您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

小学英语朗读教学策略

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/6/16
英语课程标准》对小学高年级英语朗读提出了具体要求,即能正确朗读所学句子、短文或故事。要提高小学生的英语朗读水平,激发他们主动学习英语的热情,教师就要想方设法培养学生积极的学习态度,帮助学生养成良好的学习习惯并开展有效的课堂教学。在指导学生学习英语时,一定要把好朗读训练关,教给学生一定的朗读技巧,培养他们的朗读兴趣,通过开展各种形式的朗读活动,让学生敢于朗读、乐于朗读,从中体会朗读的乐趣,提高朗读能力。
  [关键词]小学英语;朗读方法;教学策略
   我校是一所农村寄宿制学校,学生绝大多数是外来务工人员子女,由于家长忙于打工,对孩子疏于管教,造成学生的英语水平参差不齐。有的学生对于英语句子的意思能理解,但读起来却磕磕巴巴,没有语调;有的学生排斥朗读,一言不发,没办法不读的情况下也只是小声读,久而久之,一說英语就觉得很别扭,最后失去了学习英语的兴趣。所以,在英语学科教学中,提高学生的朗读能力是非常重要的。
  一、小学生英语朗读现状
  《英语课程标准》中对小学高年级英语朗读提出了具体要求,即能正确朗读所学句子、短文或故事。在英语课堂教学中,虽然教师也常常有目的地引导学生朗读,但学生的朗读水平还是不高。
  1.语音
  学生能与教师或同学进行简单的对话,但打开课本却不知读的是哪儿,更不知道怎样读。大部分学生对拼读规则不了解,如果遇到不认识的单词,即使再简单也不会拼、不会读,有的学生甚至直接用汉字或拼音来记单词。
  2.语句
  在课堂上学生一般能熟练认读单词和句子,但如果把这些单词和句子放到对话或课文中,他们认读起来就会觉得困难,朗读不下去或是不会读。还有学生朗读句子的语调平平,没有升降调,有些长句不知如何停顿或是一个个单词蹦着读。
  3.语调
  学生朗读时完全没有语速、节奏,发音不到位,既不知道停顿,也不懂轻重音之分,混着读。特别在集体朗读时,存在明显的拖音、语速偏慢等现象。
  二、提高学生英语朗读能力的意义
  朗读是学好英语的基础,有助于提高学生的思维,丰富学生的想象力,帮助学生形成语感,还有助于增强学生的理解力和记忆力。在小学阶段,英语教学的目标就是提高学生的学习兴趣,使学生具备语感和标准的语音、语调,为进一步学习打下良好基础。因此,英语教师一定要把好朗读训练关,教给学生朗读技巧,培养学生朗读兴趣,强化朗读训练,提高朗读效率。
  三、提高学生英语朗读能力的策略
  1.开展多种活动,激发朗读兴趣
  在教学中,我通过开展各种形式的朗读活动让学生敢于朗读、乐于朗读、体会朗读的乐趣。
  (1)模仿跟读。①范读。范读的时候要让学生注意观察教师的口型,并放慢速度。不管是词汇课、语音课、读写课还是复习课,我都有意识地让学生“Look at me”,只要是说英语就让学生看我发音的口型,再来模仿我,这样日久天长地训练,学生跟读的效果有了很大提高。②跟读。可以让学生多听相关的朗读录音或观看视频,然后模仿跟读,也可以在播放录音的同时出示不同的单词,让学生大声跟读。我利用优教通平台下载每一课的视频和音频,课堂上只要有时间就反复播放,让学生尽量多听、多读,提高他们的朗读兴趣。考虑到我的学生是住宿生,每天晚饭后会有一段空闲时间,我就安排每班的英语课代表利用这段时间播放当天学过的句子或课文视频,让学生有意无意间加深对句子和课文的印象。③带着问题听后读。语篇学习时要先提出问题,让学生带着问题liaten to the tape(听录音),听后再answer my questions(回答问题),为学生的模仿跟读做好铺垫。比如,我在教学人教版六年级下册Unit2 There is a park near my home时,结合这节内容我设计这样一个情境:本书中的主人公Micky要来黑河旅游,他需要同学们的帮助:他喜欢享受美食,他喜欢读书,他还想给自己的好朋友邮寄一些礼物。在让学生看视频学习语篇前,我布置了这样的任务,让学生按这三个层次来回答:Where to go ?(Micky要去哪?引出City Library、 restaurant 、post office 的学习);How can I get there?(Micky怎么到那?以此引出表示交通工具的单词by bike、by subway、on foot);What do you do in the library?What do you eat in the restaurant?What do you send in the post officee? Micky到图书馆(饭店、邮局)做(吃、邮寄)什么?学生带着这样的任务认真聆听,自然就能按照要求回答问题了,在此基础上跟读就会特别顺畅。
  (2)整体朗读。对于一些英语学习基础较差的学生来说,朗读是有一定难度的,他们记不住所学的单词,平时也不愿意开口读英语。如果跟随全班同学一起朗读,不仅可以带动他们朗读,而且不会读的单词也能在齐读中加深印象,从而增强他们学习英语的自信心。在每次英语课前我都安排课前朗读,朗读学过的单词、句型和课文,这样学生就会烂熟于心,对英语学习的兴趣也会渐渐提高。
  (3)分组朗读。在英语课堂教学中,分组朗读也是提高学生朗读水平的一种常用方法。小组朗读的好处是参与人数较少,教师能够关注到大多数学生的朗读情况,便于及时给予表扬和鼓励,而学生也能了解自己在小组中的表现和自身的不足,从而不断进步。
  2.指导朗读方法,培养朗读习惯
  (1)大声朗读。大声朗读能让学生对英语学习产生兴趣,还能培养他们正确的语音、语调和语感,并加强对单词的记忆。对于大声朗读的学生我都会给予表扬和鼓励,并经常告诉他们,只有你敢放声读你才会快速记住。由于学生敢张口、敢实践,朗读水平提高很快。 (2)跟录音读。我会尽量提供机会让学生多听录音,引导他们从具体的语言环境中领会内容,读准语音,模仿语调。周末学生回家后,我在班级英语微信群里发送英语音频,让他们每天听30分钟,然后再跟读。教学实践证明,坚持不懈地跟读是提高学生英语朗读能力的重要途径。
  3.采取直观教学,增强理解能力
  在英語教学中,通过实物图片或创设情境进行单词教学能够加深学生对单词的理解。例如,在学习《I have a new toy bike》(《我有一个新玩具自行车》)一课时,练习完玩具类的单词后,我把new toy bike换成猴子、狗、牛的图片,并利用这些图片反复操练句型I have a ---  Do you like--- ? Yes.Ido./No,I don’t.学生说出中文后再用英语朗读,既增强了语感,又通过句式替换练习学会了玩具单词和动物单词。这样勤说勤练或替换练习的方法,能够有效提高学生的朗读能力。
  4.采用集中训练,调动学习热情
  每次新课伊始,我都介绍这一课要学的句型,并结合教材进行训练。如教学句型“I have a new book”时,我放慢语速,声音清晰,让学生听准语音,并附带动作或使用肢体语言,帮助学生理解词意。通过听和看,学生觉得学英语也很有趣,学习热情高涨。在此基础上我先领读,再全班跟读,后点名复读和“开火车”轮读,直至读准读流利再变换单词,把新书换成铅笔、钢笔、格尺、橡皮、文具盒、英语书等。还引导学生区分不定冠词的用法,转换new ( adi ),使学生明白new是什么意思。板书写出“I have an old English book”,让学生反复跟读,加深印象,增强感性认识。还常常采用集体操练、小组读、个人念、游戏“开火车”等形式,效果都不错。
  总之,英语朗读是学好英语的基础。教师要注重激发学生的朗读兴趣,不断摸索新的、更多更好的朗读方法,来吸引学生朗读,让他们发现英语朗读的乐趣,提高英语朗读能力。
  参考文献:
  [1]中华人民共和国教育部.义务教育英语课程标准[S].北京:北京师范大学出版社,2012,(06).
  [2]刘道义.提高中小学英语教学效果的几点意见[J].基础教育外语教学研究,2008,(09).
  [3]张娟.浅析数字资源在小学英语教学活动中的应用路径[J].教育科学论坛,2018,(05). 没有相关文章
小学英语朗读教学策略:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202006/59030.html