您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

小学英语词汇教学策略研究

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2019/11/7

 【摘要】词汇是英语学习的重要组成部分。如何让学生掌握一定数量的词汇,既是小学英语教学的重要任务之一,也是小学英语教学的一个重点、难点。本文总结了现有小学阶段词汇教学的问题,并提针对性地提出一些策略来解决这些问题。
  【关键词】词汇;策略;小学英语
  【作者简介】王敬,华中师范大学教育学院;王苗苗,黄淮学院文化传媒学院。
一、小学英语词汇教学问题

  1.孤立的教授单词。孤立地教学单词的教学表现为先教单词,后教句型。例如在一师一优课的一个公开课视频中,张老师在教授人教版小学英语六年级上册Unit3 How can I get there?这一单元的教学时,一开始就把这个单元的所有词组全部呈现出来,如hospital,bookstore,cinema,post office等词汇,在教授完毕这些单词后,再进行句型How can I get to ......?的教学。这一现象着重于单词的形式教学,忽视了单词意义的教学,把意义和结构分离,不利于学生学习词汇。而词汇只有放在具体的语境中,学生才能更深刻的领会单词的含义以及用法,所以这是当前英语教学存在的问题之一。
  2.音、形、义及运用同时呈现。在实际教学中,教师为了快速地完成单词教学,拉快教学进度,在处理单词的音、形、义的教学时,多半采用同时呈现的方式例如在讲授Sunday这个单词时,笔者观察到一个执课教师是这样处理的,在没有任何的导入的前提下,她将这个单词的形、音、义同时呈现在PPT上。这样的教学让学生显得无所适从而且缺乏教学层次。从心理学的角度来看,首先,这种教学没有图片和实物的辅助,不符合小学生具体形象思维的特征。其次,这种教学比较枯燥乏味,难以激起小学生学习的心理倾向。最后,这种教学没有提供可以让学生同化的经验基础,显然是一种机械式学习。
  3.缺乏单词的拓展。在现有的教学中,大部分教师只对本课时的单词进行教学,并没有将本课单词与以前所学过的单词进行联系,这体现在两个方面,第一是语音的联系,小学英语有许多单词的发音可以通过以前学习过的单词发音基础上学习,这有利于学生根据以前熟悉的单词发音过渡到新的陌生的单词。第二是单词含义间的联系,小学的单詞多以名词形式出现,单词间有许多含义上的关联,比如类属关系,相反关系,相关关系。

二、小学英语词汇教学策略

  1.联系其他词句及话题开展教学。例如在教授人教版小学英语三年级上册Unit3 What color is it? 的时候,其中有“red”,“white”,“orange”等颜色单词的教学,在教授这几个单词时,教师不能孤立的教授,可以联系其他的已学过的单词来教授,这样既可以复习巩固旧的单词,也可以让学生在已有的知识基础之上学习新的单词,降低学生学习新单词的难度,在这一堂课中,教师可以以学过的带有这一节课将会学习的颜色的“pencil”,“bag”,“ruler”或其他的Unit2中的单词来进行导入,比如教师可以引导性地问“What color is the pencil?”.

  2.音、形、义及运用呈现注意层次性。教师在呈现单词时可以采取这样的层次:听单词、重复单词、根据图片或实物或者模型说单词、认读单词(整体识别)、 把单词与图片与实物对应起来,学生在有效的掌握了这些内容之后,再强调对单词的拼写,例如在进行“salad”这个单词的教学时,老师可以先范读,学生载根据老师的发音重复多读几遍,这时学生已经对单词的发音有了一定的熟悉程度,紧接着,教师可以展示图片或者实物模型让学生对应读单词,这样就可以让学生将单词的发音和含义对应起来,在这之后老师可以多出示几张其他的食物单词,比如“hamburger”,让学生自己去辨认和选择,最后再强调对单词的拼写。

  3.运用多种方式呈现单词。
  (1)词的音、义、形呈现。为了帮助学生在单词的发音、词义和拼写之间建立联系,教师在教学时可以采用以下几种呈现法:

  1)直观呈现法。这里的直观呈现既可以是播放图片,也可以是实物模型,通过直观教学,学生就能把看到的单词的形象与听到的发音对应起来。其次,教师可以带着学生一起书空,在这个过程中,学生看得见,听得清,写得会单词,各种感官被充分调动起来,单词的音、义、形很容易在头脑中形成一个整体。

  2)情景呈现法。小学生大多处于具体形象思维,在进行词汇教学时,教师应注意将抽象的语言与具体的形象与感受结合起来,并为学生提供相应的情景。例如,有位教师在教学新单词noise时,播放了上课前所录的汽车的喇叭声,走廊上学生的交谈声以及农贸市场里商贩的叫卖声等。学生听过录音后,教师可以向学生提问:What did you hear?由此引出单词noise,并板书该单词,使学生听到其读音,看到其词形,同时教师领读之后,教师引导学生将这个单词运用到所学句型中。通过这样的带有真实情景的教学过程,学生很容易记住noise这个抽象的单词。

  3)联想法。小学生具有丰富的想象力。教师应该充分利用学生的这一特点,在词汇教学中灵活地进行联想教学,使学生对所要学习的单词形成深刻印象。教师可以从以下几个方面开展联想教学。
 
  ①形与义联想:主要是对单词的本身的字母结构展开想象。比如,教学单词eye时,可以将两个字母e想象成两只眼睛,而字母Y则想象成老鹰的鼻子。

  ②视觉图像联想:当看到一个单词时,学生立刻就能在大脑中形成其视觉图像。比如,学习单词tree时,脑海中会浮现出一棵树。视觉信息比文字信息更容易记忆。当前的小学英语教材中几乎每页都有多幅插图,就是要向学生传递视觉信息,以加深学生对文字的记忆。

  词汇教学是语言知识教学的重要组成部分,有效实施词汇教学,有利于学生言语技能提高,只有把词汇与词句结合,创设语境,词汇意义与结构相结合,学生学习有法,才能真正掌握词汇。

小学英语词汇教学中的问题与策略
小学英语词汇教学的有效性
小学英语词汇教学策略研究:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201911/58279.html
  • 下一篇文章: 没有了