您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

英语词汇学习的有效方法

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2021/5/29

英语词汇学习的有效方法
词汇学习有许多行之有效的方法,其中最佳方法为大量阅读,增加词汇曝光率,同时配以有目的、有意义的听、说、写等活动。学习国际音标、熟悉重读规则、掌握拼读方法和词性变化是准确发音、规范拼写、有效用词的必由之路。了解了英语这种拼音文字的基本构词方法,弄清词根意义,明白词缀作用,熟悉衍生规律,掌握构词的合成规则和派生手段,就可由“单词学习”阶段逐步进入到“词块学习”阶段,进而上升到“组词成句”阶段。词汇学习必须关注词语的固定搭配,了解预设句式和常用句型,建构不同的词族,学习成语、习语,掌握短语动词和特定词串;与此同时,根据人脑的认知特点,由孤立的点状学习走向图式的网状学习,关注单词所具有的基本義、褒贬义、隐含义和蕴含义,了解其中的层级关系、词族关系、包容关系和排斥关系,有意识地同步学习和掌握目标单词的同义词、近义词、反义词、关联词、族群词和句式词。

词汇学习不能仅仅局限于文本阅读,我们可以看看影视节目,听听歌曲,关注歌词。例如,当我们分不清talk和speak这两个“言说词”或hear和listen这两个“听闻词”之间的区别时,我们不妨看看美国电影 The Graduate(《毕业生》),听听影片中的一首歌 “The Sound of Silence”(《寂静之声》),其中有这么一段歌词可以为我们答疑解惑:

And in the naked light I saw,

Ten thousand people maybe more.

People talking without speaking,

People hearing without listening,

People writing songs that voices never share.

No one dared

Disturb the sound of silence.

词汇的寓意不在于词,而在于汇,汇而成句,汇而成段、汇而成章,在社会语境和生活情境中,呈现社会意义和生活意义。当人们在“talking without speaking”,他们可能言之无物,只是为说而说,有声音而无意义。当人们在“hearing without listening”,他们可能听而不闻,看似在听,实质没有聆听,没有倾听,没有听进去。人们创作歌曲,寓意深远,超越声音。我们用耳听,用脑思,用心品,可谓于无声处听惊雷,此时无声胜有声。

没有相关文章
英语词汇学习的有效方法:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202105/60031.html