您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

问题引导法在高中英语教学中的应用

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2020/2/23

 高中生都具有一定的英语基础,在高中英语教学过程中推行问题引导法是可行的,通过对该教学方法的应用与推广,可以提高教师的工作效率,同时可以提高教学质量。但是,从具体应用情况来看,仍然需要不断进行实践探索,基于此下面进行有效分析。
  1.问题引导法的内涵与要求
  1.1 以学生为教学主体。
  问题教学法是我国新课改重点提倡的教学内容之一,它的规定需要以新课改教学大纲以及教学目标为依据,属于重点和难点教学内容,是一种将需要传授的知识通过问题讲述的方式传授给学生的教学模式。学生能够在对问题的解答过程中,初步了解新的知识点,并能够掌握更多学习高中英语的方法。通过不断的解答问题,既能让学生直观地学习课程知识重点和难点,提高他们的理解能力,培养他们的逻辑思维,进而提升他们科学的判断能力。
  在实际高中英语教学过程中,实施问题教学发时,教师应该遵守“以学生为主体”的教学原则。传统的教学过程中,教师一直占据着课堂的主体地位,从而形成学生被动学习的局面。而实施问题教学法时,要求高中英语教师弱化教师角色,充分发挥学生在课堂中的主体地位,唤醒他们学习的积极性和主动性,激发学生学习英语的兴趣,让他们在自主学习获取成就感。而教师则以引导者的身份参与到问题教学活动中,合理安排课堂时间,为学生创造更多独立学习和思考的机会,扩大他们思考的空间,从而有效培养学生自主学习、解决问题的能力。
  1.2 以问题为教学主线。
  所谓“以问题教学为主线”就是在实际高中英语教学中,实施问题教学时,要求教师充分掌握教学内容,并融入到问题中,通过提问的方式把教学内容传授给学生,进而引出下一步教学的教学模式。知识学习是问题教学发中,学生利用已学知识点对新知识点进行推导并理解的一个学习过程,也就是将已学知识用来解决未知问题的过程。因此,在高中英语教学中设置问题教学时,教师应该明确教学内容以及教学目的,充分了解每一位学生的实际英语学习情况,再根据问题设置形式,设计有针对性的问题情景,将知识点渗透到问题中,引导学生利用已学知识去探讨问题,最终将问题解决。
  “以问题为主线”要求学生通过解答问题这种方式了解和学习新的知识,复习和巩固已学知识,加深对已学知识的记忆。学生将所学知识、学习和生活经验转化为自身技能并加以运用时,不仅可加强他们对已学知识的理解,此外,学生还可以通过对新知识的了解和掌握,收获新的学习方法,从而有效提高他们的逻辑思维能力。


  2.问题引导法在高中英语教学中的应用分析
  2.1 适度扩展问题难度激发学生的学习斗志。
  在实际高中英语教学过程中,问题教学法的应用不只是为了激发学生学习英语知识的兴趣,还要通过增加问题难度的方式,燃起学生解决问题的斗志,拓展学生学习的渠道,激发学生自主学习、自主探究,从而提高他们学习能力。由于英语这门学科具有一定的逻辑性,因此,在设计问题时,教师应该注意重新分析和整理原来存在的问题,充分发掘学生英语学习潜能,提高他们的学习效率,达到学以致用的学习效果。
  例如,在教学到“Earthquake”这一知识点时,教师可以设置一到两个具有一定挑战性和难度的问题:“What rescue work can you do after an earthquake?”这一问题的答案相对开放,难度较小,当学生解决这一问题之后,教师可以见缝插针,继续深入提问“What can be damaged in an earthquake?”增加问题的难度,并通过这一问题,引导学生回忆已学知识,实现对已学知识的复习和巩固,提高学生的学习效率,从而体现问题引导法在高中英语教学中的有效性。
  2.2 采用科学的方式促使学生积极解决问题。
  依据学习内容制定科学的问题后,要考虑采取何种方式解决问题。在具体教学过程中,可以设置难易程度不同的教学情景。需要特别注意的是,在具体教学过程中,教师要注重问题的解答方式,解答方式要合理,不得对学生的学习造成打击,并且要能够达到培养学生自主学习的目的。针对教学过程中的一些简单问题,教师可以让学生独立对问题进行解决,并且可以选择一些基础相对较差的学生对这些问题进行回答,调动学生学习的积极性,并且能够达到培养学生自信心的目的,同时要给学生一定鼓励,提升学生的自豪感。例如,在“friend”一词讲解过程中,可以设计以下相对简单的问题,让学生回答。“①Who is your best friend?②Where is your best friend?③Do you like to make friends?”。通过这些简单的问题可以提升学生在英语学习过程中的自信心,使其能够主动地学习英语。


  结束语
  高中英语教学面临着许多问题,学生学习的积极性不高,缺少口语锻炼环境等都会对英语教学质量和效率造成影响。问题教学方法的出现,使高中英语教学质量得到了提升,并且該教学方法得到了高中英语教师和高中学生的青睐,通过对其的应用,能够活跃课堂气氛,提高学生的自信心,使学生感受到学习英语的乐趣。

高中英语教学的图式阅读
微课在高中英语教学中的应用
高中英语教学体会
高中英语教学故事
高中英语教学的几个关键环节
问题引导法在高中英语教学中的应用:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202002/58536.html
  • 上一篇文章: