您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

中学生英语作文中常见的错误

作者:戴晨霞    文章来源:学园    更新时间:2015/7/9
    随着社会的发展,越来越多的人意识到英语写作无论是在学校的英语学习中,还是在实际的社会工作中都十分重要。英语写作能力的高低体现出学生的英语综合素质。英语写作日趋重要,但它却是英语教学中的薄弱环节。由于中英文化背景的差异所造成的思维方式的不同以及写作角度、方法、用词等的不同,使中国学生在写英语作文时容易出现许多错误。由于中西思维模式的不同,在运用英语写作时,大部分学生都会受汉语语言思维模式的影响。本文结合目前中学生英语写作的教学现状,分析初中生英语作文中常见的语法错误,同时提出了一些策略性的建议,从而有效提高其英语写作水平。
      一 因中西思维模式的不同和词汇的缺乏造成的错误
      由于中西方思维方式的差异,导致了在学习英语写作的过程中,不少学生由于英语语言功底较差,经常是先在脑海里用汉语构思,然后译成英语。这种机械的对应思考方法,造成了严重的用词错误。
      二 没有准确掌握英语表达法和词的用法导致的语法错误
      英语语言重形合,讲形式,求结构上的严谨,而汉语重“意合”。正是这种区别导致了英汉句式上的差异,表达方式的不同造成了一些错误,主要表现在:
      1.词形使用错误
      汉语是孤立语,词汇没有曲折变化。但英语是屈折词,其动词在形式、用法上与汉语动词差别很大,有多种活用方式。英语中,不同的句子成分要用相应的动词形式,再者英汉在动词意义上有差别,所以学生写作时易出错。
      2.词性使用错误
      学生在写英语作文时,依赖于“要点提示”中的汉语字面的意思,忽略了所选英语单词的词性、内涵、前后搭配等,以至于错用、误用等现象随处可见。例如:None can negative the importance of money.分析:Negative是形容词,误作动词使用,应改为:None can deny the importance of money.
      3.虚词使用错误
      有时,由于学生在写作中深受汉语负迁移的影响,在使用虚词时常用错。例如:(1)He didn’t have the lunch at school.(2)He left book at home.(3)I wanted to buy bike.
      分析:以上三句中,(1)当中使用了定冠词,但却忘记三餐饭或球类名词前一般不能使用定冠词。例(2)、(3)错误相同,都是名词前缺失了必要的冠词。例(2)中缺少定冠词,表示有所指向的“那本书”;例(3)中缺少的可以是不定冠词,也可以是定冠词。句子加不定冠词则表示“任意一自行车”,即自行车这个种类的事物,整句话可以翻译成“我想买辆自行车。”句子加定冠词则表示特指的某辆自行车。整句话可以翻译成“我想买那/这辆自行车。”应改为:(1)He didn’t have lunch at school.(2)He left the book at home.(3)I wanted to buy a/the bike.
      4.不注意语境导致的错误
      汉语有大量的近义词和反义词,英语亦然。学生有时不理解其意思而犯错,原因是许多词汇的意义看似相同,但在实际运用中却存在着一定的区别。语境不同,用词也不同,因此写作时要选用适合上下文的词语来遣词造句。例如:She is lonely,but she isn’t alone. Because she can listen to music.分析:根据句子意思,此处是alone与lonely的使用错误。改为:She is alone,but she isn’t lonely. Because she can listen to music.
      5.指代不清导致的错误
      指代不清主要指代词与被指代的人或物关系不清,或者先后所用的代词不一致。英文写作中代词同它所指代的先行词之间关系要明确无误,否则句子的连贯性就会受到影响,句子的含义就会模糊不清,甚至引起误解。如Lucy was friendly to my sister because she wanted her to become her bridesmaid.分析:读完上面这句话后,作者无法明确判断两位姑娘中谁将结婚,谁将当伴娘。如果我们把易于引起误解的代词的所指对象明确,意思就一目了然了。改为:Lucy was friendly to my sister because she wanted my sister to become her bridesmaid.
      三 解决方法
      1.培养学生正确运用句子的能力
      任何语言都有内在联系,英语也不例外,这种联系无非就是:词—词组—句子。许多学生无从下笔,其根本原因之一就是词汇贫乏,词组不认识,句子不会译。要攻克这一难点,教师一方面要加强对学生记忆单词的监督;另一方面要提高单词教学的主动性、灵活性、趣味性,激发起学生想学、想记的欲望。教师应多向学生介绍记忆单词的方法,如:阅读记忆法、笔记记忆法、间隔反复记忆法、联想记忆法等。2.培养学生使用正确的英语表达法
      许多学生写英语短文习惯用汉语去思考,结果写出的句子读起来拗口,句意生硬,令人费解。其原因就在于学生不明白英汉两种语言表达上的差异,所以教师得进行系统的基本语法知识的教学:帮助学生学习了解并掌握初中九大词类(名词、动词、代词、数词、介词、连词、形容词、副词、冠词)及其用法等;掌握最基本的句子成分,会对英语句子进行成分分析,找出句子中的主谓宾、定状补等句子关键成分;能正确地运用英语中最基本的八种时态;掌握初中最基本的五种句子类型(简单句、并列句、复合句、状语从句、宾语从句)等。
      3.培养学生写作训练的规范化、多样化
      听、说、读、写四种技能是相互依赖的,说的能力有赖于听的能力,进而有助于写作;听是理解和吸收口头信息的手段。听和读是输入,只有达到足够的输入量,才能保证学生具有较好的说和写的输出能力。
      以上综述了学生常出现的错误,分析了学生英语写作受中文写作影响较大的原因,同时也分析了提高英语写作水平的方法,其目的是为了更好地纠正错误,提高写作水平。任何人都会不可避免地出现错误,只要不断发现和纠正错误,就能减少和排除干扰,克服教学中的盲目性。英语基础不扎实是写作出错的原因,所以提高写作水平必须从基础抓起,加强基础语法与句型的训练,方能使学生打好坚实的语言基础。加强词汇教学和要求学生充分利用字典。教师要及时讲评作文,准确预见学生易犯的错误,通过对比分析和错误分析把母语和目的语进行比较,找出两种语言的差异。把学生的错误进行归类、分析、解释,反复练习,提高学生英语表达的准确性。长期坚持以上做法,学生的错误就会逐渐减少,学生的写作水平和写作教学效果就能提高。 中学生英语作文:香港旅游
中学生英语作文:介绍自己
中学生英语作文My family
中学生英语作文:新加坡旅行指南
中学生英语作文:学游泳

中学生英语作文中常见的错误:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201507/44610.html
  • 下一篇文章: