您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

高中英语书面表达书写技巧

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2019/11/7

高中英语书面表达书写技巧
  【摘要】我国教育体制改革在不断加快速度,走向更加成熟的阶段,在这个过程中,高中学生的课程设置非常多元化,学业压力不断增加,其中英语学习让许多同学望而却步。在英语教学过程中,书面表达占有非常大的比例,这也是英语学习中最困难的一部分,每个学生由于学习程度和思维方式的不同,对于作文的理解程度以及表达能力也不尽相同,那么教师在教学过程中就需要综合运用多种教学方式,来对学生进行指导和提升。

  【关键词】高中英语;书面表达;书写技巧
  【作者简介】赵红光,吉林省长春市第151中学。

  引言

  高中阶段学校主要培养学生的听说读写四项综合能力,这些学习内容缺一不可,在平时的学习中学生接触最多的可能是阅读,其次就是用一些生硬的方法进行单词记忆,并不注意单词在文章中的应用以及一些经典语句的积累,導致大部分高中生都出现了只会读而不会写的现象,因此在当下教育体制越发完善的情况下,教师也要积极地调动起学生写作的积极性,并指导学生在平时的学习中加以练习,提高学生的英语综合素质,为他们后期的学习奠定坚实的基础,也为我国的教育事业做出一些贡献,教师在这个过程中可以通过不断地摸索和探究找出最适合培养高中生写作技巧的方式。

  一、提高词汇积累数量
  高中生在经历了小学、初中之后,迎来了压力更大的高中时期,这是一个过渡时期,许多学生由于不适应高中的快节奏而导致学习兴趣直线下降,学习成绩也一落千丈。那么对于每个学生来说,英语都是一个非常重要的学习科目,但是在英语学习的过程中由于记单词的枯燥,阅读中的无法理解以及写作时的难以下笔,打击了学生的学习积极性。因此在这个过程中,教师一定要注意引导学生的学习方式,调动起学生的兴趣,让学生们真正地把英语当作一个语言来学,而不只是黑板上生硬的单词和晦涩的语法。学生在写作的过程中出现问题,最重要的就是词汇量太小,不足以支撑整个写作内容,因此在英语写作练习中,单词的积累是最基础的一个步骤,大多数学生就是由于第一步没有最好而导致后面的学习无法连贯。因此教师可以通过各类方式引导学生记单词,例如通过大量的阅读课外名著,在阅读的过程中遇到不会的单词就进行查询,其次也能学习到这个单词在句子中的用法,从而为写作打下良好基础,这样长此以往,学生的词汇量一定会有一个质的提升。

  以人教版高中必修二教材中第五单元“music”为例,这篇课文在开始第一页就介绍了各个知名的歌星,而对于高中生来讲,这是比较有吸引力的。因此在开始上课时,教师可以放一些英文版的流行歌曲来吸引学生的注意,和学生产生共鸣,并且问大家,你们有没有比较喜欢的歌星或者歌曲呢?如果有的话,你们能够唱出来吗?调动起学生的积极性,随后教师可以加以引导学生,为了以后能够更流畅、准确得将你们喜欢的歌曲表达出来,英语学习是必不可少的,那么平时我们就可以通过听一些英文歌曲,看一些简单的英文书来进行词汇的积累,例如我们所接触到的《书虫》《哈利·波特》等等,这些书籍中会有一些比较经典的语句,例如:The road of life is like a large river,because of the power of the currents,river courses appear unexpectedly where there is no flowing water.这些都可以帮助我们增加词汇量,并且加强对于语法的理解,形成较好的语感,读完一段之后可以尝试用今天所看的句型和单词写一些短小的读后感,然后交给老师来进行检查纠错,只要一直坚持下去就一定会取得成效。

  二、加强写作练习
  写作最重要的还是动手去写,学生在经过词汇、阅读一系列准备之后,就要开始练习去写作,将书本上的知识转化为自己的知识,将表面化的语言转化为更加深刻的语句记录在脑海中。只有勤于动手,才能知道自己具体哪里还有不足,知道自己的问题在哪,这样才能更加有针对性地去解决。但是学生的惰性比较强,因此教师必须要加以督促,以布置作业的形式让学生进行写作,例如每天用英文写一篇100字以上的日记,老师会进行不定期抽查,针对学生普遍比较薄弱的知识点,教师再去详细讲解,加以拓展,这样每天的量变积累到一定的程度就会产生质变,学生会在不知不觉中提高写作能力。在让学生进行写作的时候,教师一定要注意多鼓励学生,只有学生不排斥英语,才会有进步。
  以人教版高中必修二第三单元“computers”为例,教师在讲完这节课之后,可以利用多媒体为学生播放一些和电脑网络相关的音视频以及图片等,开拓学生的思路,拓宽学生视野,让学生对于电脑的起源、发展等有了一定的了解并且产生兴趣之后,给学生布置和computers主题相关的小作文,可以当成每天的日记来写,写一些你对电脑的认识,以及你和电脑之间发生的一些趣事,例如:machine language—机器语言,同时记住了机器和语言这两个单词。学生写完之后老师会进行检查,并且抽出写得比较好的同学进行英文朗读,最后针对学生们都比较困惑的问题进行统一讲解,为学生解决疑难问题。

  三、结束语
  在高中时期英语学习对于学生来讲至关重要,因此学习英语的方式方法也很重要,教师在这个过程中要注意引导学生,多进行教学上的研究,如何才能更好地让学生做到高效学习,培养学生良好的学习习惯,如何才能让学生对英语课堂真正产生兴趣,从而提高学生学习能力,为学生做一个指路明灯,为我国培养高素质综合型人才,推动我国教育事业的不断发展。本篇文章就高中生如何提高书面写作技巧做一些探究,希望能为高中阶段的教学提供一些参考。
  参考文献:
  [1]蔡莉.高中英语书面表达的写作步骤——例谈议论文读写任务型作文[J].新课程导学,2018(1).

没有相关文章
高中英语书面表达书写技巧:https://www.ryedu.net/syy/zxyy/201911/58271.html
  • 下一篇文章: