您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语文化 >> 正文

初二英语期中考试卷解析

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/5/9

初二英语期中考试卷解析
一、单项选择 1. Mr. Zhang   ▲   a bus to his office, but now he walks there.  A. is used to taking B. was used to take C. used to taking D. used to take 【答案】D 【句意】张先生过去常常乘公交去办公室,但现在他走去那。 【解析】本题考查 used 的用法辨析。used to do sth.过去常做某事;be used to doing sth.习惯 于做某事;be used to do sth.被用于做某事。根据关键短语 but now,应用“过去常做某事” 这一意思,故选 D。 2. When Gulliver looked down, he saw a huge army of tiny people   ▲   towards him.  A. coming B. to come C. come D. came 【答案】A 【句意】当格列佛俯视时,他看见一群侏儒正在走向他。 【解析】本题考查动词 see 的固定用法。see sb. do sth.看见某人经常做某事或全过程;see sb. doing sth.看见某人正在做某事。根据关键句 When Gulliver looked down,应用“在某一时刻 看见某人正在做某事”这一用法,故选 A。 3. —Would you mind my smoking here?  —  ▲  . Can’t you see the sign “No smoking”?  A. Of course not B. No C. Never mind D. You’d better not 【答案】D 【句意】—你介意我在这抽烟吗?—最好别。你看不见“禁止吸烟”的牌子吗? 【解析】本题考查 would sb. mind 疑问句的回答。Of course not 当然不(介意);You’d better not 你最好别(这样做)。回答要依据事实,对主要动词 mind 进行回答。根据后句,后者介 意前者在此抽烟,故选 D。 4. Father put the ladder(梯子)   ▲   the tree to pick the apples for me.  A. against B. on C. above D. over 【答案】A 【句意】爸爸为了给我摘苹果,把梯子搭在了树旁。 【解析】本题考查介词的辨析。against 靠着;on 在……上面(表面接触);above 在……上 方(表面不接触);over 越过。根据句意,梯子应靠着树,故选 A。

5. Mary is never late for class. She always arrives there   ▲  .  A. in time B. on time C. at a time D. from time to time 【答案】B 【句意】玛丽从不迟到。她总是按时到校。 【解析】本题考查 time 相关短语的辨析。in time 及时;on time 准时;at a time 一次,每次; from time to time 时不时。根据句意,她从不迟到,应搭配“准时”这一意思,故选 B。 6. The Belt and Road Initiative(“一带一路”倡议) will work on   ▲   markets for China and other countries along.  A. putting up B. opening up C. making up D. looking up 【答案】B 【句意】“一带一路”倡议致力于为中国及沿途国家开放市场。 【解析】本题考查 up 相关短语的辨析。put up 建造,举起,提高等;open up 开放;make up 化妆,编造等;look up 查阅,向上看。根据关键词 market,应用“开放”这一意思,故选 B。 7. I bought   ▲   China Daily from a newspaper stand this morning.  A. a piece of B. a copy of C. a book of D. a page of 【答案】B 【句意】我今天早上从报刊亭买了一份《中国日报》。 【解析】本题考查短语的辨析。a piece of 一张,一片;a copy of 一份,一本;a book of 一 本……的书;a page of 一页。根据关键词 China Daily,应用“一份,一本”这一意思,故选 B。 8. —Mike, why are you watching TV again?  —I   ▲   my homework. I need to relax, you know.  A. finish B. will finish C. finished D. have finished 【答案】D 【句意】—麦克,你怎么又在看电视?—我作业都写完了。我需要放松,懂吗?
【解析】本题考查时态的辨析。根据语境,麦克已经完成了作业所以现在才会看电视,强调 过去完成的事对现在造成了影响,应用现在完成时,故选 D。

9. —How long has Mr. White   ▲   Joan?  —I’m not sure. Maybe they   ▲   five years ago.  A. married to; got married B. been married; got married C. married; married to  D. been married to; got married 【答案】D 【句意】—白先生和琼女士结婚多久了?—不清楚。可能五年前结的婚吧。 【解析】本题考查 married 固定搭配的辨析。sb. marry sb.某人娶(嫁给)某人;get married (to sb.)(跟某人)结婚(强调动作);be married (to sb.)(跟某人)结婚(强调状态)。根据前 句关键词 has,应用现在完成时,对应延续性动词;后句关键短语 five years ago,应用一般 过去时,对应短暂性动词,故选 D。 10. If you feel   ▲  , you can call me. Just remember you are not   ▲   and I will always be here.  A. alone; alone B. lonely; lonely C. alone; lonely D. lonely; alone 【答案】D 【句意】要是你觉得孤单,就打电话给我。记住,你并不孤独,我一直都在。 【解析】本题考查 alone 和 lonely 的辨析。alone[adj]孤独的,单独的(强调形体上的孤独, 只可作表语)[adv]独自地,单独地;lonely[adj]孤独的,寂寞的(强调心理上的孤独),偏远 的。根据语境,第一空强调内心感受,应用 lonely;第二空强调形体状态,应用 alone,故选 D。 11. —May Day is coming. What are you going to do during the   ▲   holiday?  —I will have a trip with my family.  A. three-day B. three-days C. three day’s D. three days 【答案】A 【句意】—五一快到了。这三天小长假你打算做什么?—我准备和家人去旅游。 【解析】本题考查时间作定语的用法。“数词-表时间单位的名词”或“数词 表时间单位名
词的所有格”形式可以当作定语,但两者要注意单位词的单复数变化。连字符形式单位永远 是单数形式,所有格形式单位根据数字性质改变单复数形式,故只能选 A。 12. —Someone is knocking at the door. Who may it be?  —It   ▲   be Tom. He is still in the school.  A. can’t B. mustn’t C. couldn’t D. may not 【答案】A 【句意】—有人在敲门,可能是谁呢?—肯定不是汤姆。他还在学校呢。 【解析】本题考查情态动词的辨析。can’t 不可能;mustn’t 禁止;couldn’t 不能;may not 可 能不。根据语境,汤姆还在学校,一定不是他,故选 A。

13. —Your father’s never been to other countries,   ▲   he?  —Yes. He plans to go to Japan for a second time.  A. has B. hasn’t C. is D. isn’t 【答案】A 【句意】—你爸从来没出过国,是吧?—不,他准备再去一趟日本。 【解析】本题考查反义疑问句的用法。首先判断’s 的完整形式,根据后面的关键词 been,这 里的’s 应该是 has 的缩略形式;再判断反义疑问句的形式,根据反义疑问句原则“前肯后否, 前否后肯”以及关键词 never,应用肯定形式的反义疑问句,故选 A。 14. —  ▲   is it from Shanghai to Chengdu?  —It’s about two hours’ flight.  A. How long B. How far C. How often D. How soon 【答案】B 【句意】—上海离成都有多远?—大概两个小时的航程。 【解析】本题考查特殊疑问句的辨析。how long 多长(长度或时间);how far 多远;how often
多久一次; how soon 多久以后。根据关键结构 from…to…,前句是对距离进行提问,故选 B。 15. Daniel did not know   ▲   about this book.  A. who to talk B. who to talk to C. who to say D. what to talk 【答案】B 【句意】丹尼尔不知道和谁探讨这本书。 【解析】本题考查特殊疑问词及与说相关动词的辨析。根据关键词 about,talk about/of sth. to/with sb.与某人谈论某事,应用 talk 一词,先排除 C 选项;根据短语中的 to sb.,疑问代词 须指代人,排除 D 选项;因为 talk 短语中的介词 to 不能省略,即使将 sb.变为疑问代词的形 式提前,也不可省略,排除 A 选项。故选 B。
二、词汇运用 A) 根据句意、汉语提示或音标写出单词的正确形式,每空一词 16. The evening party was a great   ▲   (成功), all the people had a good time there.  【答案】success 【句意】这场晚宴是一个巨大的成功,所有人都玩得很开心。 【拓展】success[n]成功(一般为不可数名词,表示具体某事或某物是成功时,前加冠词 a 或 an); successful[adj]成功的;successfully[adv]成功地;succeed[v]成功(成功做某事 succeed in doing sth.) 。 17. My cousin has gone   ▲   (到国外) with his wife for a business trip.  【答案】abroad 【句意】我堂(表)兄(弟)跟他妻子去国外出差了。

