您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

小学英语教学中情境的创设与创新能力的培养

作者:李艳    文章来源:泰州实验小学    更新时间:2016/9/27

小学英语教学中情境的创设与创新能力的培养
摘要:培养受教育者的创新能力,理当是教育的本义,更是我们目前教育改革所倡导的素质教育的核心和灵魂。课堂教学则是培养学生创新精神及实践能力的主阵地。教育要“以培养学生的创新精神和实践能力为重点。”在小学英语的课堂中创设“情境教学”来培养学生的创新能力,让他们充满激情,思维活跃,勇于探索,获得更多的成功机会,从而顺应时代的需要,面向世界,面向未来。


关键词:情境 创新
心理学研究证明:小学阶段是人的创造性发展的关键时期,也是培养受教育者创新思维的最佳时期,创新能力的培养首先是创新意识和创新思维的培养,要培养出一大批创新性人才,我们必顺大力倡导“创新性教育”和“创新性学习”。


在小学英语教学中营造出一种情境交融的环境氛围,对培养学生的创新思维和能力非常有利。这就是“情境教学”。专家指出:“情境教学”能巧妙地把儿童的认识活动与情感活动结合起来,从而达到平衡,协同大脑两半球的相互作用。儿童之所以能进入情境是因为有图画、音乐、角色扮演、生动的场景等等,老师带着与作者共鸣的真切情意,引导学生全身心地进入情境,此时的情境就不仅是一种物与形组成的场景与画面,而是渗透着甚至饱和着教师感情的场景与画面,在这种“情”与“景”的合力之下,儿童的情感很容易被激发起来,有了激情,课堂上便会出现孩子们敢于探索、勇于创新、大胆表现的生动场面。


在小学英语教学中创设“情境教学”来培养学生的创新能力,我有下面四点体会。


一、创设宽松、民主和谐的教学氛围,激发创新意识。
小学生头脑灵活、思维活跃、兴趣多样、好奇、好问、勇于探索,教师应采取各种方法保护和发展这一锐气。创设一种宽松、开放、民主、和谐的环境,让学生潜能和智力得到不断的开发和发展。从而培养和提高他们的创新能力,在创新活动中,由于学生的能力和认识的局限,难免会出错,这时,教师应首先赞赏他们的创新能力,再以一种尊重他们的民主方式引导他们反思,进行自我纠错或相互纠错,以利创新能力的持续发展。教师千万别对学生轻易说“NO”,以免挫伤甚至学生积极性和创新精神,相反,对学生的进步,对有独到的见解和创新的意识,一定要能时表扬。一句简单的“Good!Great!Excellen!Yor’re clever! Super! Cool!”或一个真诚的笑容,一个喜悦的表情,一张可爱的小贴画,一句简短的评语,都会让学生真切地感受老师的关爱和赏识,从而增强信心更加大胆的探索和表现自己,在探索的过程中他们的创新意识也就得到了进一步的发展和提高。
例如:在教授“这是谁?”这个句子时,我走到一位正在东张西望的学生前,关爱地摸着他的头说:“Look at my friend.This is XuHui.”老师的言语表情、手势不仅让这位学生集中了注意力,而且所有学生都感受到了老师的和蔼可亲和幽默。在这样的情境中,老师的亲和力、学生的兴趣、激情都能达到最佳境界,这时组织教学活动,学生创新的火花便会不断迸发出来。


