您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

高中英语互动课堂模式的构建策略

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/6/16
课堂是教学的主阵地,课堂教学是课程实施的主要途径。有效课堂的构建是新课改下教师们的追求,也是新课改的主要目的。有效课堂以单位时间内学生收获更多为主要形式,以学生积极参与、师生互动、生生互动为主要标志。有效课堂的构建离不开多元互动,课堂互动也是有效课堂、成功课堂的必然条件。对于英语教学而言,英语是一门语言学科,其目的是发展语言能力,而语言能力的提升和发展又以学生的积极参与和合作互动为基础。因此,新课改背景下,对高中英语互动课堂的构建问题进行探讨很有必要。鉴于此,文章结合教学实践对高中英语互动模式构建的问题进行分析和探讨,重点论述互动课堂构建的方法和策略,以促进学生全面发展。
  [关键词]高中英语;有效课堂;互动模式
   长期以来,高中学生的英语一直处于两极分化严重的局面,一些学生喜欢英语,乐于学习英语,也擅长英语;一些学生对英语排斥、甚至畏惧学习英语。高中时期是学生语言能力发展和提高的关键时期,但由于一些教师忽略了学生的主体地位,存在教师“一言堂”的现象,导致课堂沉闷,学生学习英语兴趣不浓,综合能力提高较慢。新课改的背景下,互动的课堂教学模式是每一位教师所努力追求的,在师生、生生之间的交流和互动中,学生的英语语言能力得到发展,进而构建出高效的英语课堂。
  一、运用表演促互动
  高中阶段,多数学生对一成不变的教学比较反感,渴望新方法、新模式,满足他们的内心需求。教学中,教师应了解学生的需要,改变灌输的课堂模式,把课堂的主动权交给学生,给他们“动”的机会,让他们在“动”中表现自己,提升自身的能力。表演活動的开展,既满足学生的需求,也是语言学习的需要,促学生主动互动、积极交流。表演在英语教学中可以说是一种创造性的活动,不仅开放了课堂,也培养了学生创新运用语言的能力。表演活动的开展,也是促进学生互动的有效手段。如Home alone的阅读时,让学生扮演Eric一家四口,演出这个故事;让学生根据文本的结尾,爸爸呵斥Daniel,Daniel生气地走进自己的房间,并重重地关上了房间的门,鼓励学生说说接下来可能发生的事并表演出来。表演活动的开展不仅利于师生、生生之间的互动,也利于学生思维力、表达能力的提升,为英语综合素养的提升奠定基础。
  高中英语教学中的表演,除了表演课文、编演课本剧之外,还可以开展多种形式的表演活动。如组织学生四人一组表演出Snow White.教师还可以结合教材单元主题提供表演素材,组织学生开展表演活动,激发学生的兴趣。如Friends话题的教学时,鼓励学生先回顾与朋友之间发生的事,两人一组,组织素材,并角色表演出与朋友之间的故事;结合Festival的话题,鼓励学生说说春节、万圣节、感恩节的内容和形式,编排短剧并表演出来……编剧、表演的过程是基础知识创新运用的过程,是学生综合能力体现的过程,也是学生互动、交流的过程,既激活了学生的思维,激发起他们的学习兴趣,又营造了良好的互动氛围。
  二、运用合作学习促互动
  新课改背景下的英语教学要求改变传统的“一言堂”的课堂模式,开展自主、合作、探究学习模式,优化课堂模式,构建学生乐于参与、积极互动的课堂氛围,提高学生的学习能力,激发学生的参与意识。
  未来社会的发展需要越来越多的善于合作的人才。合作学习是学生学习发展的需要,在英语教学中开展合作学习,也是培养学生的合作意识和合作能力的主要途径。为此,教师应巧妙设计小组合作的任务,以任务为载体,通过小组组员共同努力,共同完成任务,促进学生真正动起来,提高每个学生积极参与的主动性。还以Home alone教学为例,教师可以布置不同小组以不同的学习任务,如对于人物形象的分析,教师可以让不同的小组分别分析Mum、Dad、Daniel以及Eric的形象,分析他们的心理活动,让不同的小组表演出Act one和Act two. 给出T or F问题,让学生小组合作进行判断并改正;设计不同的问题串、问题组,让学生小组为单位在阅读理解的基础上寻找问题的答案并交流。如:
  第一组:(1)Who are the main characters in the play?
   (2)Why do parents get angry?
  第二组:(1)What really happened to their Spot?
   (2)What are the boys doing when their parents come back?
  第三组:(1)What is the main reason for their quarrel?
  (2)What does the father want to do with Daniel?
  这些问题的设置,让不同小组的学生带着各自的问题走进阅读中,或泛读、或精读,捕捉主要信息,探讨问题的答案,先在小组内进行交流,再在班级中与大家一起分享,再开展多元评价,让学生自主评价哪个小组的答案最切合教材文本,哪个小组的学生合作最有效,这样,在学生的积极互动中提高了课堂学习的有效性。
  为了评价的公平性,教师也可以布置同一个任务,以小组为单位,完成学习任务。如阅读Boy missing, police puzzled时,教师改变讲读法,让学生自主先学单词、短语、句式的分析、文本的理解等,再让每个小组派出一个组员,将小组成员间探讨的结果分享给全班同学,这样,既优化了学习模式,也提高了学生的口语表达能力和合作学习能力,增强了互动的意识。
  三、创设教学情境促互动
  互动课堂的构建,教师的主导起积极的促进作用。教师应通过积极、有效的导学促进学生积极互动。教师的“导学”应贯穿课堂的始终,引领学生、启发学生,并实时监督学生的参与情况,督促每个学生朝着既定的方向迈进。其中,创设有效途径是促进学生互动的主要策略。教师应结合教学内容,遵循学生的发展规律,了解学生的学习需要,设计生动、有效的情境,将学生引领到课堂的学习中,促学生积极互动。
 如The world of our senses的阅读前,教师可以利用多媒体呈现给学生不同的天气状况的图片,如:
  每呈现出一幅图片,就和学生一起探讨图片所代表的天气特点。如教师问:What is the weather like? 引导学生回答出It is cloudy/stormy/rainy /forggy/snowy/sunny等,再针对天气特点而设计问题,如What is the weather like in spring/summer/autumn/winter in our hometown? Which do you think is the best season in our hometown? Do you often have foggy days? How do you feel on foggy days?以此促师生、生生間的交流。教师继续借助多媒体呈现大雾的天气里盲人过马路的情境,然后设计问题:Have you ever heard a blind person helped an ordinary one in a foggy day? Do you believe it?以此引发学生的好奇和问题意识,在此基础上引导学生通过阅读文章寻找答案。这样的情境、问题和导读,有效地引发了学生的阅读欲望,促使学生主动投入到阅读中。
  四、注重课外活动促互动
  多元互动课堂的构建,多数教师局限于课堂上的师生、生生互动,如果说课堂上的互动是正式的,是促学生主动交流的主要手段,那么,课外的互动就是非正式的互动,是课堂互动的补充和拓展。教师既要关注课堂上的多元互动,也应关注课外的拓展和互动,要根据教学内容及学生学习的需要,巧妙设计以互动和交流为主要形式的预习、复习任务,强化学生的自主先学,有效温故和训练,让学生因课外活动的拓展而实现课外互动。如教学虚拟语气时,教师可以把“突破虚拟语气”“If 条件句中的虚拟语气”“Do型虚拟语气”等微课的链接发给学生,或者鼓励学生自主搜索要学习、观看的微课或微视频,从中获取知识,提高学习能力,并鼓励学生将预习所得以知识梳理的形式,发布在QQ群、微信群中,同学之间相互交流、相互补充、相互完善,促学生线上、线下的互动。
  课外互动,除了先学、复习的互动之外,还可以设计课外实践活动,以活动的开展促进学生互动。如Home alone的阅读后,让学生合作编写课本剧;教学Dying to be thin后,围绕lose weight开展辩论赛……多元活动的开展拓宽了英语课堂教学,拓展了互动领域,也开放了作业形式,提高了学生互动的有效性。
  总之,高中英语互动模式对英语教学质量的提升具有举足轻重的作用,教师要积极转变教学观念,在教学中不断探讨互动课堂构建的新方法、新途径,实现教学的最优化,促进课堂的有效互动,让课堂因互动而有效。
  参考文献:
  [1]高小旋,张朝霞.互动教学模式在高中英语课堂教学中的运用[J].海外英语,2018,(16).
  [2]东雪珍.多维互动教学在高中英语阅读课中的对比研究[J].中小学教学研究,2018,(10).
  [3]赵芳.互动式教学模式在高中英语课堂中的应用[A].教育理论研究(第七辑),重庆市鼎耘文化传播有限公司,2019. 高中英语1同步听力mp3
高中英语教学中的几大困惑
如何判断关系代词前的介词
非谓语动词作宾语
15个含有turn的重要短语动词
高中英语互动课堂模式的构建策略:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202006/59033.html
  • 下一篇文章: 没有了