您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

目前综合高中英语教学中的几大困惑

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2006/12/26

一、目前综合高中英语教学中的几大困惑。

1、学生英语基础极差。

较之普通高中,综合高中学生的英语基础之差是有目共睹的。往往是朗读张不了口,写作动不了手,听力课皱眉头,学习语言听、说、读、写一样也没掌握。某些学生甚至于26个英文字母也写不全,读不准。

2、学生学习方法极死。

基础差不打紧,用心学还是能后来居上的。然而实际情况是:教师在前头教,学生在后头吵,学生不是不学就是死学。“为父母学,为教师学”的现象相当严重,是迫于权威的学。记一个“sheep”则是s-h-e-e-p,读它十遍二十遍记住了过一天又还给教师了,往往是,认识了羊头、羊毛和羊尾等等,合在一起竟不知是一头羊。

3、教师教育方式不活。

相对于前二者,教师的死教更难辞其咎。补基础,教师得费一番心思,指导学生如何学更是为人师的重大责任。某些教师照本宣科却把责任往学生身上推,说基础这么差让我怎么教?他们不愿学我何必认真教?于是坦坦然的上课成了单纯的任务,混过45分钟就可领工资,只管抄教案而不寻思如何创新教学内容和方式、方法。久而久之,死学与死教恶性循环,学生们还真的成了“垮掉的一代”。

二、树立英语学习自信心是解决困惑的根本途径。

一年来的教学研究实践证明了培养学生英语学习的自信心是提高综合高中英语学习水平与英语语言能力的有效途径。

自信心是一个人对自身力量的认识、评价所形成的稳定的内心体验,它是一种强大的内部动力,能激励人们积极行动,追求一定的目标,坚持不懈地去实现自认为可达到的成就。随着自我评价和自我控制能力的发展,学生将逐步形成稳定的态度倾向。在英语教学活动中,教育者应帮助学生树立较强的学习自信心,促进其主动学习英语知识,提高英语语言能力。自信心是学生走向成功的重要精神动力。缺乏自信,影响的不仅是学业,更重要的是健全人格的形成。几年的教学实践让我深刻体会到,学生学习的自信心越强,就越易学好,学生感到越易学,学习的自信就越强。我们教师也就会在学生的进步中改变对学生的失望看法而乐于尝试新的教学手段和方法。

三、如何帮助学生树立英语学习的自信心?

学生英语学习自信心的树立不是一朝一夕的事,也不单单是学生的事,帮助学生树立英语学习的自信心是我们英语教师的责任。我们对症下药从以下几步进行突破。

第一步,充实学生英语学习的基础。

万丈高楼平地起,空中楼阁是不现实的。学习英语也是一样,我认为词汇量便是英语学习中的基石。我们把英语学习分作听力、词法(包括词汇和句法)和语法三大块。少了词法有好听力是不可能的,少了词法有好语法也是白搭的。那么如何提高学生的词汇量呢?记单词啊。记单词要不得前面说过的记sheep的方法。要眼到、口到、手到、脑到,千万不要孤立地背英语单词.请背记包含生词的句子或词组,这样我们才真正能运用这些词汇,而且印象更深刻。因为我们不仅要学习它的拼写,更重要的是学习它的用法。在过去的一年里,我有意识地介绍学生阅读一些趣味性的读物,在潜移默化中学生的词汇量也大大提高。

第二步,培养学生英语学习的兴趣。

Interesting is the best teacher。学好英语,兴趣很重要。著名英语教育专家、中国英文口语大师杜子华说“学习最重要的是兴趣的培养,学习英语,要根据自己的兴趣,寻找突破口,这是非常重要的。喜欢听音乐的人可以多听英文歌曲,喜欢文学者多读英文小说,喜欢时髦流行的人不妨多读流行杂志--记住,英语不是死知识,而是一种生活必要的技能、工具,它通向你热爱的事物。” 兴趣是所有学科教学的生命力。学生一旦对学习产生了兴趣,就会产生自发吸取知识养料的要求,繁重的学习对他们来说,就不再是负担,而是一种享受,他们就会在知识的王国中自动地觅取珍宝,乐此不疲,甚至达到人类的境地,即所谓的"书痴者文必工,艺痴者技必良"也。心理学家认为:学生在兴趣盎然的状态下学习,观察力敏锐、记忆力增强、想象力丰富,会兴致勃勃、心情愉快地去学习,表现出个性的积极性和创造性。学生对英语学习活动本身的兴趣,对于学生学习及成绩起巨大的作用。孔子说:"知之者不如好之者,好之者不如乐之者。"学生学习及化学本身的兴趣将会产生强烈的求知欲,以激励他们克服学习过程中的种种困难,从而获得较好的成绩,因此在综合高中英语教学中激发学生的英语学习兴趣非常重要。

