您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

高中英语深度阅读的实践与反思

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2019/11/7

高中英语深度阅读的实践与反思
  【摘要】英语学习过程中阅读是获取知识的主要途径。近年师生对英语阅读的重视度正逐渐提升,但在实际教学中仍然存在一些问题,对教学效果产生了不利的影响。因此本文结合高中英语深度阅读的实践展开分析,反思切实可行的阅读教学模式,全面促进阅读课堂的高效化。
  【关键词】高中英语;深度阅读;实践与反思;教学策略
  【作者简介】林洁梅,福建省南平市教师进修学院。
  深度阅读是一种全新的阅读模式,以培养学生的阅读能力和思维能力为方向,通过多种方式促进学生的阅读不断走向深入,促使学生的思维不断走向深刻,以满足学生多样化的学习发展需求。

  一、设置问题,启发学生思考
  问题是带动学生思维运作的最好方式。问题不仅能够引出阅读主题,还能够激发学生对文本的热情,驱动学生的探究欲望,点燃学生思维的火花。教师在设置问题时,要结合学生已有的经验与生活实际,注重问题的有效性。
  例如,在学习《Healthy eating》时,教师可以通过设置问题将学生顺利带入到阅读文本中:“Why must we eat food every day? What’s the role of it?”这个问题具有开放性,学生会感兴趣,回答也会千差万别。之后,教师可继续发问:“What food do you eat every day? What food do you think is good for our health? In the passage, the main characters had a little trouble. Can you help them? Could you help them develop a healthy diet menu?”问题是学生阅读的线索,找准切入点,选择有价值的问题,才能引发学生深入思考,与文本展开有效的沟通。
  深度阅读过程要引导学生通过问题探索知识,理解阅读文本的精髓,在情境中展开反思,同时要给予学生充分的阅读时间,关注学生的阅读情感和情绪体验,使阅读更有深度。

  二、合作对话,提高学生理解
  合作是一種动态的学习方式,具有很强的交互性和持续性,能够在学习过程中实现有效的语言交流与观念分享。传统的教学对合作的重视度偏低,导致阅读教学过程缺乏合作对话,教学氛围相对沉闷。随着新课程的不断推进,合作已经成为阅读教学的重要组成部分。通过合作活跃课堂教学氛围,引导学生相互交流与分享阅读体验,提高对新知的理解。
  例如,在学习《The Olympic Games》时,教师提出:“What’s the Olympic Games? Which cities have held the Olympic Games? What are the differences between the ancient Olympic Games and the Modern Olympic Games? What do you think of the future prospects of the Olympic Games?”教师可以展开科学分组,组织学生在阅读的基础上,针对阅读文本进行交流和对话。学生可以自由发表自己的观点和看法,成员之间相互取长补短,扩充对阅读文本的认识与理解,弥补自我观点的不足。
  在合作对话的过程中,学生对文本的理解会更加深入。教师还可以围绕阅读文本开展辩论,帮助学生从辩证的角度去分析文本,构建良好的阅读氛围,有效提升阅读层次。

  三、批判反思,锻炼学生逻辑
  思维和语言相辅相成,语言是思维的承载者,是对人类认知活动的传达与表示。因此在高中英语阅读教学中,要注重学生的思维发展,不仅要理解文本的字面意思,还要在此基础上洞悉与识别字里行间的意义,推敲与倾听文字背后的声音,通过引导学生对文本展开思考和推敲,有效锻炼学生的逻辑思维能力。
  例如,在阅读语篇“A Pioneer For All People”时,最后一段中有一句话为“Just dreaming for things, however, costs nothing.”为增强学生的理解,教师可引导学生展开换位思考,帮助学生深入角色,做到反思自我,理性认识语篇的核心内容:“If you were Yuan Longping, what would be your dream? Does it cost anything? Why?”教师还可以引导学生将自己在角色中的思想用写作的方式表达出来,实现读写结合。只有站在角色中,才能够进行批判与反思,体会文本的精髓所在。
  同时,合理运用现代信息技术,寻找更多关于袁隆平的相关知识,为阅读提供更多的语料支持,尝试从不同的角度去思考和批判,拓展思维的广度与深度,实现多元化思维。
  总之,本次针对高中英语深度阅读的实践展开研究与分析,从中发现英语阅读教学不应局限于教材,不应局限于功利性的测试,应通过课内深度阅读的引领,逐步引导学生自主开展课外阅读,积极拓展阅读范围,挖掘多元化的阅读资源,真正培育学生的英语阅读素养。

  参考文献:
  [1]周婷.基于学科核心素养的高中英语深度阅读教学与探究[J].考试周刊,2019(34):130.
  [2]徐冬梅.英语短篇文学作品深度阅读与高中英语写作整合教学实践探究——以美国作家欧·亨利的HeartsandHands为例[J].高考,2019(11):33.

没有相关文章
高中英语深度阅读的实践与反思:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201911/58264.html