您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

高考英语基础知识复习教学

作者:汪荣明    文章来源:都市家教·上半月    更新时间:2015/8/6
 很多教师在做高考复习时往往都会进行一轮复习,二轮复习,甚至有的都有三,四轮。当然,一般一轮复习大都是基础知识的复习,往往按照课本,先重点单词,再重点词组,句型,然后把主要语法知识穿插讲,当然,在讲基础知识时,也会进行综合测试和专项练习,尤其是阅读理解训练,因为阅读理解是英语必考题型,主要用于检验学生英语的综合水平和解题能力的高低。这部分成绩直接关系到学生能否在英语学科考试中取得高分。但对于综合检测试题的讲解往往重讲基础题,如:填词题和改错题,对于阅读难的就翻译一下,简单的就核对一下答案,为讲阅读而讲。其实通过笔者的摸索和实践,阅读其实大有可为,可以进行深挖。这也是我要谈到的通过阅读复习基础知识,包括语法,基本词汇,重点句型。
  首先,我们要让学生了解篇章材料和基础知识的相互关系,
  任何一种语言,都是词,句,篇组成的,词是构成篇章的基本元素,词形成句,篇靠的是生成习俗的语法,新课标明确提出: “知识是语言能力的有机组成部分,是发展语言技能的重要基础”。现在许多人似乎一提到中学教学进行基础知识训练就深恶痛绝,大声疾呼我们需要培养学生的语言运用能力,似乎要摒弃语法和词汇教学。殊不知没有基本的语法和词汇,哪来的语言运用能力?英语语言学家威尔金斯曾经指出,没有语法不能很好地表达,而没有词汇则什么也不能表达。知识和能力是相辅相成的,没有好的基础知识,能力也是不能发展的。如果知识打得不扎实,那么能力则是空中楼阁。
  随着社会要求和教学要求的提高,生词和结构较为复杂的长句、难句在短文中和题目中经常出现,没有过关的语言知识,学生很难领会文章,审清题意。因此,扎实的基础知识、善于处理词汇、牢固掌握教学考纲中要求的各个语法项目、通过分析句子结构辨别意群及正确理解结构复杂的长句均是做好阅读理解的要素。
  其次,用阅读材料逆复习英语基础知识的做法;
  我们不难发现,在一张相对质量较好的试卷(如:高考试卷)试卷上的阅读总有几篇,甚至全部篇章中都会有我们大纲要求的重点词汇,一些重点语法知识,如:非谓语动词,倒装,从句等等,有些长难句就是语法句。所以我们就可以把此类阅读深挖,作为逆复习基础知识的材料。为了便于说明步骤,笔者就用2007年全国高考英语卷A篇阅读为例谈谈做法。
  第一步,一篇阅读当然要作为一般的阅读材料给学生进行练习,要求学生在规定时间内(一般6——7分钟)完成阅读和相关练习题,上交老师进行批阅,对于大意,文章的理解简单的请学生完成,难的老师进行点拨。这也是常规做法,往往一般的阅读讲解就此结束。但我接下来延伸一步就是还会布置作业,请学生回去深挖阅读材料,用Brainstorm(头脑风暴)把文章中的重点单词进行拓展,重点句子进行分析,第二天课堂上集体讨论,看谁的拓展多而精。2007全国卷A篇阅读中 My next-door neighbor and fellow mother, Christie, and I were out in our front yards, watching seven children of age 6 and under ride their bikes up and down.学生就分析出watching做伴随状语 。
  部分学生发现“I wish I could take one of my children out alone,” 句子中wish的虚拟语气,我在课堂上同时借此机会把虚拟语气复习一下Then we worked out a plan.句子中work out 拓展出 figure out , turn out , cut out , stand out, turn out,pick out 等重点词组。
  在句子When she returned, the other children showered her with tons of questions. 中复习了,a great deal of,a number of/the number of, plenty of, amounts of, quantities of,varieties of,mases of等表许多大量的词组表达后接可数名词还是接不可数名词的用法,
  在以下句子中①I am always surprised when my daughter, who is seldom close to me, holds my hand frequently. ②And the other son, Sam, who’s always a follower when around other children shines as a leader during our times together. ③The “Mommy and Me” time allows us to be simply alone and away with each child 。都含有定语从句,很好的让学生复习了一把定语从句的用法。
  最后,要布置学生把重要的但自己又未掌握或者是未找出的用红笔记下来,要求在下一节课进行听写,并把重点句型编成填空题,让学生通过不看原文填空,达到再次复习巩固的目的,如我把以上阅读中的句子编成①My next-door neighbor and fellow mother, Christie, and I were out in our front yards, (watch) seven children of age 6 and under ride their bikes up and down.② I wish I (take)one of my children out alone.③The “Mommy and Me” time allows us to be (simple) alone and away with each child --talking, sharing, and laughing, has been the biggest gain.
  逆复习的好处很多,阅读材料各不相同,知识点相同,出现在不同阅读中,学生自己主动发现,在发现中学习,词句学生先找,再讨论,整合,让学生主动学,合作学,把机械的基础知识变活,学习也变成快乐
  高三英语语法的复习工作繁琐而艰巨。如何帮助学生从题海中解脱出来,快捷有效地提高英语成绩是每一位英语教师应该重视并研究的问题。笔者在此强调的在用阅读材料逆复习英语基础知识经过了实践检验后,证明能达到“事半功倍”的效果。 没有相关文章

高考英语基础知识复习教学:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201508/44992.html