【拓展】abroad[adv]到国外;aboard[adv]在火车、飞机、船上。 18. Don’t leave your bike   ▲   (紧靠) the young tree. That may harm it.  【答案】against 【句意】别把你的自行车靠着树放着。会伤着树。 19. Parents should have more   ▲   (交流) with their children.  【答案】communications 【句意】家长们应该跟孩子有更多的交流。 【解析】communication 可数,根据关键词 more,应变为复数形式,故填 communications。
 20. Finally, the climber   ▲   (设法完成) to get to the top of the mountain.  【答案】managed 【句意】最终这名登山者设法爬到了山顶。 【解析】manage to do sth.设法做成某事,相当于 succeed in doing sth.;根据语境,最好选择 一般过去时,故填 managed。 21. It is amazing that a cow has four   ▲   (胃).  【答案】stomachs 【句意】牛有四个胃,真令人吃惊。 【解析】stomach 可数,根据关键词 four,应变为复数形式;但要注意该词虽以 ch 结尾,但 其发音为/k/而不是/tʃ/,结尾加 s 即可,故填 stomachs。 22. If you don’t go to Mount Huang, I won’t go there,   ▲   (也).  【答案】either 【句意】如果你不去黄山,我也不去了。 【拓展】either 在否定句末尾表示也,为 too 的否定形式;either 还可表示“两者中的任意一 个”,常见搭配:either…or…。 23. I will not accept any job   ▲   [ɪk'sept] the one in Africa.  【答案】except 【句意】除了非洲的那份工作,其他的我都不会接受。 B) 根据括号内所给单词的正确形式填空,每空一词(不包括介词) 24. It’s   ▲   (possible) to realize your dream if you don’t try your best.  【答案】impossible 【句意】如果你不尽全力就没法实现你的梦想。 【解析】根据从句的否定形式,双重否定表示肯定,句子意思方正确,故填 impossible。 25. The Palace Museum was those   ▲   (rule) in the past.  【答案】rulers’ 【句意】以前故宫是那些统治者们的。 【解析】根据句意,应用名词所有格形式,先将动词 rule 变为名词 ruler(统治者) ;再根据 关键词 those,应用复数形式,故填 rulers’ 26. He spent two hours   ▲   (tie) all the packages with ropes.  【答案】tying 【句意】他花了两个小时用绳子把行李捆起来。 【解析】根据固定用法 spend time/money (in) doing sth.,应用动词的现在分词形式;注意 tie 的现在分词为特殊变化,故填 tying。

27. —Did you enjoy   ▲   (you) in Hong Kong? —Yes, we had a fantastic time.  【答案】yourselves 【句意】—你们在香港玩得开心吗?—当然了,简直太精彩了。 【解析】根据固定搭配 enjoy oneself 玩得开心,应用反身代词;根据答句中的 we,应用复 数形式,故填 yourselves。 28. Flower Festival attracts lots of tourists to Jurong, a   ▲   (south) city of Jiangsu.  【答案】southern 【句意】花节吸引着大量的游客来到句容——一座江苏南部城市。 【解析】根据名词 city,应用形容词修饰,故填 southern。 29. I couldn’t stop   ▲   (take) photos of all the beautiful things.  【答案】taking 【句意】我情不自禁想把这些美丽的东西拍下来。 【拓展】can’t/couldn’t stop doing sth.情不自禁做某事,相当于 can’t/couldn’t help doing sth.; can’t/couldn’t help to do sth.不能帮助做某事;can’t wait to do sth.迫不及待做某事。 30. I found it really exciting   ▲   (read) this novel.  【答案】to read 【句意】我发现读这本小说很兴奋。 【解析】根据固定用法 sb. find it + adj. + to do sth.某人觉得做某事怎么样,故填 to read。

没有相关文章
初二英语期中考试卷解析:https://www.ryedu.net/syy/yywh/202005/58834.html
  • 下一篇文章: 没有了