您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

词汇知识与英语词汇学习

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2021/5/29

词汇知识与英语词汇学习
词汇又称语汇,是某一种语言所有词(或特定范围内的词)以及固定短语之总和。词汇是语言的基本构件,是概念的外壳、思维的基石、交流的媒质,词则是能够独立运用的最小语言单位。

关于词汇知识的界定,学界有不同的见解。Nation(2001)提出,词汇知识分为接受性知识和产出性知识,涵盖形式、意义和使用这三个层次。Laufer (1997)认为,词汇知识包括形式、意义、词法、句法和搭配知识。Brown(2010)建议,外语词汇教学应关注语音、拼写、单词成分、形式和意义、概念和指称、意义关系、语法功能、搭配、使用限制等。无论哪一种词汇知识理论,都赞同词汇的形、义、用三要素。因此,我们这里所讲的词汇知识,应该由词汇形式、词汇意义和词汇使用所构成,如表3所示:


单词自身不体现价值观,但通过句法组合规则和语义概念关系与其他词语建立联系便可以在语境中传递信息、表达思想、建构关系,这样的词汇运用具有鲜明的价值导向。词汇具有命名、指代、指称、指事、定义、描述、阐释等功能。《课标》提出:“词汇学习不是单纯的词语记忆,也不是独立的词语操练,而是结合具体主题、在特定语境下开展的综合性语言实践活动。”因此,学习和运用词汇的目标不只是掌握词的形、音、义,更重要的是让我们的学习者在社会语境中,通过听、说、读、看、写等具有社会特征的语言活动,通过规范的组词成句、组句成章和互动交流,学习语言,学习文化,学习社会,提高准确理解和运用词汇的能力,提高表达与交流的能力,形成基于语境的词块意识、词串认识和基于语篇意义的语感,拉近词语形态单位与意义概念单位之间的距离,并以正确的情感、态度、价值观在社会语境中积极流畅地传递信息、表达思想、互动交流。

英语词汇学习的误区
词汇:“还人清白”
中学生英语词汇学习
词汇知识与英语词汇学习:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202105/60032.html