首先是学习内容的趣味化。我们不赞成学习 “古董英语”,因为任何语言都是活的,都是发展的。学习陈旧的语言毫无新鲜感,而且基本无处可用。不鲜活、不入时、不风趣幽默的语言不是我们要学的语言,也根本引不起学生学习的兴趣。因此,在课本系统化的学习中我们尝试引入英语报纸,多读报,多受益:开阔视野,丰富知识,学习流行词语和英语最新发展。而且可以先易后难地让学生自己用英语介绍时事以及趣味小短文。在老师的引导下,某班连基础最差的学生也不时地主动翻看课外英文读物,这不能不说是个进步。

其次是学习方法的趣味化。主要指教师指导学生如何学习英语,以及学生的主动学习。听、说、读、写要齐头并进。动用知识卡片、学生互问互答、介绍美文、讲故事等等,充分发挥学生学习的积极性。

再次是教学方法的趣味化。这项内容更加丰富,它不仅指教学手段的创新也指新教学媒体的动用。我们教师要根据学生的需要,选择不同的教学手段,做到常换常新。比如启发式教学、鼓励教学、互动教学、创设情境等等教师要信手拈来,熟练掌握。动用新的教学媒体主要指信息技术在课堂中的动用。把知识性强,趣味性高的文字材料、音像材料通过录音机、幻灯机、投影机、计算机等传授给学生,这样既活跃了课堂气氛,更重要的是进一步激发学生学习的兴趣。英语教学应该在唱中学,在情景中说,在说中熟,在游戏中运用掌握。教师要多用英语组织教学,开辟英语语言环境,再配以大量的感性材料和电化教学手段,多给学生提供英语对话、表演、朗读的机会和时间,使学生在语境中学好英语。经典英文歌曲、经典英文原声影片和互联网中动画文法的引入,改变了传统粉笔加黑板的枯燥模式,极大丰富了教与学,也使学生对英语学习始终保持着浓厚的兴趣。曾有不少学生对我说,通过唱《yesterday once more》等歌,学会了不少原先没掌握的单词和句子。寓教于乐,学习不再是一种负担,何乐而不为呢?

第三步,树立学生英语学习的自信心。

1、善于运用名人学习事迹,引导学生树立学习英语的自信心。

用先进事迹鼓舞人,是帮助学生树立英语学习自信心的起点。“有志者事竟成,三千越甲可吞吴”。古今中外勤能补拙的例子也不胜枚举,数学家华罗庚初一的数学还是经过补考才及格的。我也常用“疯狂英语”的创立者李阳其人其事来激励学生。李阳从大学一二年级多次补考英语到经过四个月的艰苦努力,在1988年大学英语四级考试中一举获得全校第二名的优异成绩,绝对是综合高中学生学习英语的榜样。 基础差不要紧,笨鸟先飞嘛,关键是我们要引导学生树立起学好英语的自信心:人家可以讲一口流利、纯正、地道的英语,我们 也一定能!

2、善于表扬学生,让学生重新拾起自信心。

孩子是很自信的,父母和教师过多的批评和责备才让他们失去了自信。我们教师要不吝惜自己的表扬,而且无论是在教学活动中还是在平时的生活中。成功的教育是爱的教育,爱能激发学习的热情,能给学生以勇气和信心。一个人只有对自己充满自信,才会对取得成功充满渴望,才能去拼搏,去奋斗。综合高中的学生平时很难听到教师的夸奖,对他们来说受责备则是家常便饭,久而久之也就失去了自信心和自尊心。作为教师对他们首先要有信心,要多给他们关心和爱护。对他们要多一些表扬,少一些批评和责备。平时多和他们谈心,了解他们的心理,倾听他们的心声。要常对他们说:你能行,老师相信你。这对综合高中的学生来说,就意味着老师的重视、关怀和期待,从而对培养他们的自信心理品质起着重要的作用。教师无非是多说几句very good 或竖竖大拇指,但赞美之辞对于学生则是莫大的鼓舞。而且千万要注意要让所有人都有机会得到表扬,对于后进生更是如此。如果学生的做法能得到老师及时而中肯的评价,学生就会感到自己被赏识、重视,就会愉快、积极,增强自信心。反之,就会情绪低落、被动、缺乏信心。即使他们做错了,也不要全盘否定,更不能讽刺、挖苦,而要就事论事,帮助他们分析错误的原因,鼓励他们想办法战胜困难。在衡量他们的进步时,要因人而异,不能和好学生相比,因为有些学生或许根本无法达到优秀的成绩,只能让他们自己与自己比,拿现在的成绩与原来的成绩比。如这次考试比上次多了5分,就要表扬,使其认识到有努力就有进步,同时再给他们提出新的要求,使他们在看到光明和希望的同时,也感受到压力。教学实践表明,教师体现个性差异,客观地评价学生、表扬学生,有利于他们心理的健康发展,实现质的转化。我坚信表扬对综合高中学生所起的作用要远远胜过劝说。

