您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

如何上好高中英语复习课

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/9/1

如何上好高中英语复习课
   作为一门语言,英语学习重在平时的积累和练习。因此,复习就成为课堂教学中重要的一个环节,要让学生在反复复习的过程中掌握词组、语法以及每单元的常用句型。但是英语复习课与新课内容相比,在一定程度上会失去新鲜感,而学生学习的兴趣又是保证复习效果的前提。那么,如何让学生摆脱压抑沉闷的学习氛围而对复习课保持新鲜感呢?为此,笔者从长期的教学实践中总结了一下方法:


   一、以学生为主体,重在所有学生的参与。
   每次学完 1—2個单元后,我就会准备一节复习课,把这两个单元所有的单词,语法点以填空题的形式用多媒体投影仪投放到黑板上,然后要求学生轮流上黑板写出单词或句子。实践证明,这样的方式比题海战术好的多,因为这个年龄的学生都有自尊心,每个上来的同学都非常谨慎,认真地写好答案。这样的形式也让大部分同学都愿意提前做准备,若出现拼写或语法错误,被老师及时纠正后也会令他们印象深刻。一般在大家轮流写完答案,校对后,我会在不呈现答案的前提下要求全班同学齐声朗读所有的句子。这样有利于所有的同学进一步巩固记忆单词和短语。我就是在这练习的过程中告诉学生一个真理,语言的学习要靠平时反复的积累和记忆而不仅仅是靠老师课堂的讲解和听写。单词也是在反复使用和重复的过程中得到巩固的。特别是选修 7— 8册的单词比较生僻,就更要求课后及时的训练和记忆。


   二、注意复习过程中的“趣味性”。
   复习课缺乏新意,有时候也会缺乏师生之间的互动和学生的兴趣。课堂教学是一种多层次、多功能、综合运用人体各种感官的活动,是教与学双向作用的复杂而又细致的过程。在这个过程中,如何激发学生的学习兴趣、调动学生的学习积极性是英语教师应该考虑也必须解决好的一个问题。在每次的复习课中,我都尽量使每个句子幽默风趣,让学生在做完练习的同时达到开怀一笑的效果。除此之外,我会在课件上穿插各种可爱的小表情和音乐, 若学生答案正确,鼠标点击就会显示舒心的微笑伴随着阵阵掌声。该学生通常会很有成就感的带着笑容走下讲台。反之,若学生答案错误或空白,就会有一只垂头丧气的小狮子发出呼呼睡觉的声音。那位学生也会不好意思,意识到自己下次该努力了。这样的活动大大增强了学生的积极性也提高了复习课的效率, 使得所有的练习都能达到预先设计的效果。


   三、以基础为根本,注重学生语言技能的训练。
   复习课要以大部分中等学生的程度为出发点,所有练习题的设计要难度适中。让大部分学生在练习的过程中对夯实基础,而且复习课的设计尽量以主观题为主。每节复习课我要求学生练习的都是填空和翻译。我要求每位学生都必须写出正确的句子而不是像做选择题那样只能达到认知理解就行。久而久之,大部分学生都意识到复习课是不能偷懒的,他们就知道要认认真真记好每个单词了。而且在每个翻译句子的过程中,我都可以现场指导一些学生在写作过程中出现的失误,因而也提高了他们的写作技能。复习课是我们师生两周一次面对面的交流和改进的过程,很多学生也意识到了这是宝贵的提高机会,很多一开始不情愿上黑板的同学也变的积极主动起来,甚至到学期末很多同学争着上黑板来写句子就是为了老师能现场指导他。看到他们的进步,我感到由衷的欣慰。


   四、及时总结。
   巩固提高每次上完复习课,我都会及时反思一下这节课的教学过程,对于学生在练习中反复出现的语法错误会牢记于心,以后要求学生多加练习。还要意识到学生在复习过程中的难点在平时教学中要进一步巩固。例如单独的定语从句或强调句学生会很容易掌握,但当这两个句型放在一起时,学生就很难辨别了。鉴于这一点,我就逐步提高练习的难度,先让学生作关于这两个语法项目的选择题其次让他们做填空再让他们翻译,最后我要求他们用这两个语法点造句。这样层层深入,大部分学生就能很好的掌握这两种句型了。而且很多同学造的句子还相当精彩,例如It’s in JinShan Middle School that I knew a lot of friends who came from all parts of the city.我告诉他们这样的句子就是高分作文所要求的,这样一节课下来,很多学生都很有成就感,觉得自己语法词汇写作各方面的技能都得到了提高。


   五、重视沟通,共同进步。
   每节复习课结束后我都会询问部分同学的意见,看看他们的满意程度如何,还有没有在课堂上遗漏什么要点。通常我会更注重差生的看法。复习课就是为他们准备的, 即使他无法完成所有的练习,但也要达到巩固提高的效果。通过学生的反馈,我会进一步的改进练习的设计,增加一些学生易错的知识点,同时引导他们做题的思路,重视教会学生做题的技巧,注意开发智力,让学生由“学会”变成“会学”,使知识得到升华并内化为学生的技能和能力。对典型错误和带有普遍性的问题,要不断重现滚动和变更角度反复考查,从正反两方面入手让学生弄清对的道理和不对的原因。
   学而时习之,不亦说乎。复习课是巩固和发展知识、技能的重要课型,在课堂教学系统中占有很重要的地位,每位老师都应该重视复习课,积极采取各种方法措施提高复习课的质量和效率。

高三英语复习策略
如何上好高中英语复习课:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202009/59237.html