您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

实施有效教学 提高课堂效益

作者:郑京京    文章来源:泰州实验小学    更新时间:2016/9/27

好奇、好动、好强、好学、是儿童的普遍特征,因此,教师应抓住小学生这一心理特点,在教学过程中有意识地穿插听、说、玩、演、唱、画等多种教学活动,有的放矢,激发学生的学习兴趣,使其在玩中学,学中乐,使课堂充满生机活力,有效提高课堂效益。


单词是英语学习的基础,但记单词尤其令英语初学者头疼。教师不能让学生产生怕学的心理,在单词教学中,一定要穿插听、说、玩、唱、画等活动,通过多种活动使学生在玩中不断重复练习,在不知不觉中“朗朗上口”。英语教学要在玩中练和学。一是借助多媒体和实物,从听觉、视觉等多方面刺激学生,激发他们的学习兴趣。二是在熟悉单词的基础上,在有趣的情境中灵活运用新句型。在呈现新单词时也可顺带学习新句型,多个新单词不断重复,学生也就逐步熟悉了。创设情境时,也可让学生自己动脑筋,想一想,如买了新玩具,来炫耀炫耀,或发现新东西,来展示展示。也可以创设生活情境,在游戏中练习巩固英语口语单一句型。单一句型熟练了,课文对话也就水到渠成了。教师通过指图问答、朗读课文、讲故事、分角色等表演方式,注重课堂引导,培养学生拓展运用语言的能力。然后再通过丰富的课外活动开发学生自主学习能力。近年来,我校采用“活动式教学法”进行教学,在教学过程中采用多种多样的活动,激发学生的学习兴趣与热情,以适应其年龄特点,从而增强学习主动性,换发课堂活力,变“要我学”为“我要学”。由此可见,兴趣是基础,活动是关键,两者相辅相成。


备课包括“备教材”和“备学生”。“备教材”是每一位教师在上课前都会做的事情,但是“备学生”却是很多教师没有做好,有的教师有时会抱怨为什么课备课备得很全面,上课的结果总是不尽如人意?除了教师在上课时缺乏应变和调控能力,就是因为备课没有“备学生”。平时,教师要了解学生的具体情况,了解学生的兴趣。从激发学生学英语的兴趣为出发点,精心组织课堂教学并实施最有效的教学方法。这就需要教师在备课前全面掌握学生的具体情况并且潜心研究。


总之,要上好一堂英语课,教师在课前必须做大量的准备,查阅有关资料,精心设计教学案。只有对教材有了深入的理解,教师在课堂上才能驾驭自如,并根据自身的条件、学生的情况创造性地设计教学过程,促使课堂教学获得更佳的效果。

有效教学在初中英语课堂中的体现

实施有效教学 提高课堂效益:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201609/51782.html