3、善于创造机会让学生体验成功,让学生保持自信心。

培养综合高中学生自信心的条件是让他们不断得到成功的体验,而过多的失败体验,则使他们对自己的能力产生怀疑。因此,我们教师要根据学生发展的特点和个性差异,提出适合其水平的任务和要求,确立一个适当的目标,使其经过努力能够完成。比如:好学生一遍就做对了题目要表扬,后进生经过订正才做对的,也要表扬、鼓励。在平时的课堂教学中,教师还要有意地创设情境让后进生主动参与。创造机会让他们表现自己的才能,发挥其特长,及时发现他们身上的闪光点,减少他们学习中的挫折,尽可能多地给他们以肯定和赞扬,从而使他们在不断地成功中培养自信,激起他们对成功的追求。注意启发学生学习的主动性和积极性,并善于创造机会让学生体检成功,肯定自己的能力从而拥有自信。

4、善于发现和肯定学生的闪光点,让学生拥有自信心。

教师要树立这么一个观念:每个学生都有他的闪光点。善于发现并及时肯定学生的闪光点是学生获得自信的动力。比如有学生发音不错,那么肯定他,赞扬他,在朗读时请他做范读。这样,一段时间后这个学生闪光的就不仅仅是发音了。在批改作业中,我时常会在后进生的作业本中圈出几个像模像样的单词来大加表扬,几周下来,这些后进生的作业本个个字迹工整,上课也认真多了。

5、善于用教师自己的教学自信,点燃学生学习的自信心。

教学过程是情感交流的过程。情感具有动力和催化作用。在愉快情绪的作用下,人的心智活动会进行得更敏捷、更卓有成效。教师要用自己的教学自信、教学热情点燃学生学习的自信心。实践表明,教师的教育心态直接决定了学生的学习心态。也就是说教师的教学自信影响着学生的自信。举个简单的例子,一个心情沉重的教师一走进教室的同时,他的学生也就失去了听好一堂课的自信。

以上三步是相辅相成的,英语学习兴趣的培养和英语学习自信心的树立更是如此。有兴趣能帮助树立学习的自信心,拥有自信才更有学好的兴趣。只有充分激发学生英语学习兴趣和树立学习自信心,综合高中学生的英语学习才能找到出路。

四、需要注意的几个问题。

1、重成效而不单重考试成绩。

一说到教学效果的检验,往往就会拿出学生的考试成绩,我觉得这是不可取的。比如英语口语能力的提高在目前的考试中就没法体现。毕竟考试只是检验学习成果的一种手段,成绩并不代表一切。在实际教学中我对学生的考试成绩是相当漠视的,相反我平时更重视的是他们能否主动开口说,动笔写,我觉得这才是实实在在的能力。当然观念的转变也是需要一个过程。

2、重长远而不单重眼前。

语言能力的提高是隐性的。也许一个月甚至几个月的实践都是乎没什么效果,但学生的实际语言应用能力在慢慢提高。而且,每一个英语教师对教一门系统语言都有自己的一个体系。眼前情况不好的班级,经过一段时间的努力也是能得到改观的。只要确实激发了学生英语学习的兴趣,帮助他们树立了学好英语的自信心,综合高中的学生也一样能后来居上。正因为如此,我也不主张一个班级任课教师的频繁更换。

3、营造学习氛围很重要。

学习英语塑造氛围很重要。学生和教师组成一个小环境,学校则是个大环境。如果整个学校洋溢学英语的热潮你想不学好英语都不行。在这里学校领导和英语教师起至关重要的作用。首先是我们英语教师应力求用标准的英式或美式英语进行教学,用标准的语音、清晰的语言和抑扬顿挫的语调引发学生对英语的兴趣,多讲英语课堂用语,用英语讲解单词、句型、课文和语法,用英语组织课堂活动。长期坚持用英语授课,耳濡目染,提高学生的听说能力。当然一个学校学英语大气候的形成仅靠英语教师是不成的,需要学校领导的充分重视和花心思组织,利用英语黑板报、校园广播、英语学习竞赛等手段提供轻松学习外语的优良环境、创造更多听说、交流的机会,共同营造一个易学、乐学的学习氛围。使学生说英语简单得就像说普通话,可以脱口而出

高中英语1同步听力mp3
英语教学常用语
词汇教学新方法
“四角码”英语教学法
牛津初中英语写作归类

目前综合高中英语教学中的几大困惑:https://www.ryedu.net/syy/zxyy/200612/1463.html
  • 上一篇文章: