您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

初中英语主线式阅读教学

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/9/18
  主线式阅读教学是以文本特征和学情为出发点,从文本整体解读的视角,厘清文本发展的主线,并以此确定教学思路,使局部教学任务和整体教学目标达成统一,启发学生思维,引导学生逐渐走向文本、实现深度阅读的一种教学方式。主线式阅读教学既能引导学生感知、体验并探究学习内容,又能引导学生对文本信息进行加工、分析,培养其分析、推断、解决问题的能力,从而将学生由低阶思维活动引向高阶思维发展的层次上。本文从文本特征、内容、脉络等方面,剖析初中英语主线式阅读教学的具体实施途径。
  一、聚焦文本特征,设计小切口主线
  文本特征主要包括标题、小标题、插图、图标、底色、表格等。在教学中,教师可利用文本的题眼、插图这些小切入点,引起学生的关注,让学生对文本内容进行预测并进行深度思考,激发学生主动阅读兴趣。
  (一)题眼切入:思维导图,整合语篇
  标题是全文中心内容的体现。以标题中的题眼切入,能够引导学生准确把握文章内容主旨和中心思想。教师可以通过思维导图,引导学生从题眼延伸出去,关注文本结构和逻辑,使得语言、内容和思维紧密相连。
  例如在译林版英语九年级上册Unit 4 Growing up的“The shortest player in the NBA”教学中,课堂伊始,教师引导学生关注标题中的词语“the shortest player”,并提问:What are the conditions for being a good athlete?在学生思考后,教师引导学生根据标题预测文本的主要内容,并借助思维导图(见图1),引导学生通过预测和略读得出Spud Webb是NBA中身高最矮的运动员,而他坚强的毅力和他的成就是令人惊叹的。
  以题眼为切入点,利用思维导图帮助学生抓住故事的发展主线,能够让学生在预测和阅读过程中,了解语篇的主要内容。
  (二)巧用插图:由浅入深,诱发思考
  文本的插图通常对文字内容起着补充、解释和说明的作用,具有形象、直观的特点。在教学中,教师利用插圖,可让抽象的语言符号变得更具体、形象,降低学生学习的难度,增加学习的趣味性,有助于学生由浅入深地理解文本内容。
  例如在教学译林版英语九年级上册Unit 4 Growing up的“The shortest player in the NBA”时,教师围绕插图(见图2)设置一些由浅入深的问题,如“Who is he? Where is he? What’s he doing?”等。这些问题属于浅层次信息搜索的问题。为了更进一步地启发学生进行思考,培养学生的观察能力,教师继续追问:How did he become a good athlete? What did he go through on his way becoming a good athlete? What can you learn from his experience?引导学生通过略读逐步明晰故事的发展脉络,促进学生对文本展开深入阅读。
  从插图入手,设计一系列具有层次递进性的问题,逐步揭示故事发展的主线,有效激发了学生的阅读兴趣,学生则在教师的引导下更好、更快地理解文本内容。
  二、立足文本内容,设计问题链主线
  基于文本内容,设计问题链,一方面能够引出深层问题,并确保这些问题的难度恰好落在学生最近发展区内;另一方面,能够保证教学过程的完整性、探究性和连贯性,让每个层次的学生都能参与其中,并获得不同程度的发展。
  (一)问题导入:以问导新,激活思维
  教师设计环环相扣的问题来导入新课,既能激发学生的求知欲,调动学生的学习兴趣,又能引发学生深入思考,提高阅读成效。
  例如在教学译林版英语九年级上册Unit 8 Detective stories的“25-year-old Computer Engineer Murdered”时,为了激发学生的阅读积极性,教师首先设置如下问题:1.What do you know from the title? 2.How was the computer engineer killed? 3.What is the result of this incident?引导学生围绕这些问题进行思考,逐步将学生的阅读引向深处,以提升学生阅读质量。
