您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

读写结合让初中英语课堂教学更有效

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/6/16

阅读与写作是密不可分的思维活动,两者相辅相成,相互促进。在初中英语写作教学中,很多学生作文时出现词汇缺乏、语法语序混乱、缺乏素材等问题。究其原因,是英语教师忽视对学生进行读写结合训练,致使学生阅读能力与写作能力薄弱。在初中英语教学中,教师应积极开展读写结合训练,通过以读促写、以写促读、读写结合,提高学生英语语言的综合运用能力。


  [关键词]初中英语;读写结合;阅读积累
   瑞士心理学家皮亚杰认知理论告诉我们,语言符号意识是提高读写能力的前提,也是语言表达技能中不可分割的要素。阅读是写作的基础,是写作素材和表达方式的源泉。不仅如此,寫作是思想的外露,是阅读的延伸与深化。语言技能的习得离不开对学生听说读写方面的训练。因此,在初中英语教学中应该开展读写结合训练,通过以读导写、以读促写逐步提高学生英语语言的综合应用能力。


  一、阅读积累词汇,夯实读写基础知识
  语言认知理论认为,语言的习得是内化输入与外化输出的过程。在初中英语教学中,学生阅读文本内容后教师应指导学生提炼主题思想,并根据自己的理解梳理文章结构。一切阅读活动和写作表达都是在积累词汇的基础上进行的。因此,在初中英语教学中帮助学生积累词汇量非常重要。学生积累一定量的词汇之后,才能表达自如,而且只有积累词汇量才能夯实读写基础。如“Nice to meet you.”也可以表达为“I’m very glad to see you.”或者“It’s been nice seeing you.”由此可见,英语的表达方式是多种多样的,需要教师在引导学生积累单词与短语时掌握一定的记忆技巧。没有记忆策略的单词学习会让学生失去学习英语的兴趣,甚至加重学生的学习负担。同时,死记硬背也容易让学生失去学习英语的兴趣。读写结合训练首先要帮助学生科学地积累英语词汇,为写作奠定基础。记忆词汇有很多种方法,其中音译联想就是一个比较有效的办法,适用于记忆bowling(保龄球)、cola(可乐),typhoon(台风)等单词。其次,可以采用有形义的联想或者拼合联想、缀合联想、类比联想等方法。句子是由多个单词组成的,在教学过程中教师应该适当穿插单词记忆方法教学,提高学生的记忆效果。实践证明,以读促写也是单词记忆的有效方法,通过熟练的朗读可以培养学生的语感,从而在潜移默化中强化学生的记忆。


  二、通过自主预习,引导学生读写结合
  现代阅读教学理论告诉我们,课前预习有利于培养学生的听说读写能力。因此,在初中英语教学中教师要引导学生开展自主预习活动,帮助学生提高听说读写能力。有专家认为,学生在学习过程中应该形成持续性的学习能力,以适应终身发展的需要。这就需要教师注重引导学生自主预习,让学生充分了解教师的教学内容,为课堂教学的有效开展奠定基础。例如,在教学《Animals in danger》时,我们不妨根据读写结合的能力要求,给学生布置自主预习任务。教师先以课件的形式展示预习内容,再对学生的阅读情况提出具体要求,然后利用任务驱动的方式引导学生自主思考,强化学生的读写结合练习。如教师可设计这样的问题:“What kind of living status of animals is mentioned in the text?”“What are the reasons why animals are endangered?”“How should we protect animals from being harmed?”等。这样的问题能够有效引导学生从文本内容中筛选相关信息,并进行理解与内化,进而达到自主阅读的目的。之后,教师再提出写作方面的要求,如给出话题“Love and protect animals”让学生写作。这样,学生就会以预习过程中的内心感受作为写作素材来开展写作训练。学生在作文中只有融入自己的观点展开论述,才能写出有血有肉的内容,才能让文章的思想内涵变得更加丰富。


