您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

初中英语阅读课堂培养学生批判思维能力

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2020/9/16
  批判性思维是建立在良好判断基础上,使用恰当的评估标准对事物的真实性价值进行判断和思考,具有解释、分析、评估、推论、说明等能力。本课例是牛津版初中英语8A U8reading,这是一篇故事性题材的记叙文,文章通过主人公Timmy在台湾地震中的经历,让学生了解地震发生时的状况与这种自然灾害带来的严重后果。本课的教学目标是让学生学习和运用恰当的阅读方法和技巧,对文章故事内容作出理性分析。
  在本课的英语阅读教学中,笔者围绕这几个方面,具体从以下几个维度展开。
  一、利用文章脉络,培养学生分析性思维倾向
  在阅读教学中,教师要把阅读当做是学生对外在世界的感受、理解、认知的过程。教师可通过“整体——局部——整体”的阅读策略,利用批判性思维进行阅读,帮助学生解剖文章脉络,以便更好地理解文章。
  (一)整体感知,摸清文章大概
  笔者先导入了台湾大地震的图片,让学生对文章内容有推测。接着,笔者提出了两个简单的问题,让学生打开课本快速浏览文章,使学生对文本故事有大概的了解。
  (二)处理细节,分析内在联系
  笔者展示地震发生前、后的场景,把生词、句放在相应场景中,再通过图示,按一定的逻辑顺序,让学生进行记忆,使词句形成内在的联系,利于学生理清文中事件的发展。
  然后,笔者播放视频,让学生完成True or false questions,对文中细节进一步把控,利于学生对事实进行分析和判断。紧接着,笔者出示六幅图,要求学生选择相应的图片说明。学生通过图片与文字的比对,了解事件发生的几个节点,对文章内容进行分析、评估,不仅让学生把握了故事发展的情节,训练了对照分析思维能力,也理清了故事发展的内在联系。
  (三)联系整体,提升分析能力
  笔者要求学生将六幅图按事件发展的顺序排序,然后笔者把这六副图分成了四个板块,要求学生根据事件发展情况,选择相应段落。这让学生对文章脉络有了清晰的认识,从整体把握了文章各个部分之间的联系,同时提升了学生们分析归纳的能力。
  二、设开放性推理判断,培养学生认知的成熟度
  阅读还需要挖掘文章背后的隐含信息,常见的就有推测作者的情感态度和写作意图。
  (一)寻找关键词,推敲作者情感态度
  作者写文章,包含着自己的情感态度,教学生推断作者情感态度时,教师要引导学生聚焦能反映作者情感态度的关键词,如形容词、副词、名词和动词。
  笔者设计了一个表格,要求学生提取信息,对主人公Timmy在地震前、中、后的所见所闻和所想,寻找相关动词、名词和形容词。这需要学生深入分析文本,更深层地解读文章,内化语言知识进行有效输出。通过寻找这些单词,学生对Timmy遭遇及其情感变化的主线有了更清晰的认识,最后引导学生推敲作者的情感态度:为Timmy的被困感十分揪心,对最终的获救由衷高兴。
  (二)开放性设问,推敲作者写作意图
  每一篇文章的文字背后都隐藏着作者的写作意图,如何挖出来?可以通过设问去获取。
  笔者在课堂中出示了这样两个问题让学生讨论:
  ①If an earthquake happens, will you run out or not? why?
  And how will you protect yourself?
  ②If you were trapped,what should you do?
  第一个问题学生第一反应是“run”,可有的学生觉得“If you are in a tall building, it’s hard to run out.”特殊情况下,选择如何自救比较安全。再通过分组讨论,引导学生理性分析,思考解决问题的办法,了解地震时的正确逃生方式,以达到认知的基本成熟。
  第二个问题能让学生理性地思考被困后如何自救。通过头脑风暴,学生们发表了各自的看法,这对不仅让孩子们思索如何求生,也对作者的写作意图进行有效思考。
 三、恰当课外补充,激发学生求知思维倾向
  批判性阅读是阅读者主动发展自己的认知、情感甚至人格的过程。教师可以通过适当的课外补充,在丰富学生认知的基础上引导学生理性分析与思考,达到自我的提升。
  (一)步步追问,拓展学生认知宽度
  笔者提出了这样一个问题:If Timmy didn’t shout, would he be saved? 大部分学生说“No”,也有学生说“Yes”,笔者继续追问“Why?”有学生说出了自己的理由“If Timmy didn’t shout,nobody would know where he was. Because he was under so many bricks.”另有学生反对,他觉得“police dog”可以搜救被困人员,马上又有学生反应过来,应该是“搜救犬”(search and rescue dog)。笔者再问“Do we have other ways to save Timmy?”学生们陷入了沉思,有学生想到了“machine”“robot”,思维被拓展开后,笔者展示了更多的搜救图片。层层抽丝剥茧的追问与思考,学生分析了地震搜救的种种可行性,拓展了学生对震后搜救工作的认知。
  (二)图片展示,启发学生求知情感
  在学生了解整个故事发展之后,笔者又抛出了一个问题“Can we know when the earthquake will happen?”有同学说“We can know if there will be an earthquake by some animals./ looking at the clouds./...”笔者展示了两组图片让学生了解地震的前兆“Animals behave differently”“Well water is abnormal”,启发学生在平常的生活中要善于观察,鼓励学生养成多看、多想、多思的习惯。
  (三)大胆假设,推动学生人格养成
  在完成整堂课教学内容之后,笔者又问“Can these earthquake precursors forecast earthquake?”笔者借此激发了学生想要预测地震的强烈情感,挖掘了学生思维的深度,对树立良好人格的形成起到了推波助澜的作用。
  在本课例中,笔者紧紧围绕三个维度展开了一系列设计有效的阅读教学环节,使学生较好地理解了文本,理清了文章脉络,推敲了作者的情感态度的同时思辨能力也得到了锻炼,通过笔者层层设问,一步步把学生的认知推向成熟,在提升学生开放性、分析性、系统性的同时促使学生提升了认知、情感与人格。
  笔者认為在初中英语教学中开展批判性思维的阅读,不仅可以提高学生的深层次阅读能力,也提升了学生的思维品质,这条道路极具探索价值。 初中英语阅读名师讲解视频
中考英语阅读理解试题解题评析
初中英语阅读:一个普通人
初中英语阅读专项训练
浅谈初中英语阅读教学
初中英语阅读课堂培养学生批判思维能力:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202009/59277.html