您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 少儿英语 >> 正文

儿童英语分级阅读研究

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/5/9
  一、 引言
  2016年12月,《全民阅读“十三五”时期发展规划》明确提出:“加强对少儿阅读规律的研究和运用,科学研究不同年龄、不同群体、不同性别少年儿童的智力、心理、认知能力和特点,借鉴国外阅读能力测试、分级阅读等科学方法,探索建立中國儿童阶梯阅读体系,加快提高我国少年儿童的整体阅读水平。”2017年3月,国务院法制办公室公布《全民阅读促进条例(征求意见稿)》,该条例明确提出:“应当根据不同年龄段未成年人身心发展状况,推广阶梯阅读。”国家连续两次提及“阶梯阅读”,让童书的分级阅读趋势越来越显著。
  2017年4月以来我国围绕“分级阅读”主题的研究主要围绕四个方面进行。①分级阅读在我国进展的现状和发展对策;②如何进行分级阅读等级划分的研讨;③国外分级阅读情况以及进行国内外情况对比;④分级阅读重要性。通过分析文献研究的范畴可看出,我国关于分级阅读的研究并不深入,大多数只是针对前人已经提出并发现问题的再度剖析,没有涉及根基部分。由此本文基于情感需求对儿童英语分级阅读发展策略进行探究具有一定的现实意义。
  二、 国内英语分级阅读理论框架的搭建及困境
  我国国内的专家学者早已基本搭建好分级阅读的框架理论,理论涵盖了从分级标准到阅读书目、评价体系一系列完整程序内容。如2009年南方分级阅读研究中心研发出了一套《中国儿童青少年分级阅读内容选择标准》。该标准借鉴了美国蓝思分级阅读体系相关内容,核心在于“什么年级读什么书,什么年龄读什么书”。这套标准的确为学生、老师乃至出版社提供了从阅读数量和阅读技能等方面定义的评价标准。分级阅读的概念虽引进时间不久,但出版社在出版图书时,开始为部分儿童读物做分级标引(及以不同年龄段孩子的需求为指标,再次编辑出版童书作品)。但分级阅读的普及也面临着商业化的困境。一些出版机构为谋取更多利益,并没充分研究内容就草率推出了以“阅读参考书目”为名号的经典读物,有些系列甚至多达数十种。由此基于情感需求对儿童英语读物进行分级不失为一种切实可行的尝试。
  三、 基于情感需求的分级阅读对少年儿童读者的意义
  (一)有助于培养儿童的阅读兴趣
  对于处在成长期的儿童来讲,他们的认知能力、学习能力、思考能力等还不够完善,如果一本英文读物读起来太简单,很容易让儿童产生无聊的情绪,失去读书的欲望,甚至形成“阅读很简单、阅读无用”等不正确的认识。若生词太多、读起来太难,不仅会影响儿童对读本的理解,更会让儿童产生挫败感,从而使儿童失去阅读英语读本的兴趣。基于儿童情感需求的分级阅读,可以根据不同年龄段儿童的智力和心理发育程度,为儿童提供科学的阅读计划,符合儿童的心理需求,更容易抓住儿童的眼球,使儿童更乐于接受。
  (二)有助于帮助儿童提高英文阅读能力
  分级阅读的读本选取简单易懂的文字和生动形象的图画,满足儿童心理需求的同时,也能帮助他们建立起一个对于英语词汇更加立体的认识。伴随着儿童年龄的增长,逐渐提高读本的难度和复杂性,包含适合此年龄段儿童学习的生词、句子等,这些英语知识在不同的文章里反复出现,使儿童可以在欣赏丰富多彩的故事的同时不知不觉中记住这些英语知识,相对于传统的“死记硬背”,分级阅读是一个更加轻松愉快的学习方式。
  (三)有助于引导孩子正确阅读
  相较于成人,儿童的辨别能力较低,他们不太容易挑选出适合自己的读本,因而儿童的阅读需要家长的引导。但如何给孩子挑选合适的英语读本,对绝大多数的家长来说是一个难题。虽然市场上的儿童英语读物数以万计,涵盖历史人文、卡通绘本等多种类别,但由于不同孩子的阅读能力不一,市场上海量童书的难易程度又千差万别,家长们很难寻得一个“参照”,大多数家长对于自己所购买书籍的优劣深浅也很难把握。而基于情感需求的分级阅读根据儿童心理、智力等各方面特征,专为儿童提供了科学的阅读计划。
