你感到温暖。生活在气候寒冷地区的人们,更喜欢用暖色来给他们的家带来一种温暖和舒适的感觉。
2.橙色是暖色之一,如果你感到难过,它能让你振奋。黄色是另一种暖色,它是太阳的颜色,也是智慧之色。

没有相关文章
2020年江苏省初中英语听力口语自动化考试纲要:https://www.ryedu.net/syy/zxyy/202001/58420.html
  • 下一篇文章: 没有了