您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

高三英语复习策略

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/9/1

   高考是人生的重要转折点,而高三是一个非常严肃紧张的时刻,在这个阶段学生们情绪波动会比较大,从而影响学习的效率。因此,高三如何高效率地复习成为学生们关注的焦点。教师怎样才能做好高三的英语复习工作呢?
   1. 仔细研究阅读考试大纲
   在高三的时候大家手里都会有考试的大纲,考试大纲以及说明对高三的学生们来说非常重要。原因就在于,考试大纲的作用是帮助学生们了解考试的重点,帮助学生们勾划考试的内容,为高三的复习节省一定的时间。教师要帮助学生们正确把握复习的总体方向,让学生们少走一些弯路。而在考试说明中,学生们要重点关注高考考题的形式、每道题的分值情况,掌握好这些内容有助于学生们在做题遇到不会的题时快速作出取舍。更要让学生掌握各种题型的答题要求,不可答非所问。


   2. 制定复习计划
   做任何事情都要养成制定计划的习惯。制定计划能够让学习更加具有动力。学生们要制定一个适合自己的复习计划,而教师则是根据整个班的具体情况,为学生们设计一个有效的复习计划。
   每个人对知识的吸收程度不一样,而对于英语的复习来说,词汇量是非常重要的一个因素,因此,英语的复习最开始的一件事就是要增加学生们的词汇量,学生们可以为自己制定一个时间,规定自己每天要记多少个单词,然后认真严格地按照计划去记单词。增加词汇量最重要的就是要坚持下去,不能半途而废,教师应规定一个时间让学生们进行单词的听写。
   听力训练也是英语考试中分值比例较高的一个部分,对于基础不好的学生们,可以从单词的发音开始,逐渐开始听句子,然后听短对话,最后再听整篇文章,逐渐增加难度的方式能够帮助学生们循序渐进,夯实基础。针对学生们不同的学习情况,教师可以在每次课之前,找时间让学生们一起听听力,每次听一个部分。
   在阅读理解这一部分很多学生的失分较多,究其原因在于学生们的阅读速度慢,遇到不懂的句子会停下来研究,这会耽误很多时间。因此,学生们要加快阅读的速度,遇到不懂的句子直接跳过,找到做阅读理解题的正确方法。
   对于作文训练,很多学生都会有这样的问题:在写作文的时候常常会想不起单词该如何书写,写作文时常常卡壳。学生们需要掌握足够多的单词量及句型的转换,用英文的逻辑写作文。
   还有一点很重要,那就是教师在指导学生们进行复习的时候,对成绩不太理想的学生们不能过度的帮扶,因为这会对他们造成太大的压力,或许会适得其反。因此,对他们的帮扶要适度。
   3. 自主学习能力的培养
   要想提高复习的效率,教师的指导固然是非常重要的,开展的教学活动必然起着至关重要的作用,但是学生们的自主学习比教师苦口婆心的教导更有效,因此,学生们既要在课堂上认真配合教师做好复习任务,更要在课下自主学习,两者的有效结合才能够提高复习的质量和效率。
   一个学生英语水平能够提高,教师发挥了至关重要的作用,但是学生自身的努力也是不可忽视的。学生们自觉学习,坚持不懈地练习英语,都是學生能够提高英语水平的关键。而自主学习,就是要让学生们能够有想要学好英语的欲望,能够自主完成教师布置的每一项任务,能够根据自己实际情况,适时调整复习的进度,而不需要家长教师的督促。应让学生在每次完成测试之后对自己的表现进行总结。学生在课堂上应积极配合教师,完成各项训练,而在课后则应有主动性。


   4. 限时专项训练
   在进行一段时间的复习之后,会有一次模拟考试,在模拟考试之后可以检测出学生们在这一段时间内的学习情况,教师可以根据此次考试中出现的较为严重的问题做一个总结,并在接下来的一段时间中,针对这些问题做一个突破。比如说,大多数学生都会在阅读理解,短文改错,完形填空上出现多多少少的错误,而这些就是他们的弱项,若是这些弱项得以强化,学生们的考试成绩必然会更上一层楼。这种类型的题目,学生逐渐做得多了就会发现其中一些有迹可循的规律,找到这些规律,能弥补学生自身在这些地方的不足,在改进之后,在下一次模拟考试中进行实践。这种方法能把帮助学生们发现自身的不足,提高成绩,并在一定程度上提高复习的效率。
   5. 适度放松
   高三是压力较大的一个时期,在这期间学生们非常敏感。不管是成绩优秀的还是成绩不理想的学生,他们都是渴望被认可的孩子,在复习的过程中,教师要采取鼓励式的教学方式,让学生们能够感觉到自己的努力被认可,这样可以增加学生们的信心,使学生们在考试时也保持一个好的状态。把每一场考试都当做高考,那么在高考的时候也就不会因紧张而发挥失常。因此,学生们要学会适度放松,让自己以最好的状态去迎接高考。

高三英语复习指导
高三英语复习迎考技巧
如何上好高中英语复习课
高三英语复习策略:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202009/59239.html
  • 下一篇文章: 没有了