您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

“泰微课”与 “翻转课堂”探索

作者:张丹    文章来源:苏陈实验小学    更新时间:2016/9/27

探索“泰微课”与 “翻转课堂”新模式
在信息高速发展的时代,教学模式在迅速转变,“翻转课堂”也应运而生。这是一种新颖而有效的教学方法,学生不再是课堂上被灌输知识,而是需要参与各种巩固性,开放性的教学活动,而这些教学活动的前提是学生必须在课前先通过微视频或者学习任务单获取知识。


“泰微课”是“泰州市中小学微课程”的简称,以其庞大的资源,简捷的操作方式吸引了学生和家长的关注。“泰微课”是对单一主题进行录制的数分钟以内的声音解说或者视像演示。它的特点是短小、快速、精辟,往往就某一学科知识点、技能点、疑难点、易错点进行讲解。其提供的微视频知识碎片化,播放时间短,一般只有3-5分钟,符合小学生注意力不易持久的身心特点。学生可通过电脑、手机、平板等媒介观看任课教师或其他名师录制的微课,按需选择,可以通过多次的暂停,倒带,做笔记或阅读等方式自主调节学习进度,加深学生对学习过程的体验,自主探究意

识增强,真正成为学习的主体,缩短与同伴的差距,为他们的持续学习能力与终生发展奠定良好的基础。
 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,那么,在英语教学中怎样使用“泰微课”资源,实现教学最优化呢?笔者认为制作“泰微课”,设计校本化作业,提出明确要求,结合“翻转课堂”教学模式、重构学习流程都是很好的做法,在此,以译林英语五年级下册Unit 5《Helping our parents》story time为例,谈谈具体用法。
本单元以Mike的视角介绍了一家人周六一天的生活场景,主要内容是家务劳动。人物以家庭为单位,主题彰显互助精神,并且首次出现了一个新的时态--现在进行时。


学生初学现在进行时,对现在进行时的概念和构成都未接触过,而且在听说阅读等环节有大量的现在分词出现,时态的学习是学生认读这些现在分词的基础,掌握基础的语法,可以让学生更好地运用英语进行口头和书面的输出,从而提高听说读写的技能。如何让学生理解和接受较为枯燥的语法知识,并能在实际交际中运用呢?利用泰微课就可以有效地实现。


因此,在课前我制作了泰微课《初识现在进行时的陈述句》,让学生在课前观看,自主学习现在进行时的概念,并且通过形象的口诀介绍了现在进行时的三个常见的标志词now, look, listen;视频中通过一个例句讲解了现在进行时陈述句型的结构,“主语在前,be在后,现在分词跟着走。”以口诀的形式让学生将句型结构牢记在心。每一句口诀的讲解后我都出示几个句子让学生体会,在句中找到需要注意的细节,如提示学生be动词有三种,来引出口诀下一句的讲解, be动词该如何选择。提示学生仔细观察三个现在分词,来引出现在分词的三种构词规则。


现在进行时是一个比较大的语法知识,如果要靠一个泰微课将现在进行时完全讲详细,是比较困难的,而泰微课的特点是“短、快、精”,所以我在设计微课时,找到了陈述句这样一个很小的切入口,既是时态最基本的句型,也是本课内容中出现得最多的句式。并且通过口诀来串联整理,可以激发学生观看泰微课的兴趣,延长注意力的时间,用轻松的方式掌握语法知识。我们在使用泰微课教学时,要遵循适度原则,时间不能太长,内容不能杂乱。需要根据学生的学习情况进行取舍,难度太高会降低学生的学习兴趣,难度太低又无法引起学生的英语求知欲。


   学生通过课前对泰微课的观看,对现在进行时口诀的记忆,已经初步了解了现在进行时的含义,标志词,陈述句型构成和现在分词的构词规则。基于课文的主题,我建构了以“我的家庭”到“Mike的家庭”最后到“你的家庭”这样一条主线贯穿于整个课堂,首先由我的家庭导入新课,呈现教师的一家三口的一些生活照片和他们正在做的事情,让学生运用现在进行时说一说照片中人正在做的事,接着让学生亲手做一做事情并尝试运用现在进行时态的句子进行表达,通过情境活动的操练,进一步习得现在进行时,也以此来对泰微课的内容做一个简短的测评和回顾。


第二步,整体引入文本由我的家庭过渡到Mike的家庭,进入文本后我分层处理活动,在分层中化解难度,提供方法,体现从“教会”到“学会”的过程。在此基础上,指导学生掌握自主学习的策略,采取半扶半放的方式让学生自学第二段,通过自读课文划句子,小组问答练习检测学习情况,并随文识词,在音、形、义几个方面解决文本中的语言点。


   第三步是情感的渗透,本课内容看似平淡无奇,但是它传递了一个信息,即在家庭生活中,每个人都有义务承担一些力所能及的家务劳动。通过一组图片启示学生在家要帮助自己的父母,并让学生“夸夸我自己”将自己帮助父母的事情写下来。在此过程中,学生所获得的不仅仅是语言知识,更能接受情感的洗礼,学会做一个乐于助人、品德高尚的人。


总的来说,在运用“翻转课堂”模式进行教学时,教师成了学生学习的激励者与引导者,激发了学生的学习热情,引导学生学会互助合作,形成更为先进的英语课堂教学模式。而在课前应用了“泰微课”,在课堂上教师的“表演”变少了,学生变得更加积极主动,课上互动生成的问题不断涌现,教师的作用变成点拨、指导。笔者相信,只要深入学习相关理论知识,同时立足于小学英语课堂教学的实际,基于教学目标和学生学习特点,以培养学生的个性化自主学习、协作探究与实践创新能力为目的,借助“泰微课”优秀微课资源与团队教师制作微课,设计自主学习作业,开展课堂活动实践,构建高效英语课堂教学模式。

翻转课堂在小学英语教学中的应用

“泰微课”与 “翻转课堂”探索:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201609/51773.html