您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

高中学生英语写作技巧的提升与培养

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2019/11/7

 【摘要】英语学科作为高中生学习的重要部分,一直贯穿高中学习的整个过程,其中英语写作部分一直是英语教学中的重中之重,英语写作能力不仅需要学生具有丰富的英语词汇与语法能力,还需要学生对英语的写作技术有一定掌握,两者共同发展才能使学生的写作能力得到有效提升。


  【关键词】高中;英语;写作能力
  【作者简介】宋时香,山东省日照市莒县第一中学。

  高中生英语写作能力的高低不仅是反应英语教学教学质量高低的一个重要标志,同样也是衡量学生英语综合学习能力的一个重要尺度。然而,由于长期以来受应试教育体制的影响,许多高中英语教师仅仅将写作教学看作备考的一项应试任务,久而久之,就会导致学生对写作产生厌恶情绪,进而不利于学生写作能力的提高。下面,笔者就结合自身教学实践,对如何提高高中生英语写作能力这一问题谈几点个人看法,以期不断提升高中英语写作教学的质量和水平。

一、创新教学方式,激发写作兴趣

  传统的教学理念下的教学方式,枯燥而单调,已经不适合当前的教育发展,在高中英语写作教学中,教师要创新教学方法,引导学生思考和探究,丰富学生的写作知识,提高学生的写作兴趣,引领学生写作的思路,让写作教学熠熠生辉。


  例如,在进教学《Great People and Great Invention of Ancient China》这一课时,其中有一个写作模块,教师可以设计“The advantages and Disadvantages of Television”的写作教学。教师可以利用多媒体给学生播放我们日常生活中看电视的图片,让学生从具体的情境中找出电视的利与弊,激发学生写作的兴趣,并给学生提供写作的素材。教师也可以让学生阅读有关“advantages and disadvantages”的文章,找出其中句型、短语以及构思方面的精彩之处,并进行仿写,提高学生的写作水平。教师也可以给学生分组,让学生进行小组讨论交流,拓宽学生的写作思路。教师还可以让学生在班里朗读自己的英语作文,并让同学之间进行互评,让学生可以取长补短,完善自己的文章。这样,通过创新教法,激发了学生的写作动机,提高了学生的自主学习能力,让高中英语写作教学课堂绽放出新的活力。

二、夯实写作基础,加强综合运用

  基础知识,是写作的根本,学生只有牢固地掌握了基础知识,才能够在写作时熟练地应用。在高中英语教学中,教師要注重加强学生的基础知识训练,提高学生在单词拼写、语法运用以及阅读理解、听力等各方面的功力,进而提高学生的英语写作能力。


  例如,在教学《A Lesson In a Lab》的写作模块时,为了让学生的写作更有条理性,教师可以给学生讲解有关first,second,next,after that,finally/at last等顺序词的使用,并进行相应的强化训练;为了提高学生的综合能力,教师也可以给学生设计听力填空题目,让学生在听完相应的材料后进行填空,提高学生的英语信息捕捉能力、理解能力以及拼写能力;为了让学生更好地了解实验步骤便于写作,教师可以让学生设计实验报告模板,并让学生亲自试验,填写该实验报告,对于不会的单词,可以通过字典或者网络进行查找,找出用在此处最合适的单词。这样,通过多方面的练习,不仅夯实了学生的基础知识,更提高了学生的实践能力以及学科核心素养,写作能力自然大幅提高。

三、培养写作技巧,掌握写作规范

  写作教学中,教师首先要引导学生学习写作技巧,让学生掌握写作规范。对此,教师可以带领学生练习常用的作文写作格式,让学生学习遣词造句的方法和技巧,锻炼学生谋篇布局的能力,引导学生学习中心思想表达的方法,使学生能够在写作中准确表达自己的思想感情。在教学中,教师要由浅入深地向学生传授英语写作方法和规范,让学生能够学会如何审题,确立文章类型;如何抓住文章要点,明晰写作主要内容;如何连词成句,扩展成文;如何查错纠错,润色文章。通过一步步传授学生写作技巧,帮助学生养成正确的写作习惯,让学生能够更有条理地进行文章创作,促使学生获得良好的写作体验。


  例如,在篇章的结构方面,教师要引导学生将文章分为三个主要部分:首选是文章的起始段,在这一部分,教师要引导学生表述文章的中心和要点内容,指出文章的核心问题;第二部分作为文章的正文部分,在这一部分主要引导学生对文章的主题内容展开较为详细的叙述,是整个文章的主体;最后一部分是文章的结尾部分,在这一部分内容里面,主要是对全文的内容进行总结和概括,起到首尾呼应的作用。这样一来,文章就能够突出中心和主旨,各个段落之间也能够进行有机地联系,从而使得整个文章具有完整性和连贯性。再如,在教导学生增强文章连贯性时,教师可以引导学生学习巧用连接词。如,在表示文章罗列增加时,可以用“First,second,third”等;在表示时间顺序时,可以用“now,at present,recently”等;在表示转折时,可以用“but,however,while,”等。通过向学生介绍不同连接词的含义及用法,让学生能够掌握增强文章连贯性的方法。最后,在英语当中,有一些固定的词组搭配。比如在写去学校的时候要说“go to school”,但是在说到回家的时候就要说“go home”,这都是在学习当中需要注意的地方。同时在写作当中,有一些词组可以让作文更加增添色彩,教师在课堂教学当中要让学生记忆和背诵这些单词和词组,另外在涉及一些高级句型时,也要让学生反复的练习,这样才会在写作当中学以致用。


  总而言之,对高中学生英语写作能力的培养是一项长期且艰巨的系统性工程,绝不是一朝一夕可以完成的。作为高中英语教师,我们应将写作教学渗透于英语教学始终,从多角度、多渠道、多方位来探索多样化的写作教学方法,以切实提高学生的英语写作能力,从而获取高质量、高效化的英语教学效果。

没有相关文章
高中学生英语写作技巧的提升与培养:https://www.ryedu.net/syy/zxyy/201911/58278.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了