您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

英文名著阅读的一种实践探索

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/4/22

  摘 要:名著阅读是《普通高中英语课程标准(2017年版)》对高中英语课程提出的新要求。如何开展英文名著阅读教学是高中英语教学必须探索的新领域。实践发现,名著阅读季是对英文名著阅读 的一种有效的实践探索。本文基于笔者2019年9月的实践,介绍以名著阅读季这一方式促进高中英语课程的英文名著阅读的可能性。
  关键词:名著阅读季;英文名著阅读;名著阅读价值;名著阅读实践
引言

  随着《普通高中英语课程标准(2017年版)》的颁布实施,英文名著阅读已经成为高中英语教育的常态形式。笔者的实践发现,名著阅读季(Great Books Reading Season)是开展英文名著阅读的一种有效方式。本文基于笔者最近一次高中英文名著阅读实践,分析名著阅读季的实践可行性。
高中英文名著阅读的价值

  名著是人类先进文化的结晶,英文名著在学生认知世界、汲取多元文化精华、提升综合语言运用能力方面有不可替代的作用及優势。 笔者基于国内外已有研究(Brumfit,2001;何泽,2019;柯安利,2007等)和个人思考认为,英文名著阅读具有以下显著价值:
  1. 理解和承续人类文化精华。
  名著是文化传承中积淀形成的经典,它呈现和传承人类积极的价值观念,是人类文化的精华结晶。阅读名著,有助于引导学生理解人类文化的精华,从而引导他们形成继承和传续人类文化的积极价值观念,实现先进文化的代际传递,达到培养人类先进文化传承者这一教育的基本目的。
  2. 理解和丰富社会文化知识。
  名著凝聚了人类的社会文化知识。人类具有丰富的生产、生活等物质知识,哲学思想等精神文化知识,以及政治、经济、社会制度等制度性知识。名著对这些知识进行了充分的展现。阅读名著,有助于引导学生理解和丰富人类的社会文化知识。
  3. 理解他人。
  人是社会的动物,理解他人是人际交往中有效降低冲突的关键。名著以各种丰富的形式展现出人类丰富多样的思想观念、行为方式、语言表达等。阅读名著,有助于引导学生通过理解名著作者丰富多样的思想观念、行为方式、语言表达等而学会理解他人(作者),同时有助于引导学生通过理解名著中各种人物的丰富多样的思想观念、行为方式、语言表达等而理解他人(人物)。
  4. 建构和发展自我认知。
  名著既是作者的人生记录,也是名著中各种人物的人生记录。阅读名著,有助于引导学生充分地理解自我,建构准确、正确的自我认知,树立积极的人生理想。
高中英文名著阅读的实践形式

  英文名著的阅读形式总体可分为宏观和微观两种。
  1.宏观形式
  笔者主要采用以下三种宏观形式:(1)自主阅读(Autonomous Reading)
  笔者利用每周日晚课时间,让学生自主阅读英文名著,然后学生轮流从内容、主题、角色、语言等方面分享自己的自主阅读体会。
  (2)指定阅读(Assigned Reading)
  笔者为全班学生指定一本书,给出阅读任务和阅读进度要求,学生需在指定时间内汇报阅读成果。(3)阅读季(Reading Season)
  阅读季是指在一个时间段之内,开展有组织的阅读活动,以推动全民阅读(胡鹏,2015)。笔者从本学期开始尝试每学期开展两季英文名著阅读季,分别设在开学初的头两周和期中考试后的两周,学生在这两段时间内不进行统编教材的学习,集中课内外时间阅读一部约2万字的英文名著。学生在课外进行阅读,课堂上进行讨论和分享,学生需在全书阅读结束后呈现个性化的阅读成果。
  2. 微观形式
  基于英语课程中大量的名著阅读、尤其是针对文学名著阅读的实践探索,我国已经积累了很丰富的实践方法(付俐,2007;黄远振等,2013;杨峰,2013等)。鉴于学生英语水平、学习目标、学习风格与优势存在差异,笔者在英文名著阅读的教育实践中采用文学圈(Literature Circle)的形式开展英文名著阅读实践。
  文学圈的小组成员在教师的引领下自主选择并阅读相同的小说或其他文学作品,在独立完成阅读之后,小组内成员共同决定要讨论与分享的内容。每一位成员根据自己在小组中的特定角色和职责为即将到来的分享课作准备,根据角色设计作业,填写讨论发言的提纲。教师在其中起着引领、辅助、监督等作用(何泽,2019)。
  通常文学圈为7—8人组,若课堂小组分享讨论的时间为15分钟,则每人约只有2分钟的发言时间,难以讲清楚所准备内容。笔者根据本班学生的实际情况,整合角色,以学生自主选择为主,建构4人小组,以确保小组分享时每个成员都有较为充分的发言时间。
  笔者设定的4人文学圈(Literature Circle)任务分工为:
  学生1:词汇引路人(Vocabulary Guide ),负责制作每章节的新单词或词组的词汇表(包括读音、词性、在书中的意义、例句),并在本组同学阅读之前将词汇表发给小组成员。
  学生2:情节呈现师+思想家 (Plot Analyst + Thinker), 负责用思维导图、连环画等创意形式把每章节内容情节呈现出来,并提出1—3个有意义的问题供课堂小组讨论。
  学生3:角色/主题分析师(Character and Theme Analyst ),负责分析本章节的人物角色、主题及其与现实生活的关联性等。
  学生4:语言大师 (Language Master ),负责摘抄并分析每章节中富有启发和意义的句子或段落。
  4位成员的任务每天依次轮换。
名著阅读季实践过程

  1. 时间与课时
  从2019年秋季学期开始,笔者在所任教的班级开展了名著阅读季的活动,组织学生阅读世界文学经典名著The Little Prince,活动时间为9月3日至9月12日(算上开学统测和中秋假期,本阅读季实际时间有11天),其中课堂教学时间为九节课。学生在课外读完每天规定的阅读内容并在Harvest Book上完成当天的阅读任务,课堂上进行小组分享和全班讨论。

  2. 读前准备
  教师就阅读方式进行指导:(1)介绍文学圈模式
  教师讲解文学圈(Literature Circle)模式,让学生组成文学圈。学生先自主选择组合,教师进行个别调整。
  (2)明确阅读任务
  教师讲解阅读任务分工(如前述),要求学生每天课前阅读指定章节并完成 Harvest Book of The Little Prince, 在Harvest Book 上要注明当天的阅读章节和自己的分工任务。
  (3)课堂上课模式
  ① 课堂展示
  每天课前,一组学生选择当天所读内容的片段,以读者剧场的形式展示,活动时间3分钟。
  ② 小组讨论
  在课堂的第一阶段,Chairman(小组成员轮流担任)用约15分钟主持小组分享活动,分享顺序:A. 情节呈现师+思想家;B. 角色/主题分析师;C.语言大师。分享后全组(含词汇引路人)就同学A提出的问题进行讨论。
  ③ 全班讨论
  每小组就所读内容提出一个值得讨论的问题并写到黑板上,教师用PPT呈现1—3个问题。每位学生从黑板上或教师呈现的问题中,选择一个自己最愿意讨论的问题进行思考,并写下发言提纲,活动时间约3分钟。
  然后,全班学生就所选择的问题自由发言,并可在他人发言后进行补充或发表不同意见,教师就学生发言进行引导、点评。
  3. 深度阅读
  (1)第一次课堂讨论
  时间:9月3日
  内容:作者简介与献词
  教师将作者简介在9月2日印发给学生,要求学生阅读作者简介,制作思维导图。在第二天的课堂讨论上,教师首先让学生分享自己制作的思维导图,找出不同思维导图有特点的地方。学生由此对作者产生更加准确、丰富、深度的理解。然后,教师根据作者的生平,引导学生开展以下讨论:
  T: What did the writer’s pilot dream stem from?
  Ss: From the writer’s love for aviation.
  T: How did his flying experience provide inspiration for his literature career?
  S1: His writing was based on his flying experience.
  T: So the writer was able to develop what he liked at his early age into his profession, which also inspired his writing. What about you? What do you like? How is what you like related to your future career? Have you found the connection?
  S1: I am very interested in animals. I keep two pets at home. I am going to learn more about animals, so I hope to study biology in the future and become a biologist.
  S2: I like a lot of things. I have not found the connection between what I like and my future career, but I am beginning to think about it.
  S3: I like reading. And I am going to be a teacher in the future. I have to be very knowledgeable, so reading will help me a lot.
  教师在这里从阅读内容关联到学生的认知发展,以问题驱动,通过讨论,启发学生反思自己的兴趣爱好是否有益,是否能在兴趣和未来事业之间找到一个连接点,是否能把兴趣爱好转化为事业并做出一番成就,以此引导学生思考人生规划。
  然后,教师引导学生阅读该书的献词(Dedication),并通过以下问题引导学生解析作者写献词的真正目的:献词主要写了什么内容?作者为何要写这样的献词?献词和读者有什么关联?为何在短短的献词里反复提及children和grown-ups?为何不使用adults而是grown-ups?
  以下為这一环节的课堂实录:
  T: Please read the dedication and underline two words which are repeated in this part.
  Ss: Children and grown-ups.
  T: Did the writer dedicate the book to a child or a grown-up?
  Ss: A grown-up.
  T: Do you think it matters for us readers to know to whom the book is dedicated?
  Ss: No.
  T: Then what is the writer’s purpose of writing the dedication? What message does he want to convey? Please have a discussion and share your ideas.