  围绕核心目标设计问题链,问题1是有关事件的整体概况的,问题2是有关事件的细节的,问题3是有关事件的结果的。三个问题看似独立,但实际紧密相连,环环相扣,逐层深入。学生很快被这三个问题带入故事阅读中,其思维被快速激活,为后续阅读奠定了良好基础。
  (二)问题展开:注重文本,训练思维
  文本阅读不仅仅是要掌握词汇、语句等语言知识,还要逐步理解文本深层意义。教师可设计围绕文本中心思想的问题来组织教学,引导学生由针对简单细节性问题的检索转到针对概括推理性问题的深入思考,达到训练学生思维的目的。
  例如在教学译林版英语九年级上册Unit 8 Detective stories的“25-year-old Computer Engineer Murdered”时,为了深化学生阅读思维,教师围绕文本内容设置了如下问题:1.What do you know about computer engineers?2.What did the police do about the incident? 3.Guess why he was killed. 4.What do you get from this incident?学生围绕这些问题进行思考,其中对于问题1、2,学生通过检索文本就能快速得出答案,而问题3、4则需要学生在理解文本内容的基础上进行深入思考,有助于锻炼学生的概括与推理能力。  教师通过设置指向文本内容的问题开展教学,这些问题照顾到了学生个体的差异性,具有层次性,逐步将学生的思维引向推理、归纳等高阶思维层次,促进了学生阅读思维能力的发展。
  三、梳理文本脉络,设计人物式主线
  人物式主线教学以人物为发展脉络,贯穿整个课堂,并据此分层布点,逐层深入,以引导师生、生本之间进行高效对话。
  (一)人物导入:引发共鸣,拉近距离
  优质高效的阅读教学,是师生之间、生生之间心理共鸣、观点共振、思维共享的过程。人物式主线教学的导入应从学情出发,注重考虑学生的知识背景、生活经历,使得课堂教学围绕人物主线展开,从而明晰教学思路,实现局部教学目标与整体教学目标的契合。
  例如译林版英语九年级上册Unit 5 Art world的“Music without boundaries”,这是一篇关于Tan Dun的传记性的文章。由于很多学生对谭盾不熟悉,为了实现教学目标,在导入环节,教师用多媒体播放电影《卧虎藏龙》的主题曲及2008年北京奥运会颁奖音乐,从而引出这些都是谭盾创作的音乐作品,并展示谭盾音乐作品的清单,播放介绍谭盾相关成就的视频,以调动学生学习的兴趣,让学生快速进入学习状态。然后,教师提出如下问题:What do you know about Tan Dun? How did Tan Dun achieve such great achievement?引導学生围绕这些问题主动阅读。
  通过直观的视频展示以及围绕人物主线的问题,迅速将学生带入阅读的情境,既拉近了学生与文本之间的距离,又活跃了课堂氛围。
  (二)人物解读:文本梳理,拓展延伸
  解读人物通常以其生平为时间线索,对相关信息进行梳理。教学中,教师可设置多项阅读任务,引导学生围绕人物人生发展的线索进行阅读和思考,实现阅读后的升华与感悟。
  如,在译林版英语九年级上册Unit 5 Art world的“Music without boundaries”教学中,教师围绕人物解读设计了多项任务。首先,引导学生从总体上概括谭盾的个人情况。之后,引导学生以时间为线索进行阅读,在阅读中了解谭盾成功的人生经历。在以时间为主线的同时,教师还引导学生以谭盾的创作为逻辑主线,梳理人物的发展历程。最后,提出问题:What are the factors of Tan Dun’s success?引发学生进行深入思考,从而让学生深刻感悟到“音乐无国界”的深层内涵。
  围绕人物解读设计多项任务,引导学生从不同的层面以人物为主线进行由浅入深的阅读和探索,从中梳理文本的主线,能够让学生在回答问题的过程中拓展思维的广度和深度,优化阅读效果。
  综上,主线式教学能够使阅读教学思路更加清晰、层次更加分明。基于文本特征、内容和脉络的主线式教学能够有效调动学生阅读的积极性,促使学生在主动探索、解决问题的过程中,开展分析、推理、创新等思维活动,实现对文本内容的深度阅读。 初中英语词汇训练
初中英语复习:冠词的用法
初中英语作文中常用句套
中考英语单项选择题解题评析
中考英语阅读理解试题解题评析
初中英语主线式阅读教学:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202009/59301.html
  • 下一篇文章: 没有了