您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

高中英语阅读赏析技巧

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2019/11/7

  【摘要】现如今,英语在国际交流与沟通中发挥的作用越来越重要。因此,为培养出具有高素质的国际人才,高中英语教师应强化对学生英语的教学。而在英語教学中,占据重要组成部分的为阅读教学,并且其能够在提升学生英语综合能力方面能够发挥巨大的作用。为此,高中英语教师应注重对学生英语阅读赏析技巧的培养。本文对培养高中生英语阅读赏析技巧的方法进行探究。

  【关键词】高中英语;阅读赏析技巧;方法探究
  【作者简介】李艳红,吉林省长春市第一五一中学。

  引言
  英语作为一种世界通用性语言,需要高中学生对其进行深入学习。因此,高中英语应重视对学生的英语教学,意识到英语阅读赏析占据英语教学重要组成部分的地位,并对学生的英语阅读赏析技巧进行培育。新课标中指出,高中英语教学应使学生的价值观、综合人文素养等得到提高,并向高中学生提出了能够借助英语词典对新闻、广告等进行意思理解,进而掌握课文内容,英语综合能力得到提升的要求。因此,高中英语教师应采取适当方法培养学生的阅读赏析技巧。
  二、重视对文章主旨的阅读赏析教学
  主旨是文章的中心思想的主要表现,能够为学生指明文章的中心内容,帮助学生对文章内容进行总体的把握。但多数学生在进行英语阅读赏析时,将主要目光集中在对文章段落内容的理解上,忽视了从文章主旨出发,以整体把握文章内容部分的重要性。因此,高中英语教师在开展课文教学时,就应引导学生重视起对主旨内容的理解。

  以高中英语教材中的课文《Festivals and celebrations》为例,教师可以先将教材中提出的这样两个问题:“What are festivals of dead usually for?”“What do people usually do at spring festivals?”挖掘出来,再要求学生将这两个问题的主旨找出来。学生可以很轻松地将这两个问题的主旨,即festivals of the dead和Spring Festivals找出来。这时教师再要求学生对问题主旨兼段落标题所对应的段落主旨进行阅读,找出问题所对应的答案,这样就使得学生在重视对段落主旨阅读赏析的基础上,意识到根据主旨找寻问题的答案,其实要比对文章整体进行仔细阅读从而找寻到问题的答案要轻松得多,进而重视起对文章主旨的阅读赏析学习。另外,教师还可以为学生设计这样的问题,如“Which festivals is to honour Qu Yuan?”,要求学生利用先前教师教授的把握文章主旨的阅读赏析方法,将“honour”一词作为问题的主旨,进而对“Festivals to Honour people”段落进行主旨阅读,进而找到“The Dragon Boat Festivals”这一问题的答案。因此,教师应采用文章主旨阅读赏析教学方法,鼓励学生重视起对文章主旨的阅读赏析,进而使学生具备起英语阅读赏析技巧。

  三、为阅读赏析附上图片,调动学生阅读的热情
  很多教师能够意识到高中英语阅读学习的关键在于学生对于文章细节的把握,因此在对学生进行阅读赏析技巧教学时,会经常已应用了特殊疑问词,如“when”“how”“why”等的特殊疑问句向学生进行提问。但这种教学方法其实是不适用于对篇幅较长的英语文章的教学的,原因是这种教学方法无法使学生的耐心阅读的心态得以培养,且收获不到较好的教学效果。为此,高中英语教师可以在为学生进行阅读赏析技巧教学时,为学生附上与阅读文章相关的图片。
  以高中英语教材中的课文《Theme Parks-Fun And More Than Fun》为例,教师可以先组织学生找出课文中提及的主题公园的名字,再询问全体学生有谁曾经去过这三个主题公园中的一个或多个,若有学生回答自己去过,便可以请这位学生为其他学生讲述自己去过的主题公园的样貌,若没有学生回答自己去过,或者其他学生通过该学生的讲解对主题公园的样貌没能准确理解,教师就可以利用多媒体,为学生播放这三个主题公园,也就是Disneyland,Dollywood,Camelot的图片,要求学生通过观看三个主题公园的细节图片,对课文内容进行了解。待学生完成对图片的观看后,教师再要求学生联系图片内容,对课文内容进行阅读赏析,找到教材中的问题,如“What is the purpose of Dollywood?What kind of people do you think will visit this theme park?”的答案。教师为学生展示生动有趣的图片,并以图片调动学生进行英语阅读的热情,有利于学生掌握图文结合这一阅读技巧。

  四、体会文章中隐含的文化知识,加深学生对外国文化的理解
  教师将文化知识教学应用到高中英语课堂教学,有利于学生英语阅读学习中自主学习能力、信息搜集能力、情感把握能力的提高,进而使得学生在深入理解文章内容与文章所隐含的文化知识的基础上,对文章所对应的外国文化进行深入理解。

  五、总结
  综上所述,高中英语教师在对学生进行英语教学时,需对学生的英语阅读能力进行提升。而在实际的教学中,教师应改变以往的阅读教学手段单一、不重视对学生的阅读兴趣进行培育的问题,及时转变教学观念,依据学生的英语基础水平,采取合理的教学方法对学生的英语阅读赏析技巧进行培育,进而使得学生具备较强的英语综合能力。
  参考文献:
  [1]陈立君.阅读技巧对高中英语阅读教学的影响[J].科技信息,2017(21):247-247.

英语阅读:幸福的关键
阅读:伊莎贝尔小姐
高中英语阅读:时间记录者
高中英语阅读:一品红
高中英语阅读A Rare Fossil Record
高中英语阅读赏析技巧:https://www.ryedu.net/syy/zxyy/201911/58270.html