您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

高考英语强化:动词短语

作者:耿让    文章来源:考试杂志    更新时间:2008/1/8

众所周知,动词是英语中最重要、最灵活、最难掌握的词,那么历年的高考都把动词和短语动词作为重中之重或者说重头戏就不足为奇了。且不说其它类型的题中对动词及短语动词的考查,单说每年的高考英语的单选题(15个)中就有一、二个对动词或短语动词的测试。那么在复习备考中我们如何有效地掌握动词及动词短语呢?
  结合近几年高考试题我们应该关注以下几点:
  
  一、动词的辨析
  
  这一点又是考动词的重中之重。英语中有许多动词它们之间既有相同之处又有细微区别,很多动词还一词多义。正确分辨其差异是解题之关键,
  然后根据句意敲定答案。请看最近两年的高考题:
  1.Does this meal cost $50? I______________something far better than this!(2007全国卷Ⅰ)
  A.prefer
  B.expect
  C.suggest
  D.suppose
  【答案】B。对于expect有些同学们只知道“期望,希望”的意思,而事实上,expect除了有“期望,希望”的意思外,还有“料想,预期”的意思,prefer表示“喜欢、建议”,suggest表示“建议,提议,暗示”,suppose“设想,假定”,其意思上不符合句意。根据句意:这顿饭花费50美圆吗?我料想花50美圆要比这顿饭好得多。所以正确答案选B。
  2.At minus 130℃,a living cell can be_____________for a thousand years.(上海2007)
  A.spared
  B.protected
  C.preserved
  D.developed
  【答案】C。这几个动词均可以作及物动词,但是意思、含义不一样。spare“节省、抽出”,protect“保护、防护”,preserve“保留、维持”,develop“发育、生长”根据句意义:在零下130度,一活细胞能被保留(存活)上千年。所以只能选C。
  3.Lucy has____________all of the goals she set for herself in high school and is ready for new challenges at university.(天津卷2007)
  A.acquired
  B.finished
  C.concluded
  D.achieved
  【答案】D。这几个动词均可以作及物动词,但是意思、含义不一样。acquire表示“取得,获得,(在探测器上)捕捉住(目标)”,finish表示“完毕,完成,结束:使…毕业”conclude表示“结束,终止,使完毕”,achieve表示“完成,做到;获得(胜利等);达到(目的)”,常常可以与goal搭配。根据句意应该选D。
  4.In this seaside resort,you can___________all the comfort and convenience of modern tourism.(山东2007)
  A.enjoy
  B.apply
  C.receive
  D.achieve
  【答案】A。这几个动词均可以作及物动词,但是意思、含义不一样。enjoy表示“.享受…之乐,欣赏,喜爱”,apply表示“运用,应用,专心,致力”,receive表示“领受,接到,收到,得到(信、命令、请帖等)”,achieve表示“完成,做到;获得(胜利等);达到(目的),实现”。根据句意只能选A。句意:在这个海滨娱乐场,你可以享受所有现代旅游的舒适与便利。
  5.We__________the last bus and didn’t have any money for taxi,so we had to walk home.(全国2006 Ⅰ)
  A.reached
  B.lost
  C.missed
  D.caught
  【答案】C。reach意为“到,抵,到达(特定地点,目的地等)”,lose意为“丢失,丧失”,miss意为“没赶上(车子等)、错过”,catch意为“赶(得上)(火车等);追着,捕捉;逮着”根据句意只能选C。
  6.Mike didn’t play football yesterday because he had___________his leg.(全国2006 Ⅰ)
  A.damaged
  B.hurt
  C.hit
  D.struck
  【答案】B。damage意为“损坏(房屋等),损伤;毁坏(名誉等)”,hurt意为“伤害或刺痛身体某部位、使伤感情,使不快”hit意为“打,打击,偶然碰上,伤…的感情”strike意为“打,敲,击,殴;碰,撞,攻击,冲击”。根据句意应该选B。句意:由于伤着了腿,所以迈克昨天没有去踢足球。
  7.One of the best ways for people to keep fit is to___________healthy eating habits.(湖北2006)
  A.grow
  B.develop
  C.increase
  D.raise
  【答案】B。该空应该取及物动词,因healthy eating habits充当宾语。grow意为“培育;栽培;培养,使增长;使发展”,develop意为“逐渐产生;逐渐养成(习惯)”increase意为“增加,增大,增多;增强,增进”,raise意为“抬起,举起(重物等);升(旗等);使起立,竖起(柱子等),建造,建立(纪念碑等),”根据句意应该选B。
  8.We want to rent a bus which can_____________ 40 people for our trip to Beijing.(天津2006)
  A.load
  B.hold
  C.fill
  D.support
  【答案】B。load意为“把货装到(船、车等)上;装,装满(货),”,hold意为“容纳,有,拥有,握住,抓住”,fill意为“注满,装满,填充”,support意为“支承,支撑;支持;支援,维护”,显然hold最为合适。
  
