您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

高考英语听力技巧

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2019/11/7
 【摘要】英语学科核心素养与课程目标中指出:英语语言能力构成英语学科核心能力的根本要素。而听力是语言能力的一部分,听力思维的提高有助于学生进行跨文化交流,拓展国际视野;听力在高考试题的重要组成部分,因而掌握高考听力设置题数、主要考点 、听力技巧也是有利于提升学生的解决问题能力、开展自主高效地学习。
  【关键词】 高考听力;设题题数;主要考点;解题技巧
  【作者简介】汤小玉,福建省周宁一中。
  高考英语听力部分在整套卷中具有举足轻重的地位,占五分之一的分值。它要求学生从一开始就按顺序听,在有限的时间内做出选择且没有“回头”的空间。因而,本人对近3年全国卷的听力部分进行精心梳理,分享以下的听力技巧,以便学生开展自主高效地学习。
  一、熟悉听力的设置题数
  高考听力分为两部分(共20小题,满分30分):第一部分是短对话;第二部分是长对话和短独白。近几年的设题数是:5-2-2-3-4-4; 但2019年为:5-2-3-3-4-3。
  二、掌握听力的主要考点
  英语听力测试题主要考查考生从语篇中获取信息和观点的能力,反映出学生英语学科核心能力的发展程度;语言素材可以是日常对话、简短叙事、发言、新闻等。
  1.考查事实细节题。主要考查动作意向、原因推理、数字(时间)。
  【例1】What is the man going to do ?(2017年全国I卷)
  A.Go on the Internet   B.Make a phone call   C.Take a train trip
  【例2】Why are young birds drawn to the road surface?(2019年全国I卷)
  A.   It’s smooth     B. It’s brown.      C.It’s warm.  .
  【例3】 When does the train leave?(2018年全國I卷)
  A.At 10:30.     B. At 8:30.      C.  At 6:30.
  2.主旨大意题。要求考生听懂对话或独白,并要求考生具备高度的概括力。
  【例4】3. What are the speakers talking about?(2019年全国I卷)
  A. What to drink.     B. Where to meet.    C. When to leave.
  3. 背景题。测试考生可以推断对话发生的地点,并理解对话的关键词。
  【例5】Where does this conversation take place?(2019年全国I卷)
  A In a classroom.       B. In a museum.      C. In a hospital.
  4.人事关系题。应掌握与说者身份相关的关键词。
  【例6】What is the probable relationship between the speakers?(2018年全国I卷)
  A. Classmates.        B. Teacher and student.       C. Doctor and patient
  5.观点意图或态度题。特定情境的演绎或推理判断可以掌握说者的真正意图,观点或态度。
  【例7】7. How does the woman feel about James’ situation?(2019年全国I卷)
  A. Embarrassed.       B. Concerned.       C. Disappointed.
  三、高考听力的解题技巧
  1.基本解题技巧。
  前期预测,根据听力前的信息预测听力的重点,听力时根据连词预测下一句。
  关键语义 掌握话语的整体意义,侧重中心思想,主题和说者的意图, 而不是听单个词。
  要点记录,为了提高答题的正确率,根据题的要求写下具体的信息。
  消除干扰,依据听力的内容与背景常识,消除与内容或句子含义无关的选项;消除不符合一般逻辑和常识等的选项。
  2.题型解题技巧。
  (1)动作主导题。考点主要集中在过去、现在与未来的行动上。对话中有很多行为。倾听的重点应该放在做什么,说话者想要做什么,或不想做什么,从而做出选择。Including: what he did last night?What are the women going to do? What about that man? .......
  (2)数字题。其重点考查时间、日期、年龄、价钱的推算。所以需掌握以下方面:
  熟悉数字的表达:an hour and a half behind schedule=an hour and a half late;
  辨别近似的发音:如 -teen和-ty:eight thirty  8:30, eighteen thirty  18:30;  820读成eight twenty或eight two zero;$19.95读成nineteen ninety-five dollars;  2:45可读成a quarter to three或two forty-five;
  高频词more/less,late/early, fast/slow, before/after 能推算出数字间的加减关系。 设问方式包括: When...?  what time_?   What day...?  How long..?   How much...?   How old..?  How soon...? How many...? 等。
  (3)地点位置题。对话中关键词的把握,它意味着事件发生或发生的地方。因而熟悉与场所相关的词汇:Such as  schools, libraries, restaurants, hospitals, hotels, shops/supermarkets, stations, streets, homes, offices, banks, etc. 設问句含:Where...?  Which place...?....
  (4)人事关系题。这类题主要是熟悉与职业和身份相关的关键词,以及对话双方见面时的礼貌用语。
  如听到clinic,drugstore,hospital就知道它和doctor有关:听到restaurant就知道和waiter、waitress有关。职业不同的人用语也不同:a waiter会说order,food,menu,wine等; policemen会说 a ticket,driving licenses,light 等。设置问题:  What do they think the man can most probably be? What is the relationship...?等。
  5.态度与评价题。包括反映人们态度的形容词:如bored, satisfied,impatient, relaxed等;其次特别注意代词是it,he,she还是they,掌握他们的态度或他们对某事物的共同态度,以突出评价要点。设问句:How do they feel about..?  What does the man think about...?
  6.推断题。听时尽量捕捉句子的整体意义,理解全文。委婉否定和虚拟语气在推理中占很大比例。因此,有必要区分语调所表达的意义;掌握一定的文化背景常识和俚语。设问句包括:What conclusions can we draw from it? What can we learn from the conversation?等。
  7.主旨大意题。重点放在考生对全文的理解上,而不是个别细节上。主旨题通常以主题句的方式呈现,因而听懂主题句是至关重要的。主题句主要出现在第一句和最后一句。Questions include: What is he discussing? What is this conversation mainly talking about?  What is  the speaker talking about?.....
  总之,考生在平时要进行全方位的积累并多练(强调常听但不长听),用心听,抓住关键词对症下药,理解整体语篇,果断选择;只有把握基础的听力技能和方法,扫除不必要的干扰,全心全意投入情境,坚持训练,独立高效地学习,我们相信在高考中能取得有效效果。 没有相关文章
高考英语听力技巧:https://www.ryedu.net/syy/zxyy/201911/58274.html