二、创设质疑的情境,引导学生主动探索,培养创新能力。
培养创新能力,很重要的一环就是鼓励学生敢于质疑。李峻赴认为:质疑心理是以提问“为什么”,追求解决特定疑问的形式,推动人们追求知识的心理活动和心理素质,这种质疑心理对人们获得广博知识具有重大作用。当人们头脑中出现了“为什么”时,也就是心理上产生了对某一知识的渴求。因此“为什么”是人们求知的内在动力,是人们追求主动探究的学习。可以说,质疑是创新的前奏,是体现学生主体最有效的方式之一。
在教学中,我鼓励学生大胆向权威、向书本和教学内容质疑,并找准了他们不敢质疑的主要原因是自卑和紧张两种心理,要让他们敢于质疑,关健是消除这两种心理。为此,我给他们讲爱迪生小时候正是因为有问不完的问题,后来才成为一位伟大的科学家的故事。另外,我经常性地为学生创设质疑的情境,给他们创造质疑的时间和空间,引导他们主动探究,努力寻找问题答案,从而提高创新思维和创新能力。
在教学中,我碰到了这样的情况。在我引导学生认识Mr Black, Miss White,这两位老师时,顺便翻译成了汉语,布莱克先生和怀特小姐,学生就感到很纳闷了,当场就有学生举手说:“老师,你讲错了,应该是黑先生和白小姐,我们学过这两个单词”。我当时表扬了同学们能积极思考问题,于是我充分运用教材中的材料将学生的思维逐步引向深入,继而提出探究性问题,让学生在探索中自己寻找答案:英文名的单词有它本身的意义,也有音译。进而理解并掌握。还有在学生们学到关于天气的变化类的词时,出现了一个单词cool,学生在刚开始接触英语时就认识了这个单词,是“酷”的意思,但是这个意思用到课文中时始终说不通,于是我就引导学生去体会理解隐藏在课文中句子的真正含义。这样学生就知道了一个词可以有多种意思。


三、创设合作情境,在协作中提高创新能力。
创设各种合作学习的活动,能让全体学生都有参与和表现的机会,能增强学生的集体荣誉感和责任感,并让每个学生感觉到成功的喜悦。在合作中,相互交流、相互启发、相互帮助、相互鼓励,既能发挥每个学生的特长,又能让他们在相互学习和借鉴弥补自己的不足,不断丰富自己,从而提高自己的创新能力。同时,在合作中还能培养学生的团队精神,让他们不仅学会学习(Learn how to learn),学会求知(Learn how to know),还学会协作(Learn how to cooperate ),这对发展学生的个性和创新能力不失为一种有效的方法,更是大班教学的一剂妙方。为取得理想的效果,我对合作活动明确要求:人人参与,积极合作,善交际,敢创新,顾全大局,珍惜时间。在活动中,孩子们无拘无束,更加敢想、敢说、敢做,为了集体荣誉和利益,能力强的同学尽心帮助其他伙伴,能力差的同学努力进取,不断提高自己。这类活动不公能很好的发挥集体智慧,而且能使每个学生的能力得到不同程度的提高。如在练习“Who’s…? This is…”句型时,先让学生画一幅家庭成员的画,然后四人一组相互看图询问、做答,学生争先恐后,互问互答,互相帮助,用英语表达自己的情感。这种创设学生主动参与语言交际活动的情况。让学生走入情境,理解情境,以此来突破知识点,那么学生在真实的情境中更容易进入角色,课堂气氛也异常活跃。


四、创设真实情境,在语言实践中进一步发展创新能力。
学习语言的目的,是为了能在实际生活上运用语言,进行交际。在语言实践中,学生必须探索,综合运用各种知识和技能来解决面临的实际问题,这有利于发展他们的创新能力。
    一次,我在教室里拾得一支钢笔,我拿着它,问了几个同学“Whose pen is this?” 可他们都没有回答,他们很好奇,都想知道这是谁的钢笔,于是我让学生拿着它去问其他的同学:Is this your pen?(No, it isn’t.) Whose pen is this? I think it’s …’s pen.问了几个同学还没找到失主,后来我让学生课后分组去寻找失主,看哪一组最先找到失主,但我规定,一定要用英语来表达。第二天,一个小组的学生跑到办公室来,你一言我一语的抢着向我汇报:The pen is Yi Ming’s. That day he isn’t (was't)in the classroom. We give it to(him). He is very happy. 虽然其中有几处错误,但他们所使用语句,有较多对当时的他们来说是一种创新。
总之,在小学英语教学中,一方面,教师要不断改进教学活动形式,使教学活动永远充满情趣和活力,并通过各种途径,从多方面培养学生的创新能力,促进他们成为新世纪的创新性人才。另一方面,教师作为“创新性学习”的组织者和“创新性教学”的参与者,首先应该主动开拓进取,加强自身修养,扩宽知识视野,提升教育艺术。从而不断创新自我,完善个性,展现个人魅力,使自己成为具有创新精神和创新能力的研究型教师。

谈小学英语教学的优势
教学:牛津小学英语复习
小学英语教学过程设计
谈新课改下小学英语教学
小学英语教学中的创新教育

小学英语教学中情境的创设与创新能力的培养:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201609/51781.html