您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

初中英语课堂教学方法优化

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2016/8/21

初中英语课堂教学方法优化
一、优化课堂教学方法的途径
优化初中英语课堂教学方法,提高教师自身素质是前提。同样的教学内容,教师的方法不同,学生的学习效果也不同。教学方法得当,学生则学得轻松有趣,学得灵活,学得好;教学不得当,学生则学得吃力,学得枯燥,甚至厌学,最终导致弃学。因此,优化教学关键是拥有一支高素质的师资队伍。英语教师应努力提高自身素质以适应教育教学的需要和符合时代发展的要求。人们常说:“教师要教给学生一杯水,自己首先要有一桶水。”英语教师应该不断给自己充电,努力做到:
1. 准确把握课程标准的理念、目标和内容,运用教育学和心理学理论,研究语言教学的规律;2. 自觉中外文化修养,拓宽知识面;3. 发展课堂教学的调控和组织能力,灵活运用各种教学技巧和方法;4. 要根据教学目标、学生的需要以及当地客观条件,积极地和有创造性地探索有效的教学方法;5. 掌握现代教育技术,并能在自己的继续学习和实际教学中加以运用;6. 不断对自己的教学进行反思,努力使自己成为具有创新精神的研究型教师。


二、优化课堂教学方法的基础
心理学的研究证明:只要教师热爱学生,对学生抱有良好的期望,那么,他会不知不觉地肯定,赞扬和鼓励学生。使学生在得到愉快的鼓励后,激起对教师的更真诚的依赖和尊敬,产生上进的信心与决心。如此良性循环会产生教学所期望的效果。初中学生正处于心理和生理正在发生明显的变化,自尊心特别强,对外界的反应十分敏感,其行为往往受到他人期待的影响。由于英语课是一门实践课,师生的接触频繁,教师的一言一行在学生眼里总是带有褒贬奖惩的因素。因此,教师在课堂上应处处尊重学生,及时发现他们的积极因素,并加以肯定和鼓励。这样,才能受到学生的欢迎和尊敬,从而建立起融洽的师生关系。同时教师在上课时应态度和蔼,自然可亲,富有感情色彩,就像是和学生谈心一样,以此创造出愉快的课堂气氛,使学生变苦学为乐学,同时还要不断调整和调动学生的学习情绪,坚持以鼓励为主,对学习成绩好的学生进行鼓励要留有余地,学习成绩较差的学生要给予较多的关注,尽可能地给他们提供回答力所能及的问题的机会。以此来保持他们学好英语的信心,保持积极性,从而提高学习成绩。


三、优化课堂教学方法的实质和策略
优化课堂教学方法的实质就是注重激发学生的学习兴趣,从而提高课堂教学效率。兴趣是最好的老师。做任何事情,首先必须要有兴趣,学英语更是如此。只有保持学习兴趣,才能加速掌握为交际初步运用英语能力。的确,在英语教学中激发兴趣是十分重要的。
1. 充分发挥教师的主导作用与学生的主体作用。相对而言,教师的教是客体,只是外部因素,学生的学是主体,是主要因素,而在实际的英语课堂教学中,很多教师没有能够真正做到把学生当成学习的主体。最能反映教师这种观点的一句话是:“我讲过多少遍,怎么还不会。”其中的“讲”所包含的意思就是把语言讲清楚。“讲过多少遍”指的是教师一遍又一遍地讲过似乎任务已完成,“你怎么还学不会呢?”则是把学生当成语言知识被动接受者的典型表现。重要的是,教师应该帮助学生运用学到的知识为表达大意服务,做到语音形式和语言意义相结合。教师要创造一种积极的气氛,让学生得以充分调动发挥。经常让学生加入教学活动中,充分发挥他的主体作用,使他们在参与中提高兴趣,获取知识。例如:在分析使句时,教师可以让学生听句子:Stand up. Sit down. Put up your hands. Open the door. 并用动作演示。另外,教师还可以就新授内容向学生提问,让他们试着回答,并说出自己的见解,这些方法的使用可促进学生积极地预习、听讲,会活跃课堂气氛,并提高学生的学习兴趣。
2. 充分利用简笔画或教学挂图教学等,使教学内容形象性、直观性。简笔画可以把抽象的语言和生动的形象结合起来,开拓学生的想象力,增强学生学习外语的浓厚兴趣和求知欲望。比如:“现在进行时”就可以借助于一幅幅生动的简笔画。把进行时态的肯定句、否定句形式利用不同人称进行操练。在教介词、反义词和比较级时,也可利用简笔画的特性将板书设计得图文并茂,将要学习的内容展现在黑板上,使学生的逻辑思维与形象思维结合起来,培养学生用外语思维的能力。例如:on 与under, above 与below, big 与small,short与tall, long, longer 与 longest 以及 behind 与in front of的区别。这样可以表达得明明白白,使枯燥的知识变成了活泼的形象,给学生留下深刻的印象。
3. 充分利用现代教育技术。现代教育技术能很好地激发学生学英语的兴趣,有效地提高教学效果先进的教育媒体和手段是推动教育改革的重要因素,教育的现代化不仅表现在教育内容上,而且还应当运用现代教育媒体、改革教育教学的方式方法。通过多媒体创设情境,进行情境教学可以引起学生愉快的效应,激发学生的求知欲望,启发学生的思维,有利于培养学生的探索和创新精神。
4. 组织生动活泼的课外活动,促进学生的英语学习。根据学生的年龄特点和兴趣爱好,积极开展各种课外活动有助于学生增长知识、开阔视野、发展智力和个性、展现能力。教师应有计划地组织内容丰富、形式多样的英语课外活动,如朗诵、唱歌、讲故事、演讲、表演、英语角、展览等。教师要善于诱导,保护学生的好奇心,培养他们的自主性和创新意识。


四、优化课堂教学方法应注意的方面
1. 面向全体学生,为学生的全面发展和终生发展奠定基础。教学设计要符合学生生理和心理特点,遵循语言学习的规律,力求满足不同类型和不同层次的需求,使每个学生的身心得到健康的发展。具体应做到:要为学生提供自主学习和相互交流的机会以及充分表现和自我发展的空间;鼓励学生大胆地使用英语,对他们学习过程中的失误和错误采取宽容的态度;创作条件让学生能够探究他们自己感兴趣的问题并自主解决问题;鼓励学生通过体验、实践、讨论、合作、探究等方式,发展听、说、读、写的综合语言技能。
2. 加强对学生学习策略的指导,为他们终生学习奠定基础。使学生养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略是英语课程的主要任务之一。教师要有意识地加强对学生学习策略的指导,让他们在学习和应用英语的过程中逐步学会如何学习。如引导学生结合语境,采用推测、查阅或询问等方法进行学习;引导学生运用观察发现归纳和实践等方法,学习语言知识,感悟语言功能等。
3. 倡导“任务型”的教学途径,培养学生综合语言运用能力。教师应根据课程的总体目标并结合教学内容,创造性地设计贴近学生实际的教学活动,吸引和组织他们积极参与。学生通过思考、调查、讨论、交流和合作等方式,学习和使用英语,完成学习任务。
英语教学质量是基于每节课的教学质量之上的,课堂教学是学习攀登英语高峰的台阶,一个台阶上不去就给下一步增添了困难。因此,保证课堂教学质量十分重要。教师应该在教学实践中总结经验,吸取教训,做到巧妙导课,以趣启思,激情启趣,因势利导等方法提高课堂教学效率。
 (薛所华  作者单位:兴化市戴泽初级中学)

提高初中英语课堂教学效率的途径

初中英语课堂教学方法优化:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201608/51271.html