  S1: The writer wants to ask the grown-ups to understand children.
  S2: The writer wants to remind the grown-ups of their childhood.
  S3: The writer wants to ask the grown-ups to stay innocent.
  S4: The writer wants to ask the grown-ups to cherish the purity of children.
  T: Well. They all sound reasonable. In the dedication, the writer listed three reasons. Which reason do you think is the most important?
  S1: The second one: this grown-up understands everything, even books about children.
  T: How do you know that?
  S1: Because the writer says: “I will dedicate the book to the child from whom this grown-up grew.” That means that the writer dedicated the book to Leon Werth because he could understand the book just like children.
  T: So if we are to understand the book, we should be like Leon Werth. What does that mean?
  S2: That means that we should read the book just like children.
  T: Yes, only when we read the book from the perspective of children can we really understand the book. I think that is what the writer’s dedication wants to tell us.
  這一环节不仅能引导学生形成对献词的深度理解,而且能激发学生阅读后文的兴趣,同时还能引导学生关注作者在随后内容中所预设的价值取向。
  (2)第二至第八次课堂讨论
  在9月4日到9月11日,师生进行了随后章节的讨论, 限于本文篇幅,不详述各次讨论情况。
  (3)第九次课堂讨论
  时间:9月12日
  内容:全书The Little Prince阅读分享
  笔者提前给学生布置小组任务,四个成员各自选择一个任务:
  S1: Suppose you were the little prince, after you returned to your planet, what would you say and do to your rose?
  S2 :There are many wise sayings in the book. Find at least three and share with us how they enlighten you.
  S3: What do you think is the theme of the book?(to criticize / ironize/ remind / warn / convey / highlight / illustrate / demonstrate /...)
  S4:What truths or philosophy have you learned from the book? How will the truths or philosophy benefit you?
  课堂上,学生先进行小组分享,然后在全班分享。
  之后,学生写下对小王子的临别赠言,并进行最美语句抄写。
  4. 读后拓展
  学生利用中秋假期准备全书阅读成果的呈现,小组合作完成其中一项任务:
  (1)Edit our own dictionary(编辑全书词汇表,分章节,包括读音、词性、词义、例句);
  (2)Edit our own book(包括人物主题分析、佳句鉴赏、阅读心得、感想等);
  (3)Produce our mini film(拍摄微电影,要求有服装、道具等);
  (4)Make our radio play(录制广播剧 ,要求有配乐等)。
  有的小组选择 “Edit our own book”任务,比如吴同学、蔡同学共同完成了对“蛇”这一角色的分析与描述(为呈现学生原文,错误未作修改,请扫文末二维码阅读)。
  笔者在实践中发现,读后续写、增写是学生特别喜欢的,也是能够发展学生深度理解、创意表达的有效方式,对发展学生阅读能力、写作能力具有显著作用。因此,在每次学生开始阅读之时,笔者就有意引导有兴趣的学生开始准备续写或增写。
  第一步:分享已有成果。在开始名著阅读之前,笔者会向学生分享之前学生完成的包括读后续写、章节增写的优秀成果,并分析其优秀所在。尤其是章节增写,是很多学生之前不了解的形式,因为学生更常见的是对故事结尾的续写。

