您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

大学英语语音教学方法探究

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2019/11/7

 【摘要】语音教学是大学英语课程学习的基础,对于学生今后的学习与发展,有着非常重要的积极作用。因此就需要创新与优化语音教学方法,根据学生的个性特点与学习需求,激发学生的学习兴趣,拓宽学生的知识面,促使学生养成良好的学习习惯,在循序渐进中提高学生的语音水平。
 
  【关键词】大学英语;语音教学
  【作者简介】廖芸(1990-),女,汉族,湖南衡阳人,湖南交通工程学院,硕士研究生,主要从事大学英语教学研究。
  引言
  大学英语课程标准中指出:要高度重视学生英语综合能力的培养,尤其是听说能力。要想提高学生的英语听说能力,就需要高度重视语音教学,来提高学生的语音水平。因此在今后的教学中,就需要教师采用高效灵活的教学方法,促使学生获得全面发展。

  一、 加强对大学英语语音教学的重视
  在初中与高中的英语教学中,很多教师都忽略了语音教学,导致学生语音水平参差不齐。然而在大学英语的教学中,语音教学也是非常重要的组成部分。要想提高学生的英语综合能力,就必须高度重视语音教学。首先,需要受到高校领导的重视。在课程要求中对语音教学提出明确的要求,制定相应的教学计划,建立清晰的教学目标,从多个角度、多个方面加强宣传引导。其次,要受到英语教师的重视。作为英语教师,就要将语音教学纳入日常的教学计划中,不断提高自身的综合能力,创新与优化自身的语音教学方法,让学生喜欢上语音课程。

  二、 做好语音课程优化
  要想做好大學英语语音教学,就要创新与优化课堂教学方法,来提高学生的学习效率与能力。课堂是语音教学的重要场所与途径,因此还要通过课程的优化,让学生拥有更多的学习时间与机会,提高自身的语音学习能力。首先,可以结合学生的专业特点,适当的增添语音课时,来保障学生有足够的学习时间与机会,掌握与学习语音知识。其次,可以借助现代化教学技术,将语音知识内容制作成教学课件。让学生根据自身的需求,来随时随地的展开学习,让语音学习更加灵活。最后,可以通过专题讲座、选修课程等方式,让学生自由选择。来根据不同年级的学生学习水平,展开阶段性授课,减轻学生的学习压力,保障语音教学的高效开展。
 
  三、 借助先进的现代化教学技术
  教学设备与资源是保障英语语音教学高效开展的关键因素,如果缺乏先进教学设备与资源,将会为语音教学带来重重困难。因此还需要通过教学设备与资源的投入,采用先进的现代化教学技术,为语音教学打下坚实可靠的基础。首先,作为高校领导,要根据语音教学的特点,购买语音教学需要的设备。通过语音实验室的建立,配备先进的教学技术与设备,保障语音教学的高效进行。也可以积极借鉴与学习国外高校先进的教学经验与技术然后结合本校的实际情况,配备相应的软硬件设备,展开专业的语音课程教学。其次,要通过互联网、局域网的全面覆盖,积极引进多媒体技术、慕课技术、电子白板技术、微课技术、教学平台等,来拓宽语音教学的形式与方法。教师可以在网络平台上,为学生搜集丰富的语音教学内容,然后进行整合、归纳,将其制作成教学课件。然后借助慕课、微课、多媒体教学设备等,将其直观、趣味、形象的呈现在学生面前。来吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,拓宽学生的知识面。最后,还可以借助微信群、公众号、微博、百度贴吧等方式,鼓励学生将自身在学习中存在的问题提出来,积极与同学、教师展开交流讨论。教师也可以将最新的语音教学资料发布在群聊中,方便学生查阅与学习,保障语音教学方法更加新颖、更加高效,让学生更容易接受。

  四、 选择适宜的教材资料
  教材资料是展开语音教学的前提与基础,如果课本教材与资料脱离实践,无法突出重点,无法实现系统全面,将会限制学生的全面发展。因此在实际教学中,就需要选择适宜的教材资料,来确保语音教学的高效开展。首先,需要结合学生的专业情况,根据学生的个性特点与学习需求,贴近语音教学的实际情况,紧跟时代发展的步伐与潮流,选择系统全面的语音教材与资料。不仅要具有大量的理论知识,还要用丰富的实践训练,让学生掌握丰富的语音知识。其次,教师可以根据自身的教学经验,结合国内外先进的教学理念,来自编教材。尽量结合英语的语言文化背景,编制出符合学生发展,学生容易接受的教材资料。最后,可以借助视频、歌曲、绕口令、游戏、比赛竞赛、角色扮演、配音等方式,为学生搜集大量的练习资料,让学生的语音教学更加实效与趣味。

  五、 完善评价考核体系
  评价考核也是大学英语语音教学的重要组成部分,将直接影响着学生的学习积极性与自信心。因此就要通过评价考核体系的完善,来提高学生的语音水平。首先,可以通过考核途径的完善,将自我评价、小组评价、教师综合评价等都纳入考核中,保障考核的准确性。其次,可以通过考核内容的完善,将学生的课堂表现、实践训练、随堂检测等纳入考核中,激发学生的学习积极性,让学生通过多种环节与途径来提高自身的语音水平。

  六、结语
  综上所述,强化大学英语语音教学,是时代发展的必然趋势,必须通过教学方法的优化与完善,来提高学生的语音水平。因此在今后的教学中,就需要通过加强对语音教学的重视、做好语音课程优化、借助先进的现代化教学技术、选择适宜的教材资料、完善评价考核体系等方法,提高课堂教学效率与质量。
  参考文献:
  [1]陆璇璇.浅析信息技术环境下英语语音教学的创新模式[J].牡丹江教育学院学报,2018(07):78.

大学英语教程
大学英语教程(上)
大学英语自学教程(上)
大学英语新四六级考试作文高分法宝
大学英语1-视频讲座
大学英语语音教学方法探究:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201911/58268.html