您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

高中英语词汇教学中应用联想记忆法

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/9/1
  词汇教学是高中英语教学中一个重要的组成部分。有效掌握英语词汇、句子、短文,可以提高学生听、说、读、写、译等英语应用能力。自从我国实行新课程改革以来,很多教学模式都发生了改变,传统的高中英语词汇教学模式已经远远不能满足教育的要求以及学生的需求,高中英语教师必须对词汇教学进行创新和改革,运用联想记忆法等先进的教学方法,有效提高教学效果,更好地培养人才。
   1. 联想记忆法简介
   联想记忆法属于一种利用事物之间的联系,通过联想来实施记忆的方法,主要是指学习者通过展开积极丰富的想象力,在新旧知识之间建立有效的联系,使需要记忆的知识等形象化、生动化,产生使人印象深刻的记忆,起到快速记忆、旧知识产生新知识等目的。因为客观事物之间存在着相互联系的关系,各种知识点之间也存在着这种关系,所以在人的思维中,联想属于基本的思维形式,因此联想记忆法是一种有效的记忆方法。
   2. 联想记忆法在高中英语词汇教学中的应用意义
   联想记忆法是利用已知和未知之间存在的联系、识记对象与客观现实之间所存在的联系、材料内部之间存在的联系等进行记忆的方式。在高中英语词汇教学中应用这种方法,既能有效帮助学生掌握知识,又能增强其理解能力,开阔视野,增强记忆力。联想记忆法符合高中学生记忆的特点,应用这种方法,学生要对所记知识实施再加工,采取意义记忆及机械记忆,利用理解来牢固事物之间存在的内在联系,从而达到记忆的目的。英语属于一门语言学科,要求学生必须掌握丰富的词汇,联想记忆法可有效帮助学生掌握丰富的单词,积累大量的词汇、句子、短文,增强学生的英语学习能力。
   3. 高中英语词汇教学中应用联想记忆法的几点有效策略
   3.1词形联想
   英语中大部分词汇的构成都存在着一定的规律,例如一个实义动词往往拥有相对应的副词、名词以及形容词;一个词干可以衍生出一组派生词,前缀不一样其词根的意义也不一样,且单词的语法属性还可以通过后缀来决定。此外,在高中英语词汇教学中,有许多词汇的外形相似,而其意义却是没有任何联系的。因为太过相似,一些词之间只相差一个或几个字母,学生往往很容易弄混淆或是误用。对于这些词,教师可以采用记忆联想法,让学生学习多个形似词,例如,window(窗户)与widow(寡妇),dessert(点心)和desert(沙漠),patrol(巡逻)与petrol(汽油)等。
   3.2语音联想
   高中英语词汇中有着很多语音相同或者是相似的词汇,在高中英语词汇教学中,学生对于新词的语音特征学习,可以联想到其脑海中储存的已经掌握的单词,教师要利用这一点展开联想记忆法,有效采取语音联想。在教学过程中让学生不断的归纳、总结这些语音相同或者是相似的词汇,借助这些相同或相似的读音来记忆不同的单词。例如,在教授英语词汇“pin”的时候,很容易会联想到pain、pen、din、tin等音同或音似词。类似这些词的还有:see(看见)和sea(大海),eye(眼睛)和I(我),feel(觉得)和fill(充满)等。
   3.3词义联想
   词义联想就是结合单词的同义、反义、上下义等相关联的关系来实施记忆、学习词汇的方式。与前面的词形联想记忆相比较,词义联想记忆更具体、更深刻,它是属于一种由一般到具体的识记过程。在高中英语词汇教学中采用词义联想记忆法,要求学生围绕已经形成的、存在脑海中的记忆表象来展开对具体词汇的联想,在其心里形成连接式的识记学习,如:同义词联想记忆中的sky(天空)和heaven(天堂),bowl(碗)和plate(盤)等,反义词联想记忆中的big(大)和small(小),buy(买)和sell(卖)等,上下义词联想记忆中的上义词say和下义词yell、murmur、scream等。
   4. 结束语
   总之,在高中英语词汇教学中应用联想记忆法既可以活跃课堂气氛,激发学生学习兴趣,又能有效启发其思维,巩固和扩大词汇量,丰富学生的语言表达能力,同时还能帮助学生更深刻地掌握和理解英语词汇。所以,在高中英语词汇教学中,需要合理应用联想记忆法,进而扩大学生的英语词汇量和提高英语学习水平。 英语词汇教学存在问题分析
高中英语词汇教学中应用联想记忆法:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202009/59238.html
  • 下一篇文章: