您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

高中英语写作教学策略研究

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/6/12
  高中英语语言学习主要分为五大模块,听、说、读、写、译,写作能力占据着重要的位置。就目前来看,很多高中生的英语写作能力十分薄弱,培养高中生的写作能力是英语教学的一大重要任务,高中英语教师要在教学中不断改进方法和策略,提高英语教学的质量和水平。
  一、高中生在英语写作中存在的问题
  1.语法错误频繁
  很多高中生对于英语学习存在误区,认为英语学习只要背单词就够了,所以就出现了只知道单词的意思却不会运用的情况。比如,有些动词需要和介词搭配使用;有些单词使用时需要变换语态;有的学生使用动词常常忘记加上介词,或者是介词使用错误;有的学生则是该用将来时的情况下用了现在时,该用现在时的情况下用了过去时,导致整个句子乃至文章病句连连。
  2.句型单一
  很多学生在英语写作中只会用一些单一的句式,句型很简单。这一类学生往往不会运用平时学到的一些复合句式或者是经典句型,如强调句、倒装句、虚拟语气等,这就使得文章读起来枯燥无味。在汉语语境下学习英文,学生经常会受到中文写作的影响,在英文写作中还保留汉语写作的思维,这类学生先用汉语写作,然后翻译成英文,这种方法下写出的文章往往不符合英语思维。
  3.文章逻辑不够严谨
  很多高中生在英语写作中缺乏写作策略。第一,学生不仔细审题,没有细想直接就写,使得文章缺乏主题;第二,对文章缺乏全局构思,导致文章逻辑层次混乱,组织不严谨。这样即使之前有提到主题,也无法在后面的写作中围绕主题进行很好的叙述。
  二、英语写作的基本理论
  所谓英语写作,就是让学生用准确的英语书面语,选择适当的体裁描写某一个事物或者传达一种思想。高中生不同于初中生或小学生,他们的英文写作不应该只停留在简单的文字表达上,而是应该对文章的内容、整体结构、语言表达等都有较为成熟的把握。根据不同的要求、主题选择不同的体裁。培根在《论学习》一文中写道:“阅读使人充实,交谈使人敏捷,写作使人精确。”写作,就是一个思维过程。
  就当前高中生写作的环境和动机来看,相较于以英语为母语的环境,在汉语环境下进行英语写作教学以及练习,学生的写作缺乏一定的动力支持和环境感染。在母语环境下,学生无时无刻不在接受英语的熏陶,为了更好地融入其中,会不断激发写作动机。然而在汉语环境下,学生每天多数时间接触的都是汉语,无论是听说读写,都脱离了英语氛围,大大降低他们使用英语进行创作交流的频率。由此可见,激发学生的英语写作动机,营造良好的英语写作氛围,是提高高中英语写作教学的重要因素。
  就语言体系来看,我国高中生的英语写作学习是基于母语体系上的第二语言习得。因此,在英语写作学习中,学生已经形成的母语思维以及表达习惯会不自觉地产生正迁移和负迁移,正迁移会让学生的英语写作能力得到提高;反之,负迁移则会阻碍学生对英语写作的学习。在小学和初中阶段,学生尚处于英语学习的初级阶段,基础薄弱,受母语的影响较大。随着时间的推移,无论是从学习能力还是英语基础来看,都有了一定的提升,会根据语言的学习规则进行类推,在这种情况下,往往会出现错误的推理和迁移。因此,从第二语言习得方面来看,教师要想提高英语教学写作效果,就需要对汉语和英语进行比较与概括,积极引导母语对英语学习的正迁移,尽量减少甚至是避免教学中的负迁移。
  三、写作教学策略
  1.情境教学,激发学生的写作兴趣
  调查显示,提升教学效果最好的办法就是让学生多写。因此,要给学生提供一个良好的写作环境,鼓励学生多写多练,在练习中熟悉运用单词,让这些单词不再是独立的个体,而是串联成完整的句子和文章。因此,高中英语教师在写作教学过程中要努力为学生创设情境,以教师为主导、学生为主体,引导和鼓励学生进行自我探究和分析,激发学生的写作动机,让学生主动学习而不是被动地接受学习。当然,教师在创设情境时要注意结合学生的现实生活,选择他们生活中经常接触的事物或者感兴趣的话题,让他们有话可写。
  2.积极引导学生养成良好的英语学习习惯
  英语写作能力的提升是一个循序渐进的过程,从学生一步入高中开始就要引起重视。第一,在课文学习中,教师可以给学生布置一些背诵任务,如课文中的主要段落或经典句型,有助于学生积累写作素材,培养其英语写作思维;第二,扩大学生的词汇量,并将课文中的重要短语、词汇打印出来,让其记忆并熟练掌握;第三,对学生进行专项训练,提供给学生不同的题型和体裁,根据题型和体裁提出不同的要求,让学生自主选择,这种训练方式不仅可以激发他们学习的主动性,还可以培养学生的写作能力,提醒学生在写作练习中多使用一些出彩的句型和短语。
  近些年,随着新课标的实行,高考试题对学生英语写作水平提出了更高的要求。高中英语教师在教学过程中,要及时发现问题,不断改进写作教学的方法和策略,豐富课堂教学的内容和趣味性,并结合学生的学习能力和兴趣,培养学生养成良好的英语写作思维。 高中英语写作教学策略
高中英语写作教学研究
高中英语写作教学策略研究:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202006/59013.html
  • 下一篇文章: 没有了