您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

小学英语阅读教学中绘本教学策略探讨

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2020/4/6
 【摘要】学生的小学时期是可以有效提升学生阅读兴趣的一个重要时期,随着新课改的实施,在小学英语学习中进行绘本阅读逐渐成为学生有效学习英语的重要手段。通过绘本阅读,无论是小学生的学习兴趣还是学习效果都得到显著提高,但目前大部分的小学教师对英语绘本教学的认识还有待进一步提高,本文通过分析目前的小学英语阅读教学中绘本教学现状,探讨总结了在小学英语阅读教学中绘本教学的有效策略技巧。
  【关键词】小学英语;阅读教学;绘本教学;策略
  【作者简介】吴未,华中科技大学附属小学。
  一、小学英语阅读教学中绘本教学的特征
  首先,英语绘本的情节生动、事物形象,可以满足小学生的好奇心和对知识的渴望。同时英语绘本还可以使小学生深刻认识英语语言的基本组成结构。其次,通俗简练的语言可以防止小学生在接触新知识的情况下造成排斥和恐惧的心理,能有效吸引小学生的注意力和学习兴趣。同时英语绘本还可以使小学生身临其境,使学生了解并熟悉身处的环境,进而使自己的视野更宽阔。再次,相对于单纯的文字读物来说,小学生更倾向图文并茂、颜色多彩的读物,这类读物可以充分发挥小学生的想象力,在遇到不认识的英语词语的情况下,小学生就可以借助插图发挥其想象力去猜测词语的大概意思。然后,一部分具有诗性特点的英语绘本的词语、句式都具有音节和谐的特征,文章的构成一般都采用递进、重复、排比等模式,使学生读起来朗朗上口。最后,英语绘本中的句型一般都有着押韵的特点,再加上其明确引导学生学习知识重点,有利于巩固学生所学得的知识,进而提升小学生英语阅读的学习效果。
  二、小学英语阅读教学中绘本教学现状
  目前大部分的小学教师因为缺乏英语绘本阅读教学相关经验以及良好高效的教学方法和手段,在英语绘本阅读教学中忽略了英语课本在英语教学中的主体作用,仅仅在课堂上一味地进行英语绘本教学,造成了小学英语教学本末倒置的问题。小学教师在进行英语绘本阅读教学过程中,没有充分考虑学生的心理特点和年龄特征,没有發挥学生在英语绘本教学课堂上的主体作用,因此,教师应该完善其英语绘本阅读教学方法和模式,使小学生学习效果得到提高。小学英语教师在进行绘本阅读教学时在学生碰到困难或疑问的情况下,没有做到及时解答疑惑,参与到英语绘本教学中去,学生的疑问没有得到及时解答,在英语阅读的学习上也就慢慢失去积极性,对英语的学习心态也就逐渐变得消极。学生不能充分吸收英语阅读教学中的知识点会使学生逐渐变得被动,学习兴趣大大降低,进而学习效果也会大打折扣,不利于学生英语阅读的学习。
  三、小学英语阅读教学中绘本教学的策略分析
  1.有目的地选择英语绘本,正确处理课本与英语绘本的关系。虽然英语进行了新课改,但是学生作为课堂的主体这一原则没有变。因此,小学英语教师在进行绘本阅读教学过程中不能本末倒置,要充分发挥学生在课堂上的主体作用。同时,不能盲目选择英语绘本,充分发挥英语绘本在小学英语阅读教学中的辅助作用,根据教学目标有目的地对英语绘本进行选择。
  小学英语教师在进行绘本阅读教学过程中,要规划好绘本教学在小学英语阅读教学中的时间比重,正确处理好课本与英语绘本的关系,根据课本知识内容选择学生喜欢的英语绘本故事,掌握好英语绘本阅读教学,通过英语绘本的精彩内容来辅助学生对英语阅读知识的学习。
  2.丰富教学方式,提升学生的学习兴趣。教师在教学过程中要注重丰富教学方式,吸引学生的注意,提升学生的学习兴趣。随着多媒体技术的发展,在英语阅读教学中运用动画效果可以有效地吸引学生的注意,使学生能够有效地提高学习的积极性,全身心地投入到英语阅读课中。将英语绘本的阅读与多媒体教学的结合是非常重要的,英语绘本的读和听两方面在多媒体技术的运用下会有着生动形象的动画效果,将学生难以理解的、抽象的绘本内容知识进行简化,使得学生可以更容易理解英语阅读的教学内容,提高学生的英语基础知识和学习能力。同时,随着如今互联网技术的发展,英语绘本教学也可以与微信、QQ、微博等APP结合。比如,教师可以关注一些与英语绘本阅读有关的微信公众号、微博文章,再通过多媒体的方式呈现给学生。
  3.引用贴近生活的英语绘本阅读内容,丰富教学内容。小学英语教师在进行英语绘本教学的过程中,引用贴近生活的英语绘本阅读内容不仅能提升学生的学习兴趣,还可以缓解学生的学习压力,同时也能培养学生的思维能力,使学生在不断学习的过程中自我努力,自我创新。
  小学英语教师应融入学生的生活,多与学生进行互动,加深了解学生的性格特征,引用贴近生活的绘本内容丰富教学内容。小学生可以通过这种生活化的学习过程中丰富自己的生活阅历,树立正确的人生观与价值观。同时,小学生在贴近生活的英语绘本学习中也会对外国文化慢慢有所了解。
  四、总结
  总之,在小学英语阅读教学中运用绘本教学方式时,教师要注重绘本的选择,从学生发展的角度出发,有目的地选择英语阅读绘本,丰富教学方式,引用贴近生活的英语绘本故事内容,制定合理的教学计划,进而有效提升小学生的英语阅读水平。
  参考文献:
  [1]林璇.绘本在小学英语阅读教学中的应用[J].亚太教育,2019 (07):113.
  [2]宋文亚.英语绘本在小学英语阅读教学中的实践研究[J].读与写(教育教学刊),2019,16(07):182. 浅谈小学英语阅读教学
小学英语阅读教学中绘本教学策略探讨:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202004/58697.html