  第二步:把握价值取向。笔者发现,深度理解名著阅读的基础是学生能准确把握名著的价值取向。名著之所以成为名著,核心在于其价值,而不仅在于其语言。而把握价值对于人生阅历尚浅的学生而言,还存在一定难度。教师引导学生把握名著的价值取向,便是促进他们形成积极价值观的关键,也是真正开展读后续写和增写的关键。因为只有基于相同价值取向的续写和增写,才是有意义的、指向价值建构的,而不是单纯的语言学习。
  第三步:过程引导讨论。在引导学生阅读英文名著的过程中,笔者鼓励学生对章节的故事情节开展讨论,从不同角色的不同视角发现故事情节的其他发展可能,并引导学生对自己的想象进行合理性讨论,尤其是价值取向的合理性、故事发展的逻辑合理性、人物性格的合理性、场景的合理性等。
  第四步:组织小组续写、增写讨论。单个学生的续写、增写可能存在价值取向、故事发展逻辑、人物性格、场景等方面的偏差。因此,笔者鼓励学生进行小组合作,或建议学生请文学圈同伴讨论自己的续写或增写内容,学会借用他人视角,分析发现续写、增写可能存在的偏差。
  第五步:反思总结留存。笔者要求学生在完成写作后对写作过程进行反思,进行必要的总结(这一环节可用中文)。学生的反思不仅写给自己看,也能作为学习建议留给下一年级的学弟学妹。这一总结将被留存到下一届学生中进行分享,形成一个从分享开始到分享结束的完整闭环。
  例如张同学增写的一个章节,她将之编号为第13. 5章,表示这是第13章和14章之间的一个增写章节(为呈现学生原文,错误未作修改,请扫文末二维码阅读)。这一增写准确把握了小王子到不同星球遇到不同人的相同的价值取向(批判土星居民只是埋头工作、不问结果的反生存的劳作方式),符合故事本身的逻辑性、人物性格的逻辑性、情境的合理性等。
  根据本次阅读季的读后调查反馈结果,学生在语言、社会文化知识、品格和思维方面均有显著的收获,如:“内容有深度和文学性,语言优美地道”“连续性的故事、清晰的逻辑线” “有足以引发思考的文化内涵,能调动学生思想,产生思想碰撞,得到人生感悟”“所带来的学习兴趣远大于教材,更多的是心灵的思考,不只是知识” “比教材更生动有趣,词汇量大、信息量大,读起来很爽”“梳理整合已知,吸收未知”“增大阅读量,面对逐年增加的考试内容更显游刃有余”等。
  纵观本次高中英文名著阅读季,笔者发现,本次阅读季不仅显著促进了学生的英语语言学习,而且促进了学生相关积极价值观念的生根发芽,促进了学生对他人的理解,也促进了学生自我认知的建构与发展。显然,在高中阶段利用恰当的时间,开展英文名著阅读季,可以有效促进学生核心素养的发展,这种实践值得进行进一步尝试。
  参考文献
  Brumfit, C. J. 2001. Literature and Language Teaching [M]. 上海: 上海外语教育出版社.
  程朝霞. 2018. 利用名著简写本辅助高中英语阅读教学[D]. 福州: 福建师范大学.
  付俐. 2007. 文学作品阅读与高中生英语学习动机的研究[D]. 武汉: 华中师范大学.
  高春萍. 2019. 基于英語学习活动观的高中英语文学名著拓展阅读教学——以2018年江苏省优质课The Old Man and the Sea为例[J]. 英语教师, (1): 121—125
  何泽. 2019. 高中英语文学阅读教学行动研究[M]. 武汉: 武汉大学出版社.
  胡鹏. 2015. “北京阅读季”的经验与启示[J]. 人民论坛, (10): 76—77
  黄远振, 兰春寿, 黄睿. 2013. 英语文学体验阅读READ教学模式建构研究[J].外语界, (01): 11—19
  柯安利. 2007. 中小学英语也要重视文学阅读[N]. 光明日报, 2007-07-18(010).
  潘正凯. 2018. 基于学生立场的高中英语文学阅读教学设计[J]. 中小学英语教学与研究, (7): 51—56
  巫彬, 彭晓娜. 2018. 高中英文名著阅读“三年一体化”策略的构建[J]. 英语教师, 18(20): 86—90
  杨峰. 2013. 文学名著阅读在高中英语词汇教学中的应用研究[D]. 福州: 福建师范大学.
  余小倚. 2017. 英文名著阅读对初中生跨文化知识的影响的行动研究[D]. 广州:广州大学.
  陈晓云,广州大学附属中学正高级英语教师。

没有相关文章
英文名著阅读的一种实践探索:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202004/58763.html
  • 下一篇文章: 没有了