  二、短语动词
  
  有人把短语动词与动词短语混为一谈,这是不科学的。严格说来,动词与介词或副词连在一起构成固定的搭配从而形成短语动词,不能随意更改。如:look down,look up,look away,look on,look through,look for,look after,look out,make out,make up,make off,make over,make into,turn to,turn down,turn over,give up,give in,give away,give out,give off,etc.而动词及其连带成分(宾语、状语)则构成动词短语。这里只说短语动词,近几年高考试题中出现也相当多。请看最近两年的高考题:
  1.“Goodbye,then,”she said,without even_____________from her book.(2007全国卷Ⅰ)
  A.looking down
  BC.looking away
  D.looking on
  【答案】B。look down意为“看下面,俯视,蔑视,看不起”look up意为“向上看,抬头看,(物价等)上涨,(在辞典中)查找,查出。访问,看望,尊敬”,look away意为“把脸转过去,看别的地方”,look on意为“旁观”,显然这里表示“抬头看”。
  2.I have__________all my papers but I still can’t find my notes.(2007全国卷Ⅱ)
  A.looked through B.looked for
  C.looked afterD.looked out
  【答案】A。look through意为“浏览、通读一遍”,look for意为“寻找”,look after意为“注意,照管,回头看”,look out意为“注意,警惕”。这里papers表示“论文”,notes表示“原稿”。句意:我已经浏览了所有的论文,但我还是不能找到我的原稿。
  3.If the firms failed to make enough money,they would_____________.(湖北卷2007)
  A.close down
  B.call off
  C.turn down
  D.set off
  【答案】A。close down意为“关掉,封闭;停止,停业”,call off意为“取消(常常用于被动)”,turn down意为“拒绝”,set off意为“出发,动身”。句意:如果这些公司不能挣足够的钱,它们将停业。
  4.It was so dark in the cinema that I could hardly____________my friend.(湖北卷2007)
  A.turn out
  B.bring out
  C.call out
  D.pick out
  【答案】D。 turn out意为“结果是;证明是”,bring out意为“拿出;取出,阐明,出产;出版,说出,了解到(真相、秘密)”,call out意为“出动、唤起”,pick out意为“挑选出;拣出,辨认出”。根据句意选D。句意:电影院里太暗,我几乎找不到我的朋友。
  5.After he retired from office,Rogers______________painting for a while,but soon lost interest.(山东2006)
  A.took up
  B.saved up
  C.kept up
  D.drew up
  【答案】A。 take up意为“开始从事”,save up意为“存钱”,keep up意为“保持”,draw up意为“起草;制订,停住”。根据句意选A。句意:Rogers退休后,开始从事一阵子绘画,但快就失去了兴趣。
  

[1] [2] 下一页

高考英语复习:阅读理解
高考英语复习:英语写作
高考英语复习:代词
高中英语动词短语
浅谈分词的用法

高考英语强化:动词短语:https://www.ryedu.net/syy/zxyy/200801/5376.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: