您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

高中英语听力能力的培养与提高

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2019/11/7

  【摘要】学习一门语言信息的根本就是掌握听、说、读、写四大要素,而听则是在现代语言信息交流中最首要内容,是當下信息交流沟通的桥梁之一。听力是高中英语教学中一个十分重要的组成部分,对于学生英语听力能力的考察是符合当前高中英语教学目标,顺应高中英语新课标教育改革趋势的要求。同时,学生的英语听力能力也能直观体现学生是否具备英语在生活中的应用能力以及英语在信息交流中沟通能力。下文将具体分析如何提高和培养高中英语听力能力。
  【关键词】高中英语;听力能力;提高培养
  【作者简介】杜明珠,吉林省长春市第一五一中学。
  引言
  高中学生对于英语学习,需要达到大量语言刺激,听力在英语学习中占据基础性地位,提高和培养英语听力能力,对学生吸收掌握英语这门学科要领具有关键性作用。从英语作为一门中国高中学生的第二语言方面来说,听是认识英语前提而听力则是学习英语的基础。从英语作为高中教育的重要学科方面来说,纵观当下高中英语学科试卷,不难发现,英语听力在英语测试中的比重较大,且听力涉及内容也越发广泛,因此对于学生听力能力的要求也就越发严格。接下来本文将具体介绍几种提高和培养高中英语听力能力的方法。

  一、打破音标障碍,提高单词音素识别准确率
  当前高中学生在英语听力面临的困难,主要集中在对听力文本中的单词存在听音不清晰,听音辨别失败的现象。出现这种问题的根源,是学生英语学习的基本功不扎实。第一,在最初学习单词的时候忽略对单词音标的学习,囫囵吞枣式的盲目诵读,由于没有准确统一系统性学习单词音标,出现部分读音不准确却不自知,当听力中出现该单词的正确读音时反而无法正确识别。第二,部分教师没有重点系统性向学生介绍音标基本概念,落实考查学生是否对音标具有熟练地掌握能力,甚至没有让学生跟读标准的单词录音,单纯依靠自己口授,导致部分学生对单词读音存在误区。因此要提高英语听力能力势必要重点向学生讲解音标方面知识,同时采用统一标准的单词听读录音。

  以人教版高中英语必修一为例,对于刚刚进行高中英语必修一学习的学生,教师可以从最基本的音标入手。首先,教师可以在黑板上先向学生简单介绍英语26个字母中存在的五个元音字母 a, e, i, o, u和其余21个辅音字母。其次,教师解释英语中存在的元音:包括单音节元音、双音节元音、长元音、短元音。而辅音方面存在爆破音、摩擦音等基本的音标概念。再次通过以必修一中单词为例,拿出两组单词,如:bee、feet、keep、team、meet为/i;/发音单词;而it、big、give、sick、city为/i/发音,将两组单词打乱,要求学生分类进行分类,并对答对学生给予鼓励。最后在播放国家统一标准的单词录音,让学生进行耕读。让学生在自己探索的过程中了解英语音标,对发音产生更深理解,便于提高在英语听力过程中的听音识义的能力

  二、熟悉英语语音语调,形成英语思维
  英语区别于中文的很大一方面来源于其特殊的语音语调,和对多个单词组成的短语连读。英语听力文本中往往采用更加地道的特殊的发音,如连读与不完全爆破音、意群间的停顿、句子中重音、不同语境下的升降调。倘若学生习惯性采用中文思维,往往很难理解听力文本中隐藏的含义。因此要提高英语听力准确率,就要让学生形成英语思维,面对复杂长难句和特别的句式短语时能够快速做出准确的判断。

  以连读与不完全爆破音为例,教师向学生们介绍英语发音中存在的连读与不完全爆破音时,可以从两个方面入手。首先,先向学生具体介绍连读与不完全爆破音抽象概念,让学生对这种特殊读音有一个大体上的了解。其次教师可以利用人教版高中英语教材中要求掌握的短语作为具体例子,让学生感受连读与不完全爆破音在实际中的应用。连读短语,如:half an hour、take care of、get up、look out of等;不完全爆破短语,如:good morning等。然后邀请学生自行举例,让学生学以致用。

  三、增强课堂互动,听说结合
  现代高中英语听力的提高离不开Speaking English的配合,高中英语听力中一项非常重要的题型就是对话独白,要求学生从文本中两人的对话中寻找问题的答案。这一项题型就考察到学生是否对英语沟通理解具备良好的掌握,要让学生说得出口,将自身带入到英语环境中更好地理解。因此就需要学生在平时的学习中敢说、懂说、能说从哑巴英语中走出来,从而减少面对英语听力时的恐惧心理。

  举例说明,首先,教师对人教版高中英语课本进行授课时,可以尽可能采用英语式课堂教学,对于较为复杂的单词可以通过教具让学生理解,不要从头到尾采用中文讲课,这样可以慢慢培养学生对英语口语的敏感度。其次教师可以在课堂上设置英语小世界,利用课本内容让学生进行角色扮演,通过小话剧的形式增加课堂英语互动。

  四、总结
  伴随高中英语新课标的改革,高中英语听力文本内容涉及的范围也越发广泛,然而纵使英语听力选取文本的体裁变化,英语听力归根到底还是对学生英语听说读写熟悉度的考察。高中英语听力在英语学习过程中一定主动性与积极性。高效英语听力同时也是提高英语学习成绩的必经之路。教师在高中英语教学中仍然要以培养提高学生听力能力为核心基础,培养学生对英语的语感。才能最大程度提高学生英语听力能力。

  参考文献:
  [1]刘宇.高中生英语听力元认知意识与听力理解水平的关系研究[D].曲阜师范大学,2018.

高中英语听力复习教学
高考英语听力题解题方法
高中英语听力答题技巧
高中英语听力能力的培养与提高:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201911/58266.html