您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

小学英语重要性及其有效教学

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2020/4/6
  【摘要】在近年来的教育教学改革过程中,我国加强了对小学阶段英语教学的重视,越来越多的学校也在政策的影响下促进了小学英语教学效率的提升。英语作文一门国际化的语言,在未来的发展中有非常重要的作用,因此在小学阶段就要促进学生的有效学习,才能为之后的教学奠定坚实的基础。在小学阶段的英语教学中,通过不断的实践和总结,汇总了很多有效的教学方法,通过研究和分享希望能够有效促进小学英语教学的质量和效率,提升学生英语知识的掌握能力。
  【关键词】小学;英语;有效性
  【作者简介】孙海鸿,山东省菏泽市曹县五台山路小学。
  英语作为一门语言类的学科,普遍在小学三年级就已经开设了相关的课程,随之而来小学英语教学策略就成为众多教育学家关注和探讨的话题。在多年的教学过程中,通过实际的教学经验和不断结合新时代的教育理念对小学阶段的教学方法进行汇总,通过有效教学方法的探讨来促进小学阶段英语的教学质量,充分调动学生的积极性,让学生养成良好的学习习惯,为之后的学习和发展奠定坚实的基础。
  一、小学英语的重要性
  在小学阶段的学习过程中,传统的教学将语文和数学当作是主要的教学科目,但是在新时代的发展过程中,英语已经成为一种非常普及的语言,在现在社会的发展过程中被广泛地运用,而小学生在這个年龄阶段对语言有着非比寻常的天赋,能够在较短的时间内掌握到语言的学习技巧,因此在小学阶段的学习中,要加强了对英语教学的重视,这不仅是社会时代的需求,也能够为学生之后的发展奠定坚实的基础,从学生的年龄出发,结合年龄的实际特点,为学生营造一个良好的学习环境,塑造良好的学习习惯,为之后的英语学习打下坚实的基础。
  二、小学英语的有效教学
  1.互动教学法。互动教学法是根据小学生的年龄,在素质教育和个性化发展的基础上研究总结出来的教学方法。从字面意思上进行了解,互动教学法就是在进行课堂教学的过程中,通过教师和学生之间互动的学习充分的了解到学生的实际情况,并根据学生的具体情况对自我的教学方法和教学计划进行有效的调整,实质性为学生的学习提供有效的帮助。这样的教学方式也是结合因材施教的教育理念,在小学阶段的英语教学中,因为面对的学生水平参差不齐,有的学生在知识的理解上面可能相对比较快,能够快速地对新知识进行理解和掌握,而有的学生接受能力相对比较慢,在学习英语的时候需要比别人付出更多的实践,而在课堂教学的过程中,教师和学生有效的互动,不仅能够营造良好的学习氛围,还能充分调动学生的积极性,让学生参与到课堂教学中来,并且能够通过互动的环节掌握到学生学习的实际情况,根据学生的情况调节教学计划,以有效地促进教学质量和教学效率的提升。
  比如说在三年级上册英语课程《Hello》的教学过程中,主要教学目标就是让学生用英语掌握最基本的问候方式,最常见的问候语就是Hello、Hi、how are you、thank you、my name is等等,在课堂的教学过程中,教师就可以利用这个知识点和学生之间进行对话,或者是让学生和学生之间进行对话,这样的方式不仅能够有效地促进教师和学生之间的交流,还能在练习的过程中充分活跃课堂氛围,为学生营造一个轻松的学习环境,在不断的练习中加深学生对知识的理解和掌握,促进学生英语知识的学习。
  2.问题引导法。课堂教学过程中,问题引导的方式能够在较短时间内让学生快速地进入到学习的状态。教师在问题引导的过程中,要有一定的时间让学生进行思考,对教学的内容进行了解,或者是在课堂教学上,创设情境环境,提出针对性的问题,带着问题引导教学。
  比如说在五年级下册《My day》的教学过程中,教师可以利用多媒体技术为学生呈现一个人一天的生活,在每个时间段都会做什么样的事情,让学生了解到怎么样去说一整天的生活,并将其用英语的方式表达出来,之后教师针对性地向学生提出问题,比如说“How was you day ? Do you like your day ?”通过这样的问题能够让学生充分了解到课程的主要内容,并以小组的形式让学生分析和探讨自己一天的生活,说出自己一天的感受,无论这一天学生的生活是充实的还是无聊的,都能够让学生快速进入到英语课堂教学过程中,提高学生在课堂教学中的参与性。
  3.口语对话。听说读写是英语教学过程中最重要也是最基本的组成部分,而在小学阶段的教学过程中,学生只要能够掌握听和说就已经非常的难得,尤其是在近年来的教学过程中,加强了学生口语练习,传统的教学方式让学生逐渐形成了哑巴英语,而口语教学的应用不仅实现了教学方式的创新,还让学生在实际的学习中学以致用,锻炼了学生开口说英语的能力。
  比如说在六年级下册《How old are you ?》的教学过程中,首先学生需要掌握的单词是年龄,年龄在英语中正确的表达方式就是数字加上years old,也就是说当别人问你How old are you ?的时候,你的回答应该是I’m...years old。这些句子是比较常用的,因此在教学的过程中就可以让学生之间进行配合练习,练习一段时间之后,让学生对同样句式的句子进行练习。从年龄可以拓展到身高,这样的方式能够让学生将自己所学的知识勇敢地表达出来,逐渐地摆脱哑巴英语的模式,让学生体验到学习英语的快乐,为学生营造一个良好的语言环境,调动学生的积极性。
  三、总结
  综上所述,良好的教学方法能够有效地调动学生的积极性,让学生主动参与到教学中,养成良好的学习习惯,为之后的学习和发展奠定坚实的基础。
  参考文献:
  [1]潘玲.浅析小学英语有效教学[J].农家参谋,2019(12):268. 新标准英语第四册
新标准英语第五册
新标准英语第六册
小学英语课件
小学英语单词教学一得
小学英语重要性及其有效教学:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202004/58699.html
  • 下一篇文章: 没有了