您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

牛津英语4B说课案例

作者:未知    文章来源:如皋英语培训网    更新时间:2007/6/24
说教材内容:
本单元的核心项目是“确定位置“,与Book3B第七单元相呼应。从功能上看,它是Book 3B第七单元的继续和深入。引出Where are the/my …? They are …的句型涉及到复数形式。
说教学要求:
知识与技能:
(1)掌握询问早餐内容的情景表达 What's for breakfast? . . .
(2)了解并掌握用Where 寻求某物的情景功能以及单数和复数不同运用的语法区别;There’s no … in/on /near…句型的运用。
(3)掌握单词bread, egg, cupboard, ,fridge基本达到四会要求 。
说教学重点:
1、  单词:bread, egg, cupboard, ,fridge
2、  日常交际用语:
   Where句型的运用功能以及单数和复数的不同应答。
There’s no … in/on /near…句型的运用。
说教学难点:
1、  单词的正确读音。
2、  能在创设的场景中自编自演。
说教学具准备:
多媒体、录音机、句型卡片。
说教法学法:
本模块以“真实运用任务教学法”和“情景教学法”贯穿了整个教学。在学习新单词时我主要运用“真实运用任务教学法”,采用各种练习方法,使学生牢固的掌握新单词和新句型;在学习巩固复习时主要运用“情景教学法”创设情景,让学生根据所给的情景表演对话。注重倾听、观察、比较、讨论、积极与他人合作,共同完成学习任务。这样既有助于学生掌握知识、激发学生的学习兴趣,寓教于乐。
说教学过程:
Step 1  Preparation
Sing a song----In the classroom  (出示图像,学生齐唱) 
Warm up——快乐热身  
Warm up这是一个热身活动,也是必不可少的活动。它将有助于把学生的注意力吸引到课堂上来,使学生对课堂学习产生兴趣,营造一种英语学习的氛围,活跃课堂学习气氛。
它的具体形式可以是:唱英语歌曲,猜谜语,说绕口令,做TPR活动,chant 等等。总之是和上节英语课有关的或和本节英语课内容有关的。这堂课上我采用的形式就是唱英语歌曲《In the classroom》,但这次大家在唱的基础上又进行了歌词的改编与补充。如:歌词There’s a TV in the classroom。改成There’s a blackboard/teacher… in the classroom。学生在演唱的过程更开心、更积极了。
Step 2  Presentation
1.(1)Where句型的运用以及单数形式的应答。
T: Look, This is Li Li’s room. Where’s Li Li? Guess. (承接歌曲画面)
  S: She’s …           (出现Li Li)
  T: Where’s the dog?    (出示句型Where’s  the… ?  It’s in/on/ near…)
  S: It’s in the room.
  S—S  学生运用句型同桌操练,说一说房间里的单数的东西各放在什么地方。各小组进行比赛,比一比哪组说的多。在学生交流的过程中新授单词cupboard 、fridge、 glass.
(2)Where句型的运用以及复数形式的应答。
T: Look! She’s Li Li’s friend Mary. Now, there are two girls .Where are the girls?
S: They are in the room.
   (出示句型Where are the …? They are in/ on /near…)
S—S  学生运用句型同桌操练,说一说房间里的复数东西各放在什么地方。
(指出the eggs中the 的发音)
师生互动——温故授新
本课时的重点句型是Where’s the…? It’s in /on …和Where are the…?  They’re in /on …单复数句型的学习。所以我在设计本课时,首先考虑到的是让学生正确理解和掌握这两个句型。这两个句型牵涉到is 、are 的单复数变换,对于小学生来说,很枯燥,也有些不太好理解。为了使学生易于接受,我分两部进行新授教学,为加强趣味性,我在一开始复习时就采用比赛和游戏的形式,来提高学生的参与率和积极性。我出示的房间图片中都是些单数的物品,让学生利用旧知Where’s the…? It’s in /on …这个句型说一说,练一练,比一比哪组说的多。在学生学地兴趣昂然的时候,马上变换成第二幅房间图片,当然在这幅图中的物品很明显的都变成了复数,可大部分学生都可以通过句型间的迁移和转换,根据自己的已有知识说出新句型Where are the…?  They’re in /on …。就是在这种不知不觉中,学生学会了新句型,而且还体会到了两个句型单复数之间的区别,一下子本课的学习难点也迎韧而解了。
Step 3   Practise
1、  猜一猜: 
屏幕提示一组事物和一组地点,让学生匹配。电脑配音提示正确与否。单复数句型练习:
Where’s  the… ?  It’s in/on/ near…
Where are the …?  They are in/ on /near…
2、  击鼓传花:
放音乐,要求学生一边拍手,一边唱歌,然后开始传图片,传到音乐停,拿到图片的两个学生站起来,一位指着图片问: Where’s  the… ? Where are the …?另一学生回答It’s in/on/near…They are in/ on /near…游戏继续进行。
猜猜传传——玩中巩固  
我认为小学生学习英语最基本的操练是非常有必要的,否则学生很难顺利接受语言,掌握语言。没有掌握语言,何谈语言运用?但机械操练一般都被认为是枯燥无味的。在这堂课上,当我教完新句型后,我便运用了“猜一猜”这个具有竞争机制的竞赛方法来巩固句型,给了学生一个自我表现的机会,符合小学生争强好胜的心理特征,许多学生跃跃欲试,尤其自我表现力强,得到老师表扬的,甭提有多神气了。随后“听歌传图”练句型,当欢快地音乐声响起,学生们全身动起来,音乐停时,图片在谁手中,谁就要和同桌操练句型。这样,学生全体参与、主动积极,大大提高了复习效果,学生听说英语的整体素质也得到了较快的提高。
Step 4   Presentation
1.       T: A bag here. A nice bag. What's in the bag? Let's touch and guess. (让学生摸)
S1: egg.  Etc
小小神秘——吸引学生
这里我设计了一个神秘的猜一猜游戏,而不是运用直接看图问答的形式。这个环节我就用我的“故作神秘”来吸引学生的好奇心,他们都争先恐后的想上台来看一看、猜一猜,这样就很好的维持了学生们的学习兴趣,同时还培养了学生的注意力,观察力。
T:(打开包)Yes, There are eggs in the bag.
       (指屏幕)Oh, look What’s in the red bag?
     Ss (T helps): There’s a pencil box in the bag.
      T: Look at next bag, What’s in the bag?
      S: No.
      T: There’s no pencil box in the bag.
      (出示句型There’s no … in /on/near …).
3、  看图说话:
共有六幅图片,每个学生在音乐声中练习,当音乐声停下后,说一说自己所选说的图片,运用句型There’s no … in /on/near …
Step 5  learn text
1. T: Look, who're they? Helen and her mother. What's the time? Seven
    o'clock. It's time for breakfast. Listen, what are they talking?  (出示问题、放音)
2. Answer questions:
What's for breakfast?   Where's the glass?
Where are the eggs?    Where's the milk?
带着问题——练练听力
小学英语教学阶段的训练特点是“侧重听、说”,“读、写逐步跟上”。我在学生对所学的知识基本掌握的同时让学生带着问题的悬念去完成一项听力任务,由于我提出了明确的任务,所以学生们听的很认真,听的效果也就很好。这个环节设计不仅完成了对课文的学习,而且在培养学生听的能力的同时,还培养了学生用英语理解、思维、想象和记忆的能力。
3. Read after the computer.
4. Open books and read together.
Step 6  Summarize
1.       小结所学内容     
2.       配唱歌曲 (即板书)
What's for breakfast? Milk, bread and eggs.
Where's the glass?  It's in the cupboard.
    Where are the eggs?  They're in the fridge.
巧用歌曲——画龙点睛
教师在语言功能学习或巩固中,我利用一切可以利用的条件,将枯燥抽象的内容,赋予一个十分有意义的歌曲游戏情景之中,学生伴着《两只老虎》音乐,欢快地唱出今天的主要内容,用歌声来替代单一、枯燥地朗读板书。学生始终处于一种积极学习的状态,兴致勃勃地接受和巩固语言知识。在学生们眼中,英语课形象化了、趣味化了、交际化了,是他们学习的乐园。
3. 有能力的学生根据提示的时间(11am, 5pm)编一个新的就餐前找物的对话
Call out some pairs to act out.
自编自演——彰显个性 
在学生对所学课文内容学完后,不应该仍停留在课本表面,要注重以此为载体,培养和提高学生对英语语言的驾御能力。所以在最后环节我给学生设计了一个任务——自编自演对话,根据提示的时间(11am, 5pm)编一个新的就餐前找物的对话。在学生的这次交互活动中,提高了单位时间中学生学习、交往、表达的频度与效率,优势互补,培养了学生的探究意识和合作精神,也有利于学生口语交际和解决问题能力的发展。学习语言的目的是运用, 所以在学生掌握语言的同时,还要注重为学生提供运用语言、锻炼语言的环境。并且语言的学习不是孤立的,而是要融合各种学科,培养学生的各种能力。最后的任务活动我认为把学生的学习提到了更高层次上。
Step 7  Homework
1.听读课文,抄写生词
2.操练对话
牛津英语4B Unit8 教案
牛津英语4B Unit9教案
牛津英语4B Unit3教案
牛津英语4B Unit8教案
牛津小学英语4B Unit7教案

牛津英语4B说课案例:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/200706/3000.html