您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

例谈英语教学中学生话轮转换能力的培养

作者:王素玫    文章来源:泰州实验小学    更新时间:2016/9/27

例谈英语教学中学生话轮转换能力的培养
【摘要】在小学英语教学中,指导学生运用所学语言知识,形成初步的话轮转换能力是一项重要的教学任务。教师要从多方面入手,在课堂教学中注重示范性的互动,引导学生通过同伴合作、小组合作等形式,借助多种手势、表情、实物以及母语等手段进行意义协商,感知和运用引出、把持、转换和结束话轮的技巧,掌握一定的交际策略,勇于用英语进行真实交流,为他们的可持续性发展奠定坚实的基础。
【关键词】英语、话轮、转换
培养学生听、说、读、写四项基本技能、初步形成用英语与他人交流的能力是小学英语教学的重要任务之一。但在课堂教学实践中,教师深深体会到:比起“听、读、写,”“说”是一项很难训练的技能,很多时候,学生能有感情地朗读、表演对话,但是在与教师课堂互动、或与同伴就某个或某些话题自由交流时,只会照搬句型,又或言之无物、无法继续、脱离实际、缺乏逻辑缺,不能真实自主地交流,对形成学生交际能力作用微小,这是令师生都感到烦恼的一件事,是值得教师深入研究、妥善解决的一件事。因此,笔者经过前期调查,申报了省教育科学“十二五”规划2013年度课题《《话轮转换策略在小学英语教学中的应用研究》,获得批准立项后,立足课堂教学,展开了认真扎实的探索与实践,在规范教师课堂话语、培养学生话轮转换能力方面收到了预期成效。下面,以小学《英语》教材(译林版)的教学为例,谈谈一些教学体会。


一、         示范引领 为成功奠基
《义务教育 英语课程标准 》(2011版)提出:教师应该给学生创设一个既强调语言学习过程又有利于提高学生学习成效的语言教学途径和方法。在这个途径中,优秀的示范会给学生会话提供正确的导向作用,示范之一就是教师本身的课堂话语要力求做到真实规范、有条理性且互动性强。
比如,英语课堂上的热身部分,很多教师喜欢用Free talk的方式来复习旧知,引出新课,这本身就属于师生间运用问题式引出话轮,但不同的问题会产生不同的效果。在教学五上《Unit3 Our animal friends》Story time部分时,两位老师采用了不同的Free talk方式,摘录如下(括号的内容表示学生之间表达的差异):


片断一:
T: Hello, boys and girls!
Ss: Hello, Miss Liu.
T: How are you today?
Ss: I’m fine, thank you.
T: Sounds great! So what day is it today?
Ss: It’s Monday.
T: (To a student)What do you like?
S1: I like apples.
T: (To another student)What about you?
S2: I like hamburgers.
T: Do you like animals?
S2: Yes, I do.
T: Good. What animal friends do you have?
S2: …


片段二:
T: Good morning, boys and girls!
Ss: Good morning, Miss Zhang.
T: (Show pictures of animals)Look! I like animals. How about you?
Ss: Me too/I like animals too.
T: Good. I have an animal friend. Do you want to know something about it?
Ss: Yes.
T: So, look and guess, please. It has…(Show a part of the animal)
Ss;…two (long) ear(s).
T: (Show another part of the animal)Yes,two long ears. And it also has…
Ss: (a) short tail.
T:Right. (Show the body)and…
Ss: It’s white/fat/nice.
T: Magic eyes! So it’s a
Ss: (It’s a) rabbit.
T: Wonderful! (Show the photos of the rabbit and the teacher)I have an animal friend, a lovely rabbit.


通过分析,我们不难发现,在培养学生话轮意识上,片段二比片段一教学效果要好得多。
咋一听,两位教师和学生的交流都很顺畅,但是通过实录语料比较发现,片段一中,教师所提问的问题大多为展示式,学生回答Yes或No即可,不用过多的语言组织过程,而片段二则多为引答式的问题,需要学生通过观察,组织言语回答,师生话轮的双向性与互动程度增强,教师没有一味把持话轮,使学生处于被动接受状态,而是把主动权逐渐交到学生手中,使交流过程成为学生构建知识、逐步把握交际策略的过程;
其次,本课的教学重点为have与has的用法,片段一中教师的话语不能聚焦教学目标,随意性很强,从学生的身体转换到日期,又从日期转换成爱好,发现学生不能按自己的思路答出喜欢某种动物时,教师不得不追问Do you like animals? 至此,听课者才隐约明白,今天的学习与动物有关,而片段二中;教师开门见山,直奔主题,用Look and guess的方式,让学生的思维围绕着animal进行,目的明确;
第三,片段二所谈论的内容是真实的,使学生感到有交谈价值,所以师生的对话很流畅。可是,相当一部分老师不能注意到这一点。比如:在3下Unit5 Cartoon time部分,有的教师用Would you like to take part in Sam’s birthday party?来开始教学,在得到学生肯定回答后说:OK, if you can finish three tasks, you can go with me.接下来教师设计了三个与Cartoon time对话内容相对应的问题,学生也回答得很到位,似乎,这样的设计能激起学生的参与兴趣。殊不知,随着学生的长大,他会认为,英语课上的交流都是假的,即使完成了任务,教师也不可能兑换诺言,久而久之,会失去学习兴趣,甚至在自己的交际中,也不自觉地信口开河。所以,如果在教学中对学生说:If you… I’ll give you a present.课后一定要真心实意地送礼物,保证语言的真实性,才能真正激发并长期保持学生的交流兴趣。


最后,片段二中的教师在交谈过程中注重以肯定为主的反馈,对学生语言形式方面的错误没有做过多纠正,发觉部分学生ear没有用复数形式,在反馈是自己重复了two long ears,加重了一点语气,学生就意会到了,同时话轮得以顺利进行。在我们的英语教学中也要注意这一点,不能锱铢必较,一旦发现学生有语法错误不必立刻中断话语,相信学生通过反复交流,必然会越来越正确,另外,如果内容有误,可通过反问、追问的形式进行意义协商,引导学生自己纠正,这样在保持话轮的同时也保持了学生的交际信心。
因此,在教学过程中,教师要时时调控自己的话语,使之成为学生的话语典范。


二、小组合作 为成功助力
课堂教学中,无论是传授语言知识,还是传达练习任务,绝大部分是由教师引起了话轮,并在交际引导话轮的转换与结束,学生会感到交流并不是一件很困难的事。但是,英语学习的最终目的不是仅仅在课堂上和教师互动,而是能在生活中进行灵活运用,学生要学习自己引发话题、保持、出让、转换与结束,同伴或小组之间的合作必不可少。具有个性差异的小组成员通过由仿到创的角色扮演,通过在真实或半真实的情境中相对自由灵活的交际,才能在成功转换话轮的道路上迈出一大步。


《小学》英语教材中所提供的对话是在相对情境下的真实语言,是学生练习对话的经典范例。如果教师仅仅要求学生死记硬背课文内容,只关注语言点的默写与运用,学生的学习就会越来越僵化,学生变成了不会讲英语的高分低能儿,对他们的语言习得毫无益处。在小学阶段,特别是在英语学习的起始阶段,运用角色扮演的方法,能使学生感受到他们不仅是在“学英语”,也是在“用英语”。特别是教材中的Cartoon time部分,Sam和Bobby的对话常使学生开心不已,学生乐于扮演这些角色,能把语言、动作、表情模仿得惟妙惟肖,倘若让他们进行适当的改编,也是学生喜欢的一件事。例如:3下《Unit3 Is this your pencil》 Cartoon time部分,Bobby被Sam造型酷似老鼠的午餐吓得不轻,表演后,请学生小组合作,进行改编:第二天,Bobby也把午餐带到了学校,他和Sam之间又发生了怎样的对话呢?学生在Cartoon time对话的基础上大胆想象,展开了新的对话,实现了由仿到创的突破。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,无论如何,角色扮演还是不能为
学生提供接触真实语言的机会,课堂上创设尽可能真实的情境,引导学生灵活交流,才能实现质的飞跃。《课标》要求小学生要能理解和运用有关文体活动、节假日、饮食、服装、季节与天气、数字,颜色、动物等话题的语言表达形式,学生通过小组合作,在课文范例的基础上,根据实际情况进行谈论,逐步提高会话水平。例如:在学习四上《Unit2 Let’s make a fruit salad》一课时,让学生带来食材,相互保密,在课堂教学的巩固阶段,小组间边交流获取材料,边制作沙拉,这时候语言知识不再是冷冰冰的单词与句子,而是学生表情达意、完成任务的助手。当然,学生可能会因为兴奋或专注于制作而忽略语言的表达,教师要明确达成任务的条件,或开展竞赛,引导学生关注语言的操练,这样的交流是真实的,长久坚持,学生必能形成实际语言运用能力。


三、         把握策略 为成功喝彩
“授人以鱼,不如授之以渔”,在生生交流中,我们发现学生的语言过于程式化,不够自然与口语化,因此,还要指导学生掌握获取、把持、出让与结束话轮的一些简单策略,借助手势、动作、表情、实物、图片等,让交流双方更顺利地理解对方意思,必要时还要运用母语来助阵。
如通过教材中文本范例或选择优秀的英文原版动画片段供学生赏析,使他们
意识到可以用Hello,Hi,Excuse me等引起对方注意,引出话题;用well,um,er表达自己不放弃话轮;用By the way,…来转换话轮;用What/How about…?来出让话轮;用降低声调、减慢语速来暗示话轮即将结束等。如:在学习了六上《Unit5 Signs》一课后,可以让学生动手设计适合教室或走廊的公共标志,张贴后在小组间交流,尝试谈论多个标志,教师在行间巡视,随时给予指导,帮助学生实现话轮转换的同时,激发学生公共意识。
常言道:此时无声胜有声,肢体语言是交流中不可或缺的一部分,对话中,表示this或that时用手指一指,表达happy或sad时加上面部表情,注意不同的语调所表达的不同情感都能为话轮的顺利进行加分。
现代外语教育注重语言学习的过程,强调语言学习的实践性,主张学生在语境中接触、体验和理解真实语言,并在此基础上学习和运用语言。但是,词汇量的限制学生的纯英文表达,在进行真实的交际时,母语的辅助是可行的。如五上谈论父母工作、六下谈论暑假计划,根据学生的实际情况,必然会碰到生词,表达时运用母语可以消除学生的为难与畏难,同时,教师可在一旁及时指导,出于实际需要,比起书上自己需求度低的生词,学生会更快牢记这些生词,达到拓展目的。
总之,在英语教学中,教师可以从多方面入手,在提升自身课堂话语真实性、规范性、互动性的同时,借助教材文本提供的对话典范,创设情境,通过角色表演、真实话题交流等方式,培养学生话轮转换的交际策略,才能在激发学生的交际欲望、实现话轮的成功转换过程中,不断提升他们的英语综合运用能力。
 
【参考文献】
[1]中华人民共和国教育部. 《义务教育英语课程标准 》(2011版)[M]. 北京师范大学出版社,2012-1-1 
[2] 程晓堂. 英语教师课堂话语分析 [M]. 上海外语教育出版社, 2009-11-1

高中英语教学中的几大困惑
英语教学常用语
词汇教学新方法
“四角码”英语教学法
牛津初中英语写作归类

例谈英语教学中学生话轮转换能力的培养:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201609/51775.html