当前位置:中学英语

高效记忆高考单词

日期: 来源:日语歌词收集编辑:外语爱好者

英语作为一门外语,总是被同学们抱怨阅读理解太难、听力听不懂……归根究底,其实都是英语基础不扎实造成的。单词作为一切题型的基础,是英语学习的重中之重。那么,如何能够高效地记忆单词呢?下面介绍的这几种方法,适用于各类英语考试,简单“粗暴”上手快,使我高分通过了英语高考和大学英语四六级考试。


  温故知新,打好基础
  德国心理学家艾宾浩斯通过研究,发现了人类大脑对新事物的遗忘规律,告诉我们记忆的关键是把握黄金时间,所以,温故知新是必须要养成的学习习惯。
  记忆单词,要注意两点,一是首先要充分利用背单词的前二十分钟,在这二十分钟内反复记忆新单词;二是在第二天全面复习前一天学到的单词,对其进行巩固。我们可以做一个计划表,写上每天需要背哪些单词。
  从表格里可以清晰地看到,一个单元的单词最少需要经过三天的记忆,才能记得比较牢固。乍一看任务量有些大,但打基础本来就是最花费时间和精力的。因此,务必一步一个脚印,踏踏实实地掌握每个单词的基本意义、常见搭配、词形变化等。
  考虑到高三冲刺阶段时间宝贵,因此越早开始使用艾宾浩斯记忆法越好,这样有利于后续阶段的复习。每个人都会存在各自的记忆盲区,即总有一些反复记忆却反复遗忘的单词,因此记忆过程中要有意识地关注自己的薄弱点,着重记忆。


  分类记忆,由点到面
  有些同学可能会问,如何利用所剩不多的时间掌握高考单词?这部分同学的当务之急就是充分利用好手头的资料——高中英语考试大纲,从3500个高考核心词汇入手,务必掌握高频单词。要知道,掌握好核心词汇就等于为解答完形填空题和阅读理解题奠定了牢固的基础。
  3500个大纲词汇看似量大难背,实际上存在一部分围绕着核心单词延伸出来的词组,以die(死亡)为例,die of(死于)、die from(死于)、die out(灭绝)表达的几乎都是die的核心义,将它们作为一个“单词小组”看待就很容易记住。
  在这里,我要介绍另一种单词记忆法——分类记忆,即将单词词义或属性相近的单词归为一类统一记忆。譬如,being(生物;人)、female(女性)、male(男性)、human(人类)、mankind(人类)都可以归入人物总称,ancestor(祖先)、bride(新娘)、bridegroom(新郎)、brother(兄弟)、sister(姐妹)、couple(夫妇)等都可以归入家庭成员这一分类。
  总的来说,分类记忆法适用于记忆常见词组搭配和意义、属性相近的单词。这种记忆法的好处在于顺应了人脑会对知识进行有意识加工的运作规律,容易调动大脑处理信息的积极性,达到由点到面的效果。
  日常生活中,不妨把每一个“单词小组”制成一张小卡片,串成一本私人订制单词本,随身携带,充分利用平时排队、坐车的零碎时间读读背背,既便捷又高效。


  坚持到底是根本
  最后一种方法就是坚持,说起来简单,但做起来难。我自己也常常有想要偷懒的时候,每当冒出“偷懒一天也没事”这种想法时,我都会用奖励法让自己坚持下去。比如,我会告诉自己,完成了今天的任务就去吃一样好吃的食物;坚持记忆一个月后,我就奖励自己一本课外书或是看一部电影,或者休息一段时间。但要注意是的,休息时间要适当,不要过分放纵自我。
  荀子曰:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”任何一门课程的学习都不是一朝一夕就能实现的事情,希望同学们将学习进行到底。

聚合标签

最新文章

  • 宫川爱李Sissy Sky

  • 宫川爱李 Sissy Sky (Airi Miyakawa) –アルバム/ Album: Sissy Sky – Single
  • Co shu Nie – bullet歌词

  • Co shu Nie – bullet歌词 アニメ“PSYCHO-PASS サイコパス 3”EDテーマ / アルバム/ Album: PURE 作词/ Lyricist: Miku Nakamura 作曲/ Composer: Miku Na
  • DISH// PM5:30

  • DISH// – PM 5:30 アルバム/ Album: PM 5:30 – Single 作词/ Lyricist: 北村匠海・藤林圣子 作曲/ Composer: 池洼浩一 発卖日/ Release date: 2019-11-09 Lang
  • 英语书面表达备考策略及考前预测

  • 英语书面表达命题趋势和方向.近年的英语高考试题集中体现落实立德树人的根本任务,体现英语学科的育人功能。同时,试题也具备一定的难度和较好的梯度,体现高考的选拔功
  • 四川外国语大学:小语种有大前景

  • 四川外国语大学坐落在重庆市沙坪坝区,是西南地区外语和涉外人才培养以及外国语言文化、对外经济贸易、国际问题研究的重要基地。 贵校是我们熟知的外语类大学,您能否简单介绍一下贵校优势学科的基本情况? 四川外国语大学招生就业处:我校的外国语言文学是
  • 高效记忆高考单词

  • 英语作为一门外语,总是被同学们抱怨阅读理解太难、听力听不懂……归根究底,其实都是英语基础不扎实造成的。单词作为一切题型的基础,是英语学习的重中之重。那么,如