您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

浅谈小学生英语学习习惯的培养

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2020/4/6
浅谈小学生英语学习习惯的培养
  【摘要】科技的飞速发展、信息全球化、社会化的日趋接近,英语作为一门工具学科以及国际语言的特殊身份而身价倍增,成为跨入二十一世纪所必备的三张通行证之一。所以从小培养学生的英语学习习惯显得尤为必要。小学阶段是英语学习的起始阶段,旨在激发学生的学习兴趣,提高学生综合运用英语的能力。这就要求从小要培养学生学习英语的良好习惯。英语学习的过程也是习惯养成的过程。因此,培养孩子的良好学习习惯,是使其实现学习效果最优化的有效途径。
  【关键词】小学生;英语;学习习惯
  【作者简介】刘晓玲,广东省惠州市惠阳区镇隆镇井龙小学。
  一、英语学习习惯的重要性
  《英语课程标准》指出,基础阶段英语课程的任务是激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神……从中也可以看出培养学生的学习习惯是小学英语教学的重要内容。小阶段是儿童可塑性最强的时期,这一时期的小学生不仅活泼活动,爱听爱说且善于模仿。他们的身心特点决定了小学阶段是儿童发展接近外语、本族语语音和语感的最佳时期。但作为一门语言,英语的学习不同于汉语,汉语是我们的母语,语言环境很大,而小学生平时在生活中很少有接触和使用英语的机会。这就要求我们要从小培养小学生学习英语的良好习惯。
  二、培养小学生自主学习习惯的必要性
  学习习惯是学生学业成败的关键。学业上取得成功,天赋固然重要,但往往是有的学生很聪明,学习成绩却并不出色;相反有的学生智力一般,学习成绩却很好。究其原因,是非智力因素起着举足轻重的作用,而这些主导学习的非智力因素其实就是学习习惯。一代教育家杨贤江同志曾在《学生新生活》中提到养成习惯的五大好处:“1.可以省时;2.可以省力;3.可以减少错误;4.可以减少无关系的动作;5.可以从琐碎的反映到大体的反应。”目前我国大部分小学生,英语自主学习能力比较弱,学习计划性不够,即使有了计划,也常难以确保实施,自我评估能力低下,课堂利用率低,上课前后预复习工作准备不充分,多渠道地学习英语的兴趣欠缺,毅力不足。英语学习习惯对小学生的英语学习有着重要的影响,主要体现在以下两个方面。
  1.习惯是小学英语教学的基础。英语学习是枯燥、乏味的,光靠兴趣持续不了很长的时间,只有培养出良好的习惯,才能持之以恒。习惯一旦培养成功以后,便用不着借助记忆,很容易很自然地就能发生作用了。
  2.习惯是小学英语学习的动力。 首先,英语是一种语言,学习英语是一个日积月累的过程,需要学习者养成多说多练的习惯。其次,英语学习是用新词汇来表达旧概念,缺乏新鲜感,难以让学生维持长期的兴趣。第三,英语是我国学生学习的一门外语课程,由于不存在良好的语言环境,也就缺乏用英语交流的紧迫性。长此以往,势必会导致英语学习的削弱。所以在这种情况下培养小学生学习英语的习惯能弥补环境的劣势。
  三、小学生英语学习习惯的培养
  心理学研究表明,造成好成绩的各种因素的比重是:学习习惯占33%,兴趣占26%,智力占15%,家庭影响占15%,其他占11%。可以看出学习习惯是影响英语学习的重大因素。儿童心理学认为,儿童学习策略的发展要经过三个阶段。而小学阶段的儿童正处于学习策略发展的第二阶段,非常需要外力的帮助,这个时期,教师和家长的指导对于小学生学习英语就显得至关重要。
  1.培养开口的习惯。首先,学英语,一定要大胆开口,开口读读,开口说说,开口习惯着重体现在朗读、背诵和说英语上。还要培养学生学习英语的积极情感,在愉快和自信的情绪中,保持积极的学习态度。在大量的语言实践中形成语感,养成良好的英语学习习惯,为初级中学的进一步学习打好基础。2.有效的“说”活动。有效的说的活动可以帮助孩子们建立学习英语的自信心,可以形成他们学习英语的良好习惯。如在课堂上利用一些有趣的游戏帮助学生说。3.培养朗读和背诵的习惯。朗读是培养“四会”能力的重要途径之一。为了培养学生的朗读习惯,除了课堂上朗读训练,我还利用每周的早读时间对学生不熟或不会的内容进行辅导,使得学生对所学的知识有更深刻的理解,从而较好地掌握所学的英语知识。4.培养书写规范整洁的习惯。对学生的书写,我也是从他们开始学英语就予以重视的。小学生书写英文,从字母到单词,最后到句子,教师若不关心,往往会使孩子们掉以轻心,马虎对待。在教学中,教师一定要注重以下几方面。首先,教师自己的板书应该规范、标准。其次,教师要保证学生有充分的书写时间。最后,教师要注意及时纠错。5.培养学生自学英语的能力。教学大纲对中小学英语教学的要求“一般侧重培养阅读和自学能力,为进一步学习和运用英语打好基础。”我紧紧围绕这个要求安排教学,努力实践大纲提出的原则和方法。在教学词汇时,我采用音形比较(如horse, house),反义词比较(如new, old)等方法教学。用以上方法来开发学生的智力,发展学生的记忆能力。能力和智力是在学习基础的过程中培养和发展起来的。
  四、結语
  良好的英语学习习惯不会自然生成的,也不是一朝一夕就能养成的,而是需要有意识地培养、付出艰苦的努力才能形成。作为英语教育工作者,应该重视学生学习习惯的培养,注意言传身教,从起始教学阶段开始,在日常教学活动中有计划、有步骤地引导学生去养成良好的学习习惯,同时也要积极取得家长的理解和配合。只有这样,才能有望学生们尽早养成良好的学习习惯,为他们今后的进一步深化学习打下扎实的基础。
  参考文献:
  [1]教育部.英语课程标准(实验稿)[M].北京:北京师范大学出版社,2011. 没有相关文章
浅谈小学生英语学习习惯的培养:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202004/58696.html