您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

学业能力对英语词汇量的要求

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2021/5/29

学业能力对英语词汇量的要求
英语为母语者的大学生需要掌握的词汇远远超过《欧框》的最高级水平,基本要求在10,000词以上。学术界有诸多研究成果发表,其中最为引人注目的是新西兰惠灵顿维多利亚大学的应用语言学教授、语汇学家Nation的研究成果。他的一项研究表明,一个英语为母语的大学毕业生所掌握的词汇量可达20,000词或以上。2006年,Nation发表了一篇题为“How Large a Vocabulary Is Needed for Reading and Listening”的论文,介绍了他的研究成果:作者从英国国家语料库中提取14份1000个词族列表进行研究,结果显示,读懂书面语类语篇的98%需要9000个词族词,听懂口语类语篇通常要求掌握6000个词族词。Nation关注基础词汇的学习,他在2009年出版了一套全六册英语词汇学习教材,冠名为 4000 Essential English Words。Nation依据词频挑选出英语基础词汇4000词,从易到难排列。他认为,这4000个口语及书面语中最为常见的高频词可以覆盖英文报纸中80%以上的词汇,以及小说和口语会话中90%以上的词汇。

对于阅读一般学术文章和专业文献所需要的词汇量,学术界比较认同的词汇量也在10,000词左右。例如,Diller(1978)、Hazenberg & Hulstun(1995)认为,英语为非母语的大学生专业学习和运用所需要的基本词汇量为10,000词,其中1000词为各自所学专业的词汇。

我国英语教育界对学生基础词汇数量的要求因学段不同而异,从义务教育出口端初中三年级1500词的共同要求到大学英语专业四年级13,000词的专业要求不等。20世纪80年代末由国家教委审批颁发的《高等学校英语专业基础阶段英语教学大纲》所列词表含常用词汇6000词,共分六级,每级1000词。该词表是以10种中外基础英语教材的78万词次计算机词频统计资料为依据。2004年修订出版的《高等学校英语专业英语教学大纲》配套附件《英语专业四、八级词汇表》收录基础阶段词汇8000词,高年级阶段词汇5000词,两者相加达13,000词。

1999年出版的《大学英语教学大纲》(修订本)收录“基本要求”的领会式掌握单词数为4200词,“较高级要求”的领会式掌握单词数为5500词,“高级要求”的领会式掌握单词数为6500词。此后颁布的《大学英语教学要求》列出了含7646词的四、六级词表。2013年由上海市大学英语教学指导委员会编制的《上海市大学英语教学参考框架》在其“学术英语能力等级量表”中,将“一般级”接受性词汇量定为8000词,将“较高级”接受性词汇量定为10,000词。

《课标》在收录了《义务教育英语课程标准(2011年版)》所规定的1500常用词的基础上,明确高中生在必修课程和选择性必修课程学段应该学习和掌握常用词1500+200,累计学习和掌握常用词3000+200(课标列出基础核心词3000),并要求学生在选修课程(提高类)学段进一步学习和掌握常用词1000+200(课标未提供具体词汇,教学部门和教材编写单位可自行确定这1200个常用词),累计达4200词以上。由于选修课程(提高类)新增的1200词属变量词,因此高中英语教材提高类册次所涉新增词汇量可达5000词以上,甚至超过6000词,接近大学英语的“较高级要求”或“高级要求”的词汇量。

本词典英语词汇的收词原则
一个人究竟应该掌握多少词汇?这是英语学习者十分关心的问题。坦率地讲,这个问题不好回答,原因有三:第一,科学性,需要阐明标准和尺度;第二,适切性,需要确定话题和情境;第三,合理性,需要考虑时间和地点。比如,igloo(冰屋)、caravan(旅行拖车)、hedgehog(刺猬)、acorn(橡树果实)和popsicle(冰棍)这类英语词汇可能会难倒许多中国大学生,但是对北美的学齡前儿童来说却是日常用词。

词典编纂者在确定收词时必须考虑这样两个问题:英语学习者需要掌握多大的词汇量才能满足学习和使用需求?这个词汇量的实际构成又是什么?尤其是第二个问题,确实是词典编纂者需要思考和探索的关键。

例如,Grabowski和Mindit(1995)基于语料库对英语不规则变化动词的使用作了研究。统计发现,不规则变化动词使用频数最高的是be、have和do,其次为say、make、go、take、come、see、know、get、give、find这10个词族,这表明英语单音节动词是使用最普遍的,也是英语最常用短语动词的词族核心词。学生一旦掌握了这些词的语言知识和语用策略,他们的语言理解和表达能力会随之提升到更高的水平,理解范围更广,表达更为地道。

有关数据显示,在英语学习和运用中对词汇量的要求有这样四条线:2000词是一条生命线,掌握这个词汇量后,学习者可以阅读简易英语读物,开展日常交流;4000词是一条分水线,掌握这个词汇量后,学习者可以阅读英语原著,开展一般话题交流;6000词是一条飞跃线,掌握这个词汇量后,学习者可以阅读用英语写的专业书籍,开展专题交流;8000词是一条专业线,掌握这个词汇量后,学习者可以用英语从事专业研究,开展学术交流。

有研究表明,6000个高频词的阅读文本覆盖率可达90%,英语学习者如能掌握这些词汇,那么他们的英语学习和应用能力将会进入一条更为自由、顺畅和快速的上升通道。以此为目标,并充分考虑学习者的实际需求,本词典共计收录约6100个词目词,并标注了一些词不规则的屈折变化形态,系联了常用派生词、合成词、同义词、反义词、搭配词等。

美国学者Francis & Kucera(1982)的研究发现,英语学习者在掌握了一定数量的高频单词后,就可以比较顺利地阅读大部分文本并进行口头交流。如表1所示,6000个高频词几乎可以覆盖阅读文本90%的词汇:


Hirsh & Nation(1992)在一项针对青少年读物词汇量的研究报告中发表了如下数据(见表2):


本词典收录基础英语6000余词不仅是合理的,同时也是科学的。学生一旦熟练掌握了这6000余英语核心词,这意味着英语学习开始进入一个全新的阶段,英语应用也开始进入一条更为自由、顺畅和快速的上升通道。

NBA篮球精典英语词汇
生活英语:看病
看种种衣领,学英语词汇
英语词汇: 毫无可能
大专院校部分系及教研室译名
学业能力对英语词汇量的要求:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202105/60033.html
  • 下一篇文章: 没有了