您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

再谈小学英语音标教学有效方法

作者:朱映月    文章来源:泰州实验小学    更新时间:2016/9/27

小学英语音标教学有效方法
从小学阶段开始,音标是英语学习的基础,英语学习环节中最主要的环节,因为音标和学生拼读单词的能力以及学生的口语有着密不可分的关系,可以说音标是衡量一个人英语水平的重要标准。所以,音标教学在小学阶段有着举足轻重的地位,因为这个阶段的学生,模仿能力比较强,而且记忆能力也很好。因此,为了使小学生能够顺利的学好音标,我们必须深入的研究音标的教学。


一、小学语音教学中存在的问题
1. 教师在教学中的问题
教师在每个单元教学音标时,只是照本宣科,带领同学机械的进行读一读,认一认。而没有精心的导入和设计。机械性的认读形式对于学生来说是非常乏味的。
在日常的教学中,老师在教授音标时,仅仅满足于这个单元的某一课时涉及到音标才进行认真教学。而不能将其贯穿始终。换句话说就是这节课上有音标教学就教,没有音标教学就不教。这就造成了学生不能持之以恒的学习音标,自然也就不能熟练运用了。
2. 学生在教学中的问题
在学习新单词时,由于对音标的不熟悉,很多学生在跟读和拼写方面不是很顺利。更有用汉字标注单词的读音。如glass标成“哥辣死”,ice标成“爱死”,Good morning标成“古德毛宁”。这些用汉字标的音都是学生在跟读教师的读音时,根据自己的理解所标出的。其弊端是不仅曲解了正确的发音,更在日后的句型和对话操练中产生了影响。在识记单词方面只能死记硬背,不能做到有规律可寻。


二、英语音标教学的有效途
1.先学字母,再学音标
在小学阶段的英语学生都是先学26个字母的,在这一过程中,教师可以趁
机进行音标的讲解。例如,字母d的发音为[di:],这里教师可以把元音[i:]单独列出作为元音音标的讲解项目,以这种导入的方式引入音标教学,循序渐进,让学生对音标有一个初步的认识。


 2.使用字典,自主学习
 “磨刀不误砍柴功”,学生学会了查字典,学起来就更加自由了。在查字典的过程中,他们会发现一个单词好几个意思。这既满足了他们的好奇心,又扩宽了知识面。另外老师也可以提供平台让学生有机会展示自学的单词,培养其成就感。


3.多种游戏,展开操练
音标的学习认知是枯燥的,其拓展也是一样。如何让学生体验到学习音标的乐趣呢?展开丰富多样的游戏是有必要的。比如在辨音时,可开展Listen and circlr, listen and tick,listen and number等。在拼读时,可以开展“找朋友”,“拼音标写数词”,“拼音标画简笔图”,“拼音标涂颜色”等游戏。在认读时,可开展“比一比,谁的音发得最佳”,在这些游戏开展的过程中,学生的注意力得到集中,也同时养成了仔细听音、观察口型、认真模仿的好习惯。避免了陈旧的机械性跟读。


4.音形结合,掌握规律
学会音标的认读及拼读之后,老师应着力培养学生掌握读音规则,把单词的音、形、义联系起来迅速反映的能力。教新单词时,不仅要会发音,会拼读,还要会与旧词联系,进行归类性训练。这样不仅拓展词汇量,也会巩固音标的识记。比如在教单词think时,先让学生回忆其他th咬舌尖的单词,通过和旧知的联系,加深对这个音标的识记。同样的方法,学生还知道ow,ea一些常见字母组合的发音,最终既能培养学生自觉把单词、音标作音、形的比较,掌握一些规律,使学生逐步学会听音知形、见形知音的本领。


从学生长远的发展来看,我认为小学英语教学中应涉及音标教学,而且必须始终贯穿于整个教学过程,虽然万事开头难,开始的时候音标的学习固然会使学生产生抵触情绪。但只要坚持在课堂上开展丰富多彩的游戏,进行有针对性的指导。课后培养学生自主学习的能力。慢慢的,学生会感受到音标的魅力。其实学任何一门语言都是从基础开始学起。不仅是英语,哪怕是韩语日语,都一样。一份耕耘,一份收获,我相信只有在实践中不断加以完善,才能把语音创新教学落到实处,才能让学生学习英语的路途走的更稳健、更灿烂。

小学英语音标教学的几点建议

再谈小学英语音标教学有效方法:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201609/51777.html