您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

文本细读对于小学英语语篇教学的作用

作者:林莉    文章来源:泰州实验小学    更新时间:2016/9/27

文本细读对于小学英语语篇教学的作用
暑假期间认真学习了王崧舟先生《文本细读,徜徉在语言之途》,虽然王老师为我们解读的是语文的文本解读,但是在对于文本的解读与分析上语文和英语是相通的,王老师介绍的文本解析途径亦可为我们小学英语教师所用。聆听了王老师具体详实的分析后,让我这位小学英语老师豁然开朗,以前一直让学生、老师头疼的语篇教学这个难题完全可以用王老师介绍的文本解读化解。


冀教版教材中,每个单元的话题不一样,以这些话题为中心的语言学习的基本材料就是学生学习英语知识的有效文本。结合自己的实际教学和王老师的文章,可以从文本解读前、文本解读时和文本解读后三个方面来提高小学英语语篇教学的有效性。


一、文本解读前,寻找突破口
(一)有效预习
预习是学生有效学习的策略之一,也是掌握英语知识的有效方法。语篇教学中的文本往往包含新词汇、新句型或者文化知识,学生在没有提前进行预习的情况下莽然进行语篇学习,通常会出现难以理解文本内容,感觉学习难度很大,因而,丧失学习的兴趣与积极性。如冀教版五年级第三单元的文本内容主要就是关于China, the US, England和Australia的不同的内容。文本材料中有很多新单词,而且文本内容所描述的事物与学生距离较远。为了有效教学,上课前我们可以布置预习作业:利用身边的多种资源,如课外书、多媒体音像资料、网络等,了解这些国家的文化知识,学生预习的积极性非常高,真正上课时学生补充了很多的课外知识。
(二)提前渗透
语篇是建构在词、句、段的基础之上的,针对语篇中出现的新词、新短语或新的知识点,教师都可以在前面的课时中适时渗透,这样可以大大降低文本的难度。
(三)借助插图
我们使用的冀教版小学英语教材都是图文并茂,语篇文本更加如此。教材中的语篇含有标题的非常少,所以借助插图切入教学是我们很好的选择。如 冀教版英语五年级第四单元,文本内容只是关于circle,trangle,rectangle等词的学习,这个文本对五年级的学生来说比较简单,所以实际教学中我充分利用文本下面的插图,运用学过的句型What can you see in the picture?引导学生复习旧知,导出新知,从而达到滚动知识、积累知识的目的。


二、文本解读时,精心设计任务
(一)听力先行,初步感知
《英语课程标准》指出:每篇语篇都是听、读训练的好材料。在语篇教学中,教师要在呈现语篇文本之前针对语篇内容设置一些问题,给予学生听的指导,便于学生在听的过程中抓住有用信息,使学生真正能听、会听语篇。
(二)问题引导,步步深入
 在英语语篇教学中,教师经常通过提问的形式来了解学生对文本的掌握和理解。提问可以是单向的,它也可以是双向的。它可以是教师与学生之间的,还可以是学生和学生之间的。提问基本上以“what”、“where”、“when”、“who”、“how”、“why”等为主。
(三)作业设计,有效解读
英语课堂教学中的作业设计在我区正如火如荼地开展,这种教学理念的目的都是为了提高课堂教学与学生学习效率。课堂上的练习是教师了解学生学习情况、检查自己教学效果及时调控教学的有效手段,具有巩固、强化、反馈、提升、发展等重要作用,是提高课堂教学效率的重要手段之一。因此,练习的设计应有针对性、典型性、层次性。练习的种类有很多,听音练习、回答问题、完成表格等,根据文本内容的不同可以设置不同的练习形式,以此达到有效解读文本的目的。


三、文本解读后,扩展学生能力
联系实际,输出语言
学习语言的目的是为了运用语言,文本解读的目的不仅仅要求学生熟悉文本内容,还要学生把学习的语言运用到生活实际中去,这就是“学以致用”。在解读完文本后,教师应抓住文本中实用性强的语言,结合学生的经验,给学生一个语言输出的机会。如 冀教版五年级第一课文本的内容是“LiMing’s big family”,解读完文本后就可以要学生根据自己的实际情况说说“My big family”。
文本细读带给我的影响在慢慢变强,这个影响将深入到我实际教学中的每一个课堂。我将潜心钻研教材,细心解析文本,课堂上带给学生真正需要的知识。
 2016年9月27日18:05:07

没有相关文章

文本细读对于小学英语语篇教学的作用:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201609/51776.html