您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

情态动词的推测用法

作者:陈广斌    文章来源:本站原创    更新时间:2009/8/28
情态动词的用法是高考经常考查的一个语法点。2006年的18套试卷中,有14套试卷考查了情态动词的不同用法,其中的4套试卷考查了情态动词的推测用法。
  1.There’s no light on—they______be at home.(2006年全国卷Ⅰ)
  A.can’tB.mustn’t
  C.needn’t D.shouldn’t
  2.We ______ have proved great adventures,but we have done the great match ever made in the past ten years.(2006年天津卷)
  A.needn’t B.may not
  C.shouldn’t D.mustn’t
  3.Some aspects of a pilot’s job ______ be boring and pilots often ______ work at inconvenient hours.(2006年湖南卷)
  A.can;have to B.may;can
  C.have to;may D.ought to;must
  4.—Is Jack on duty today?
  —It ______ be him.It’s his turn tomorrow.(2006年四川卷)
  A.mustn’tB.won’t
  C.can’t D.needn’t
  答案 1.A 2.B 3.A 4.C
  
  一、情态动词用于推测,表示说话人的主观看法,是对一件事情的揣测。对不同时间所存在的状态或发生的动作进行推测,谓语要用不同的形式
  
  1.对现在或将来存在的状态或发生的动作进行推测,谓语用情态动词+动词的一般式。
  The World Wide Web is sometimes jokingly called the World Wide Wait because it can be very slow.(2005年浙江卷)
  万维网有时被戏称为全球都在等待,因为其速度可能非常慢。
  2.对现在正在进行的动作进行推测,谓语用情态动词+动词的进行体形式。
  He may be working in his study.
  他可能正在书房里工作。
  3.对过去发生的动作或存在的状态进行推测,谓语用情态动词+动词的完成体形式。
  This cake is very sweet.You must have put a lot of sugar in it.(2005年辽宁卷)
  这蛋糕很甜,你一定放了很多糖。
  
  二、常用的推测性情态动词按照它们的肯定形式和否定形式所表示的可能性程度,由大到小排列:must→ought to/should→can/could→may/might→might not/may not→should not/ought not to→couldn’t/can’t
  
  1.must用于推测时,所表示的可能性最大,只用于肯定句,否定句不能用mustn’t,而用can’t。
  He must have completed his work,otherwise,he wouldn’t be enjoying himself by the seaside.(2005年北京卷)
  他想必完成了自己的工作,否则,他不会在海边玩得那么开心。
  —Do you know where David is?I couldn’t find him anywhere.
  —Well.He can’t have gone far — his coat is still here.(2005年湖北卷)
  —你知道大卫在什么地方吗?我哪儿也找不着他。
  —噢,他肯定没有走远——他上衣还在这儿。
  2.can/could表示推测,主要用于否定句或疑问句,can和could在时间上没有区别,用could语气较缓和,用can不相信的程度更强一些。
  I couldn’t have been more than six years old when the accident happened.(2005年天津卷)
  事故发生时,我的年龄不可能超过六岁。
  What can he be doing at this time of evening?
  晚上这个时候他会在干什么?
  can/could也用于肯定句表示可能性。
  —I’ve taken someone else’s green sweater by mistake.
  —It could be Harry’s,he always wears green.(2005年广东卷)
  —我误拿了别人的绿色毛衣。
  —它可能是哈里的,他总是穿着绿色的。
  can用于肯定句,表示逻辑上的可能性;而may用于肯定句,表示事实上的可能性。
  Mr Read looks pale.He may be ill.
  里德先生脸色苍白,他也许病了。
  Mr Read is in poor health.He can be ill at any time.
  里德先生身体很差,他随时都有生病的可能。
  3.may和might用于推测也没有时间上的区别,might表示婉转,可能性较小。它们只用于肯定句和否定句中表示推测;疑问句中表示可能,要用can。
  Helen may go on the trip with us,but she isn’t quite sure yet.(2005年安徽卷)
  海伦可能和我们一起去旅游,但她还没有决定。
  They might not know my address.
  他们也许不知道我的地址。
  Can it be true?
  那会是真的吗?
  4.ought to/should用于表示推测时,前者语气比后者强,但一般可换用。
  There shouldn’t be any difficulties about passing the road test since you have practiced a lot in the driving school.
  通过驾驶考试不应该有什么困难,因为你在驾校进行了大量的训练。
  She ought to be home by now.
  她现在应当到家了。
  
  三、情态动词的推测用法不同于情态动词+动词完成体的表示想象性用法,后者表示责备、婉转的批评等
  
  You should have told me at once.
  你本应该立即告诉我。
  They shouldn’t have left so soon.
  他们本不该走得那么早。
  You ought to have given him more help.
  你们本该给他更多的帮助。
  As you worked late yesterday,you needn’t have come this morning.(2006年陕西卷)
  由于你昨天工作得很晚,今天早上你本不必来了。
  He paid for a seat,when he could have entered free.(2005年山东卷)
  他买了票,而他本来可以免费进入的。
  You might at least have answered my letter.
  你可以至少给我回一封信。 从高考题看情态动词的用法
情态动词复习
高中语法:情态动词
情态动词学习要点
高考英语考点:情态动词

情态动词的推测用法:https://www.ryedu.net/syy/zxyy/200908/14004.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: