您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

形容词的比较级

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2009/2/1
  形容词的比较级是初中学生必须掌握的语法知识。它最基本的用法是用于两者之间进行比较。形容词的比较级一般含“……比……更……”之意,通常出现在“形容词的比较级 + than...”结构中。为了避免重复, than 从句中的一些成分可以省略。例如:
  Lucy is taller than Li Mei. 露茜比李梅个子高。
  I have more books than my sister. 我的书比我妹妹的书多。
  在实际使用过程中,还有一些具体用法,现分述如下。
  一、 表示“比……大(长、多、宽……)几倍”,可以用“...times + 形容词比较级 + than...”结构。例如:
  Liu Ying’s classroom is twice larger than yours. 刘英的教室比你们的大两倍。
  The city is five times bigger than our hometown. 这座城市比我们家乡大五倍。
  二、 表示“重几斤”、“高几厘米”、“大几岁”等,可用“表示数量的词 + 形容词比较级 + than...”结构。例如:
  I’m a head taller than her. 我比她高一头。
  Jim is five years older than you. 吉姆比你大5岁。
  三、 表示“越来越……”,可以用“比较级 + and + 比较级”结构。例如:
  China is stronger and stronger. 中国越来越强大。
  Now Rosa gets up earlier and earlier. 现在罗莎起床越来越早了。
  四、 表示“越……就越……”,可以用“the + 比较级..., the + 比较级...”结构。例如:
  The more, the better. 越多越好。
  The more outgoing you are, the happier you feel. 你越是开朗,就越高兴。
  五、 表示“两个中比较……的一个”,可以用“the + 比较级 + of the two”结构。例如:
  Danny is the taller of the two. 丹尼是这两个人中个子比较高的。
  Of the two girls, Mary is the smarter. 在这两个女孩子当中,玛丽是比较聪明的。
  六、 表示“最……”或“比其他的任何一个都……”,可以用“形容词比较级 + than any other + 可数名词单数”结构。例如:
  He is taller than any other student in his class. 他比他班上任何一个学生的个子要高。
  七、 表示两者之间的选择,“哪一个较……”或“谁更……”,可以用“which/who is + 比较级, A or B?”结构。例如:
  Which is longer, this river or that one? 这条河和那条河,哪一条更长?
  Who is younger, Liu Li or Liu Ying? 刘丽和刘英,谁的年龄更小?
  八、 形容词的比较级前面可以用 much, a lot, far, even, still, a little, a bit 等词语来修饰,表示“……得多”、“更……”、“仍然,还……”、“甚至……”、“……一些”、“更……”、“……一点”,以加强比较级的程度。例如:
  Hangzhou is much more beautiful than Xiangfan. 杭州比襄樊美丽得多。
  Your brother is a little older than I . 你哥哥的年龄只比我大一点。
  His handwriting is a lot better than mine. 他的书法比我的书法好得多。
初中英语复习:形容词、副词专项练习
英语“比较”句式
高考考点:形容词和副词
比较级和最高级修饰语归纳
形容词和副词比较级练习

形容词的比较级:https://www.ryedu.net/syy/zxyy/200902/11481.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: