您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

中学英语词汇教学

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2014/9/18

中学英语词汇教学
学好英语的关键在于词汇,英语词汇量大,词义变化复杂,是语言学习的一个难点。本文根据学生的心理特点,提出如何合理有效地培养学生单词记忆的能力,运用科学方法和技巧提高英语词汇学习效率。同时采用新颖多变的词汇教学方法,使教学变得生动形象,易于理解和记忆,以期取得较好的效果。
  关键词: 中学英语教学 英语词汇 词汇量
  一、引言
  《普通高级中学英语课程标准》对基础教育阶段高中学生应该学习和掌握的英语语言基础知识有非常明确和具体的规定:要求高中毕业生学会使用3000个单词和400个~500个习惯用语或习惯搭配。由此可以看出,这对学生词汇要求比教学大纲有大幅度的提高。而且随着理解题和应用题在试题中变得越来越重要,词汇在外语教学中的地位显得更重要。端正这一认识,无疑是搞好外语教学的一个重要课题。
  二、中学英语词汇教学的意义
  自然教学法的倡导人特蕾西认为:词汇学习对于理解语言和言语输出都至关重要。有了足够的词汇量,即使对结构的了解几乎为零,也可以理解和说出大量的第二语言。威尔金斯更是精辟地指出:没有语法不能很好地表达,而没有词汇则什么也不能表达。第二语言习得理论同样认为:大量再认词汇是培养语言技能的基础,对于初学者来说,词汇量远比结构准确性重要。他们认为,词汇量的大小从一个侧面决定了听力理解水平的高低。因而可以毫不夸张地说,词汇量是制约外语学习效率的最重要因素。
  英语新课程标准的要求与教学大纲中固定的词汇量有较大的提高。这就对英语教学提出了新的挑战,词汇教学也就尤其显示出其重要性。
  三、如何进行中学英语词汇教学
  1.在语境中展开词汇教学。
  语境制约着语言的选择、意义的表达和理解,词汇的意义只有在上下文中才能明确。英语中有大量一词多义的现象,这些词在不同的语境中就可能有不同的词义。例如cover一词:
  (1)He covered 20 miles today.(走过)
  (2)I was sent to cover an important football game.(采访)
  (3)The book covers the issues of China.(涉及)
  假如脱离语境,孤零零地学习单词,就很难正确掌握理解生词的真正意义,甚至产生歧义,因而我们要在句子或语篇中实现词汇的学习和巩固。
  2.利用构词法记忆单词。
  构词法作为一项语法项目,可以单独系统地学习,可以把它作为一个专题来教学。此外,在日常教学中还应注意帮学生归纳总结,识别词缀和词根,这样做可以从根本上把握生词的含义。常练这种学记单词的方法,学生领略一些英语单词的构造奥妙,减轻记忆生词的负担。更重要的是,如果学生真正学会并进而拓展这种方法,将触类旁通,从而受益匪浅。
  3.利用上下文来推测词义。
  充分利用上下文推测词义是一个很好的词汇学习技巧。教师在教学中要有针对性地培养学生这种猜测词义的能力。
  4.选择形式多样的词汇教学方法,培养学生记忆单词的兴趣。
  教师应根据单词的音、形、义等特点,采用恰当的词汇教学方法,方能使学生不觉得记忆单词枯燥无味。
  (1)趣味联想法。教师在讲解单词时要善于联想,要把单词讲得妙趣横生,使学生轻松地记住所学单词。比如在教frightening这个单词时,我先讲名词“fright”,其词义为“惊恐”。我说:“发财(f)走正(right)路,心里不惊慌(fright)。”学生听后,哈哈大笑,在笑声中轻而易举地把“fright”的音、形、义全部掌握,然后根据构词法引出动词frighten,形容词frightening和frightened。
  (2)图示讲解法。教师画一些简单的简笔画、卡通画讲解单词,让学生耳目一新,并很乐意接受新单词。如教学defenseless一词时,我先画一栋带篱笆的房子,然后指着篱笆问:“What’s this in English?”学生回答:“Fence.”我紧接着讲:fence是护家的东西,防止他人或动物的进入。因此,根据构词法可知defence的意思为“防备,防御”,那么defenseless就意为“无防备的”了。
  5.利用活动和练习来加强巩固。
  为使学生对所学的关键词汇和短语能够熟练地使用,我把每一个单元中的关键词汇和短语都集中起来,作为教学重点。采用单词竞赛、游戏、讲故事等形式,激发学生记单词的兴趣,掀起记单词的小高潮,从而摆脱千篇一律、枯燥乏味的单一模式。通常学生都会为此积极准备,兴趣浓厚,气氛活跃,记忆效果好。
  教无定法,为了提高学生的英语水平,我们必须首先花一些时间了解学生的学习困难,然后有针对性地设计教学方案,突出学法指导;同时在学习、训练过程中,要根据进展情况,及时对训练方案做出必要的调整,以确保他们能精确和透彻地理解所学词汇,并能准确地使用这些词汇。学生一旦通过艰苦努力,掌握相当数量语言的“砖瓦”——词汇,他们将理解并欣赏丰富多彩的英语语言,英语阅读理解能力必将上一个新台阶,英语水平也必将提高。
  四、结语
  词汇教学是英语教学的一个重要环节,是语言教学的本质。教师在教学中需引导学生总结规律,利用规律,让词汇学习变得轻松愉快,事半功倍。但是同时,词汇教学不能脱离实用,教师要给学生提供有意义的语言材料,使他们在语境中通过认知接受新词汇,并给他们创造一定的语言环境,以便他们把所学词汇运用到实际中,通过如此反复地实践,学生对词汇的掌握、词汇运用能力一定会有大幅度的提高,他们的英语使用能力也必然得以增强。

作者:李寿国
来源:考试周刊

  参考文献:
  [1]戴忠信.外语词汇的学习理论与教学理论.现代外语,1990,4.
  [2]李珺.浅谈英语词汇教学.鸿志教育科学研究,2009.7.2.
  [3]陆国强.现代英语词汇学.上海:上海外语教育出版社,1999.
  [4]王海英.新课标下的词汇教学.北京:学英语报社,2009.11.6.
  [5]魏恒健.新课程理念下的高中英语词汇教学.英语教育周刊,(80).
  [6]张维友主编.英语词汇学.北京:外语教学与研究出版社,2010.
  [7]中华人民共和国教育部.全日制义务教育普通高级中学英语课程标准.北京:北京师范大学出版社,2007.

中学英语词汇教学方法与技巧
牛津英语词汇教学
英语词汇教学方法和注意点
小学英语词汇教学中的问题与策略
牛津初中英语词汇教学

中学英语词汇教学:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/201409/39267.html
  • 上一篇文章: