您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

运用随意联想激活初中英语课堂

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/6/16

初中阶段是帮助学生打好基础,为以后的学习和发展奠定基础的关键阶段。在新课改的背景下,英语课堂模式不断推陈出新。随意联想是引导学生运用所学知识拓展思维的学习方式,它在英语学习中的运用,改变了学生被动接受知识的弊端,优化了学生的学习方式,提高了英语教学的效果。
  [关键词]随意联想;思维;语言运用;词汇
  英语教学的目的除了夯实英语基础,关键是培养学生的学习兴趣和学习技能,帮助学生形成良好的学习方法和学习习惯。2014年教育部明确提出各学段的教学,应帮助学生形成终身学习和发展的必备的品质和关键能力。联想、思维是综合能力的主要方面。英语教学中,运用随意联想是展开英语教学的主要手段,也是培养学生思维力、联想力、想象力的主要途径。
  一、运用随意联想开展词汇教学
  词汇是英语教学的基础,也是学生英语学习的基础。词汇量的多少,直接影响着学生的听说读写能力。为此,教师首先要注重词汇教学,帮助学生掌握一定的词汇量,为日后的英语学习和交流打下坚实的词汇基础。随意联想在词汇教学中的运用,主要有谐音联想、词根词缀联想、以旧带新联想等。
  1.采用谐音联想记忆
  谐音联想,顾名思义就是根据单词的发音以及汉语的相似读音而进行趣味联想的方法。谐音记忆不仅有助于提高词汇学习效果,也能激发学生词汇学习的兴趣,增加单词教学的趣味性。如vacation这个单词的教学,根据单词的发音/v??ke??n/,引导学生联想汉语里哪个词语或者句子与其发音相似,于是,学生会想到“我开心”,在重复“我开心”中感受英语词汇学习的乐趣,也通过谐音联想记住这个单词;也可以引导学生进行意义联想“放假了很开心”,将这个单词的音、形、义进行巧妙随意联想,提高單词的记忆效果。
  2.根据词根、词缀联想
  根据词根、词缀联想,也是随意联想的主要方法。这种方法主要是根据单词添加某种含义的词缀而组成新的单词进行联想,不仅有利于学生记忆单词,而且有助于学生掌握英语构词法,提高词汇教学的效率。如comfortably的教学中,引导学生根据形容词词尾加-ly构成副词的特点,联想出这个单词是副词,去掉-ly就是形容词,根据-ly的增加方法,以l(e)结尾的单词只加-y的知识,可以联想出comfortably的词根是comfortable;教学impatient时,明白im-是否定前缀,从而联想出patient与impatient是反义词。这种运用词根词缀联想的方法,能降低词汇学习的难度,增强学生记忆词汇的信心。
  3.以旧带新展开联想
  以旧带新的联想方法是根据熟悉的单词进行联想,或者将单词拆分、合成等而进行随意联想的方法。它可以有效帮助学生轻松记忆,且不易遗忘。如something的教学中,引导学生将这个单词拆分为some和thing,记忆起来轻松快捷。再如教学good-looking时,引导学生记住good是“好”、looking是“相貌”之意,那么good-looking的含义不言而喻,并且词形的记忆也简单快捷。
  运用随意联想记忆词汇,还可以通过近义词、反义词、固定搭配等的联想来记忆,让词汇学习趣味横生。
  二、运用随意联想开展阅读教学
  阅读是英语教学的重头戏,是激发学习兴趣、提高阅读技能、发展阅读能力的主要途径,同时也是学生积累知识、提高综合能力的重要途径。传统的阅读教学中教师多采用讲读、翻译的方法,将阅读演绎为读懂、应试而忽视了兴趣的培养和能力的提升,学生对阅读也停留在会读、能背诵、做练习的层面。为此,改变传统的阅读模式,创新阅读模式,激活阅读课堂是英语课堂改革的必然。在阅读教学中运用随意联想,可以从下面几个方面着手:
  1.根据文章标题联想
  文章的标题一般是文章的点睛之笔和核心,从标题中可以联想出文章的主要内容。为此,根据文章标题引导学生随意联想,能让学生快速把握文章的精髓,推断出文章的主题。
  如What a brave young man的阅读教学中,教师引导学生分析文题的构成,抓住关键词young man和brave,猜想这篇文章讲的是一个年轻男子的故事,这个年轻人的主要特点是brave,接着鼓励学生继续猜想,文章通过讲述勇敢的年轻人的故事,号召人们学习他勇敢的品质。然后,教师可以提出Who is the young man? What did he do? What kind of man is he? What should we learn from him?等问题,引发学生的阅读欲望,激发起浓厚的阅读兴趣。教师也可以让学生提出问题,让学生从文题中思考自己想知道哪些内容,从而引发学生有效联想,调动阅读的主动性,提高阅读的有效性。
  2.根据文章中关键词联想
  阅读文本中,除了文题高度概括出文章的主要内容和主旨外,文本中每一自然段也都有主题句和关键词,这对文章也起到提纲挈领的作用。在这些关键词和主题句下进行联想,有利于学生更好地理解文章的主题,掌握文章的结构,深层次地理解文章。
  如The story of Xi Wang阅读教学中,当学生阅读了第一部分The growth of Xi Wang后,引导学生根据sadly进行联想,思考文章从介绍希望的成长历程,下一段该写什么?引导学生抓住sadly而进行联想,从sadly这个单词的词义猜想下面要写的可能是关于“希望”的不好的一面,可以猜想是“danger”的问题;再引导学生从face serious problems而猜想“希望面临的危险的严重性”,进一步促使学生联想What dangers is XiWang facing?他们根据生活常识归纳出:人们砍伐森林,熊猫没有竹子、竹叶吃;人们把熊猫带回家养;狩猎着捕杀大熊猫等。这样以“想”带“读”,有助于学生理解能力的提升,也提高了学生的创新思维和发散思维能力。

  3.阅读情境中联想
  根据阅读文本的情境、语境猜测新单词、推测阅读文本是提高阅读分析能力的主要方法。在阅读情境中随意联想,可以加深学生对词汇的理解和文章的把握,也能激活学生的思维,激活阅读课堂。
  如阅读The Taiwan earthquake时,在阅读“地震发生”一段时,教师可以借助PPT为学生呈现地震发生时的视频情境,再让学生阅读时展开联想,理解run in all directions、fall down、come down等短语,这些词汇的意思不言自明。
  阅读中的随意联想,也可以引导学生根据文章的脉络来进行。如What a brave young man的阅读中,读到张华听到邻居家的呼救声、看到浓烟滚滚时展开联想:如果自己是张华会怎么做,联想张华会不会奋不顾身去救孙太太,想象张华去救孙太太时应做好哪些准备,想象大火中救人,张华又会不会有危险……这些联想,以文章的情境为基础,发展了学生的思维能力和想象力,也促进学生之间的交流和互动,从而激活了阅读课堂。
  三、运用随意联想开展写作教学
  写作是语言的输出和运用,是学生综合能力的体现。传统的写作课堂的气氛沉闷,学生毫无兴趣,不会写、不想写的现象普遍存在,写作课堂毫无生机和活力。而运用随意联想可以有效改善低效、乏味的写作课堂模式,激活写作课堂,提高学生的语言综合运用能力。
  写作教学中运用随意联想,可以引导学生从词汇的选择、谋篇和构建、主题的升华等几个方面进行。在随意联想的基础上再动笔成篇,写作不再是问题。
  如要求学生以Protect the animals为题写一篇文章,写作教学前,教师引导学生先从文题和写作要求分析文章应从目前动物稀少的原因以及我们应采取的保护措施入手,这样便搭建起写作的“框架”;然后引导学生思考动物面临的危险和困境有哪些,以及应采取的措施有哪些等,并由此联想出相应的词汇,如wild animals、be in danger、forest、hunter、hunt for、take actions、do something for、as the result等,为学生遣词造句、语序安排打好基础。
  写作中的随意联想,也包括如何开头、怎样结尾等。如写保护野生动物的文章,可以引导学生开门见山入题:Animals are our friends.然后用but笔锋一转,介绍野生动物面临的困境,以But they are in danger now作為主题句介绍动物面临哪些困境。之后,引导学生联想描写了动物面临的危险后,写出应采取的措施,同样引导学生怎样拟好这段的主题句,打算从哪些方面论述措施和策略,进一步引导学生思考怎样结尾,可以运用名句点亮文章的主题,如以Protecting animals is protecting ourselves等结尾。这样,教师步步引导学生联想、想象和思考,从单词的运用、谋篇、主题的升华等全面兼顾,写作起来得心应手。
  总之,随意联想在英语教学中的作用不可小觑,既能激发兴趣,激活课堂,又能培养、提高学生的思维力、想象力和综合能力。同时,其运用的方式也多种多样,带给英语课堂无限的生机。

有效教学在初中英语课堂中的体现
运用随意联想激活初中英语课堂:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202006/59032.html