您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

自然拼读法在小学英语教学中的应用

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2019/11/7

 【摘要】自然拼读法是目前以英语为母语的国家,学生记忆单词、锻炼口语、开展阅读、培养写作的重要方法。随着该教学方法在我国英语教育教学中的引入,越来越多的教育工作者开始认识到其应用价值。基于此,本文从自然拼读的实践方法出发,结合小学英语素养培养要求探索自然拼读法的应用策略,以期帮助学生找到更加科学有效的学习方法。
  【关键词】自然拼读法;小学英语;教学实践;应用策略
  【作者简介】白小皙,江苏省宜兴市堰头实验小学。
  引言
  自然拼读是根据语言发音的自然规则归纳而成的一种拼读、拼写的学习方法。在小学英语教学中,教师可以帮助孩子掌握字母或者字母组合代表的发音,并建立有条理、有规律的体系,从而在反复的训练与应用中形成知觉反映,从而达到听音辨词、见词读音的语言能力。
  一、自然拼读法在小学英语教学实践中的应用价值
  与传统的音标教学不同,自然拼读结合英语音与形的关系,引导学生探索并掌握单词的构成规律。对于小学生而言,自然拼读法的应用契合了的情感认知特征,对于其顺利翻越单词、阅读等难关具有重要意义。首先,学生在自然拼读的过程中能够利用已学的汉语拼音知识实现迁移与拓展。小学二年级学生已经基本完成拼音学习,而自然拼读中的多数字母与字母组合发音与汉语拼音中的发音都是一致的,学生在迁移中不仅可以巩固汉语拼音,还能够减轻记忆负担,从而调动其学习的积极性;其次,在自然拼读中,教师可以将字母与字母组合的构成与发音统一成整体,避免音标教学中的分开记忆,进而从视听感官上实现了统一,提高了学生对知识的掌握效果;最后,自然拼读有利于提高学生的学习效率,让学生根据自己所掌握的拼读规律完成读、听、写,从而提高单词记忆效果,提高自主阅读能力。

  二、自然拼读法在小学英语教学中的应用策略
  1.自然拼读法在语音教学中的应用。自然拼读法在小学英语教学实践的起点是语音教学,即按照一定的顺序指导学生掌握字母与字母组合的发音。在语音教学中,教师应坚持从简到繁、从易到难的原则,指导学生掌握音素音如a、c、oo、ee、tr等,在字母、字母组合与发音之间建立联系,奠定学生语音学习基础,为了提高学生的记忆效果,教师还可以通过编创顺口溜等方式,帮助学生找到生动有趣的学习方法,以加深对音素音的记忆;然后利用“拼读辅音+元音”或者“元音+辅音”的组合,指导学生过渡到自主拼读,例如将“cat”拆分为c-a ca和a-t at,并锻炼组合拼读能力;接下来,应适当增加难度,结合单词学习“辅音+元音+辅音”的拼读,如dog、foot、street等;最后巩固学生的拼读能力,纠正学生发音,提升学生的英语语感。


  2.自然拼读法在单词教学中的应用。单词是小学生英语学习的一大难点,许多学生之所以对英语学习失去兴趣,关键就在于在单词记忆方面迟迟找不到合适有效的方法,基于此,在自然拼读教学实践中,教师可以从字母以及字母组合发音的规律,帮助学生搭建音与形之间的沟通桥梁,以指导学生进行单词记忆。在完成音素音学习后,教师应根据小学阶段单词难度,为学生设计拼读任务,如针对two与too发音相同,字形不同的单词,帮助学生进行梳理;指导学生进一步巩固发音技巧,鼓励学生见词就读,并在反复的联系与纠正中拓宽词汇量,并从拼读逐渐过渡到拼写,规范书写,加强对单词的练习与记忆。


  3.自然拼读法在阅读教学中的应用。阅读是小学生英語综合能力的重要体现。自然拼读在阅读教学中的应用能够帮助学生打破传统的篇章解构与分析,让学生从整体阅读的角度,实现对单词、语法的突破,从而形成自主阅读能力。在小学英语阅读指导中,教师应从根本入手帮助学生实现单词的突破,根据上文叙述,教师在阅读中应继续指导学生见词就拼、见词就读的能力,让学生在拼读的过程中逐渐理顺篇章内容,提高阅读效率;此外,教师还应注重对学生的课外阅读拓展,鼓励学生将自然拼读能力运用到课外阅读中来,在遇到陌生单词的时候也能够利用拼读实现突破,从而拓宽学生的阅读范围,锻炼学生的自主阅读能力。

  4.自然拼读法在听力教学中的应用。听力能力培养是小学阶段锻炼学生英语应用能力的重要环节,加强听力指导能够有效提升学生的语言获取能力,并在听的过程中巩固语音,提高学生将音与形“对号入座”的能力。在自然拼读法的应用实践中,教师应根据小学生所掌握的词汇量,设计听力任务,并结合自然拼读中字母与字母组合的发音规律,指导学生根据听力内容辨别字母以及字母组合,实现从听到拼再到写的过渡,从而将听力、拼读与听写结合起来,指导学生实现对自然拼读法的灵活运用,进而发展英语综合应用能力。

  三、总结与反思
  目前,无论是学校教育,还是校外的英语培训机构,都对自然拼读法给予了高度的重视。对于小学生而言,在其语言发展的关键时期,利用英语单词音与形之间的关系探索发音、拼读规律,对于培养学生语感,提高学生的自主学习能力具有重要意义。但是,在自然拼读法教学实践中,教师应结合学生的学习过程不断反思,如引导学生合理认识汉语拼音与自然拼读发音之间的区别,避免形成过度依赖,引导学生利用英语的思路实现拼读与拼写等。这样才能逐渐引导学生形成独立的自然拼读能力,并提高英语综合素养。

  参考文献:
  [1]张馥明.自然拼读法在小学英语教学中的整合运用实践分析[J].学周刊,2019(23):56-57.
  [2]毛肖婧.探析自然拼读法在小学英语教学中的具体运用[J].中国校外教育,2019(18):98.

谈小学英语教学的优势
教学:牛津小学英语复习
小学英语教学过程设计
谈新课改下小学英语教学
小学英语教学中的创新教育
自然拼读法在小学英语教学中的应用:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201911/58275.html