您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

祈使句的用法

作者:张开进    文章来源:本站原创    更新时间:2009/8/28
 祈使句用来表示请求、劝告、建议、叮嘱、号召、命令等,它的主语you(听话人)通常可以省略,谓语动词用原形,句子末尾用感叹号或句号。在高考中曾出现过对祈使句的考查。如:
  (NMET1999)—Alice,you feed the bird today,______?
  —But I fed it yesterday.
  A.do you B.will you C.didn’t you D.don’t you
  此题应选择B项。但很多同学乍一看题目,认为此题只是考查一般反意疑问句的用法,误选了D项,而没有深入探究整个语境。通过第二句答语“But I fed it yesterday”,可知第一句不是一个普通的陈述句的反意疑问句,而是一个祈使句,后面附加疑问句,以加强语气,故选择B。无独有偶,2003年高考中也有类似一道试题:
  —Sorry,Joe.I didn’t mean to...
  —Don’t call me “Joe”.I’m Mr Parker to you,and ______ you forget it!
  A.doB.didn’tC.didD.don’t
  此题通过句末的感叹号很容易判断是一个祈使句,然后根据句意判断是考查祈使句的否定用法,故答案为D项。
  下面我们就来探究一下祈使句的用法。
  
  一、祈使句的分类
  
  祈使句分为第二人称祈使句,第一、三人称祈使句,还有一些不定代词祈使句共三大类。
  1.第二人称祈使句通常是用来向听话人发出命令、提出要求或建议的。这种祈使句的第二人称主语you通常省略,用动词原形开头。如:
  Get out of here!滚开!
  Look here!注意!
  2.第一、三人称祈使句是以第一人称、第三人称或者名词等作为祈使句的对象,这类祈使句通常以let为引导词。基本结构:Let me go.但有时前面也可以加do,以加强语气。如:
  Do let me go.一定让我去。
  3.有时所表示的主语可以是everybody,somebody,anybody,nobody等不定代词。如:
  Stand up,everybody!全体起立!
  Give me a hand,anybody!帮我一把,任何人都行!
  祈使句除用谓语动词表示外,还可用名词、形容词、副词等。如:
  Help!救人!
  Patience!要有耐心!
  Careful!小心!
  Quickly!快!
  Hands up!举起手来!
  
  二、祈使句的附加疑问句
  
  祈使句之后可用附加疑问句,并不是与祈使句构成反意,而是加强语气,无论其前是否定还是肯定的祈使句,多用will you,表示一种客气的语气。如:
  Don’t tell anyone,will you?你可不要告诉任何人啊。
  但在肯定的祈使句之后有时也使用won’t you,多表示“提醒对方注意”。如:
  Tell me the truth,won’t you?你可要告诉我实情啊。
  以Let’s开头的祈使句,其附加部分为shall we或shan’t we;以Let us开头的祈使句,其附加部分为will you。试比较:
  Let’s go out for a walk,shall we?
  Let us have another try,will you?
  
  三、祈使句的否定形式
  
  1.对于第二人称的祈使句,只要在整个句子结构之前加Don’t或Never即可,即使祈使句有主语,也是如此。如:
  Don’t you open the door!
  Don’t be deceived by his looks!
  不定代词的祈使句也是如此。
  2.第一、三人称的祈使句的否定形式除了以Don’t开头之外,还可以把否定词not置于动词不定式之前,但有时这两种否定形式会有不同的意思,在交际中究竟采取哪种形式恰当,需要根据语境来决定。试比较:
  Let him not come.It’s all the same to me.Don’t let him come.It’s dangerous here!
  第一句话表明说话人语气冷淡,他来不来无所谓。而第二句话则表明了说话人的一种担忧,进而坚决要求他不要来。不同的语气和感情,通过两种不同形式的否定,表现得淋漓尽致。 常见祈使句的几种形式
牛津4a Unit8教学重点

祈使句的用法:https://www.ryedu.net/syy/zxyy/200908/14003.html