  三、借鉴阅读内容,从中积累写作素材
  英语是一种语言,与语文学科一样需要开展读、写、听、说等训练,这些训练之间是相互关联的。特别是在初中英语教学中,读和写更是不可分割的,读是写的基础,写是读的促进。所以,在初中英语教学中需要通过读写结合来优化学科教学。阅读是学生开展英语作文的基础,大量的阅读能够开拓学生的知识视野,为学生积累写作素材。在读写结合教学模式中,教师要引导学生学会借鉴阅读内容。首先,要讲解阅读材料中的相关词汇搭配。其次,要帮助学生掌握句型,纠正不规范的句型和语法错误。这样,学生在写作时就可以借鉴阅读中的短语或仿照该句型进行准确表达。例如,阅读材料《I am Jim》,这篇阅读文本用第一人称叙述了Jim在生日当天所做的事情。教学中先要求学生熟读这篇短文,然后以小组为单位进行翻译。当学生完成了自主阅读后,教师着重讲解文中的几个短语如“play with me”“take me to see a movie”以及句型“My favourite...”“I’m very +形容词+to do something.”这样,就帮助学生理清了短文中的情节。考虑到这篇拓展阅读内容与学生学过的课文内容存在一定的相似之处,所以布置学生以这篇短文为例写一篇自我介绍的小作文,这样学生就可以用教师讲解过的句型作文。从学生的表达来看,他们的写作思路十分清晰,表达也比较流畅。


  四、加强阅读教学,认真领悟写作技巧
  我国著名的语文教育家叶圣陶说:“阅读是吸收,写作是倾吐。”由此可见,阅读与写作是紧密相连的。在初中英语教学中,读写结合训练就是通过阅读活动来渗透写作教学,培养学生的英语表达能力。英语有其自身的特点,与汉语的表达方式存在一定的差异。在阅读教学中要引导学生了解英语语言的风格特点,从整体上把握文章的架构,借鉴英文的写作技巧,提高习作能力。阅读不仅是获取信息的过程,也是提高思想感悟的过程,更是借鉴写作技巧的过程。教师可以引导学生带着相关问题去阅读,这样学生在阅读时就会有目的地分析文本中的句型与表达方式,并总结形成自己的经验,进而达到读写结合的目的。例如,在教学《I think that moon cakes are delicious》一课时,让学生认真阅读《Full Moon,Full Feelings》这篇短文,掌握文中常用的短语、句型、语法特征,了解连词that,if和whether引导的是宾语从句与感叹句,还有倒装句结构、动词ing形式作伴随状语、现在完成进行时。了解了这些写作知识,掌握了其中的表达技巧,学生就能从中加深对写作技巧的领悟,从而真正实现读写结合。


  五、强化读写结合,提升学生的文化素养
  随着信息技术在课堂教学中的广泛使用,英语教学中读写结合也可以通过信息技术来实现。如利用多媒体现代教育技术为学生创设读写结合的课堂教学情境,在提高学生閱读理解能力的基础上优化写作素材的积累,从而达到提高学生书面表达能力的目的。不仅如此,多媒体创设的读写情境还有助于教师与学生之间展开互动探究学习活动,通过师生之间的平等交流提高学生的认知与理解。我们知道,阅读是一种心智活动,而写作是思想感情的流露,是思维品质的集中体现。因此,强化读写结合有利于提升学生的语言运用能力,更重要的是提升学生的文化素养。例如,在教学《Public holiday》时,可以通过网络搜集有关国内外各个公共节日的信息,从The historical origin, significance, basic information and main activities等几个方面给学生介绍,并通过图片的形式展示出来,也可以通过播放一段视频资料,让学生了解西方节日文化,还可以开展小组合作学习,促使学生在互动中探究东西方文化的差异,并容许学生大胆发表自己的观点和见解。如让学生选取一个比较喜欢的节日对其进行完整叙述;让学生发表自己对西方节日文化的看法等。这样,既能让学生了解其他同学的观点,又能让学生对所学的内容有更加全面的理解。在这一过程中,提高了学生的口语交际能力,也强化了学生的语言组织与表达能力,从而为学生写作水平的提高打下坚实基础。
  综合上述,在初中英语教学中开展读写训练能够有效培养学生的语言素养。读写能力是语言学科教学的基本要求,应在教学过程中得到强化。我们的英语教学不能把读和写分离成两个单独的内容,否则,就无法提升学生的英语语言素养。这就需要教师在平时的教学中注重开展读写训练,在充分开展阅读教学的基础上进行书面表达训练,这样才能实现读写能力的持续提升。


  参考文献:
  [1]余趣佳.初中英语读写结合模式促进有效写作教学的探讨[J].新课程(下),2018,(11).
  [2]陆一帆.“读写结合”教学模式在初中英语写作中的实践[J].中学生英语,2018,(30).
  [3]陈莲莲.初中英语读写结合模式写作教学探讨[J].课程教育研究,2018,(13).

提高初中英语课堂教学效率的途径
初中英语课堂教学方法优化
读写结合让初中英语课堂教学更有效:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202006/59031.html