  四、 基于情感需求的分级阅读发展策略
  (一)图书馆的探索
  图书馆是一个兼具公益性和能够提供儿童图书阅读的场所。根据本团队制定发放的调查问卷显示,少年儿童借阅书籍最频繁的场所就是少儿图书馆。他们普遍倾向于阅读少儿图书馆中推荐的书目。因此,图书馆应当是“基于情感需求的分级阅读发展策略”这一命题的首选实践地点。发展策略由两部分组成,即以分级阅读标准重组书目整合方式和举办英文分级阅读情感化体验阅读活动。
  1. 重组书目整合方式
  在实践走访江苏省徐州市、泰州市、盐城市各大少儿图书馆的过程中发现,少儿图书馆馆藏图书大多以字母顺序进行图书分类。对于少儿读者来说,他们的才智还不足以支撑他们在26个字母中寻找到适合自己阅读的图书。同时对于图书馆的工作人员来说,虽然按字母排序的方法极大程度上简化了工作量,但是也很难在众多图书中,立刻挑选出适合小读者阅读的一本书。据此,图书馆应当在图书的分类排架中以分级为概念,使用字母排序的方法作为索引,这样的方法让孩子、家长、图书管理员都能快速地找到适合不同年龄层次的孩子阅读的图书。
  2. 举办英文分级阅读情感化体验阅读
  根据社会需求,很多图书馆都举办了分级阅读的一些读书沙龙或志愿者授课活动。如2010年暑期,温州市少年儿童图书馆共举办了51场次有关阅读活动。其中深受小朋友欢迎的“毛毛虫上书房”分级阅读活动,是针对低幼儿推出的“悦读阅美”读书沙龙活动。由此看来,分级阅读在儿童阅读市场上发展空间很大。在发展分级阅读活动过程中,必须以书中内容为依据,设计一些类似于情景表演、对话讨论、人物模仿这样的阅读趣味项目,才能让孩子对阅读读物产生兴趣并提高他们的阅读水平。根据问卷调查显示,家长及孩子更倾向于在周末时段以集中阅读的形式进行阅读情感化体验活动。即由专业的老师领队,为同学们介绍阅读书籍的相关背景知识,组织相似年龄段的同学们一起阅读并总结交流。这样的阅读活动更容易让阅读者对书籍产生共鸣,加深对书籍的理解和喜爱,同时还能培养阅读者之间的感情,促进友谊的产生,于阅读而言也是良性循环的体现。 (二)少儿出版社的探索
  从现实角度讲,分级阅读有助于让出版社更加了解孩子的阅读兴趣点,进而策划出适合不同年龄层次、不同阅读水平的孩子阅读的图书。同时,少儿出版社还能够运用一定的营销手段扩大童书的影响效果,这是他方无法做到的强大优势。一旦儿童获取到适合他们阅读的童书,他们就会对阅读产生更浓厚的兴趣,进而扩大阅读量。以下提出两点对出版物品质的需求。
  1. 绘本内容展现样式符合儿童思维的特点
  本团队调查问卷的结果显示,影响儿童情感阅读体验的因素很多,其中提及较多的是绘本内容展现的样式。儿童普遍倾向于选择阅读有丰富色彩和多样图形的绘本。正如苏联教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一书中指出儿童的思维特点以形象、色彩和声音为根据。儿童更容易受明艳色彩,丰富插画的影响,这种影响深深带入他们的阅读过程中。所以以大幅插画为内容主题的绘本才是符合儿童心理发育特点的最佳选择。同时插画应当具有积极的正能量,给予孩子心灵的愉悦感和舒适感。有些书籍的插画太过于晦涩抽象,当这些插画呈现在书籍中时,往往会让孩子产生消极情绪和厌恶感,不利于孩子培养积极的阅读情绪。出版社应当以插画设计为出版的重要衡量标准,以绘本为媒介,传播更多的优质图书。
  2. 绘本浅显易懂的表达方式与儿童教育的要求相契合
  教育部2001年颁布的《幼儿园教育指导纲要》中指出:要求“培養幼儿对生活中常见的简单标记和文字符号的兴趣;利用图书、绘画和其他多种方式,引发幼儿对书籍、阅读和书写的兴趣,培养前阅读和前书写技能。”此外,国家还提出了可“引导幼儿接触优秀的文学作品,使之感受语言的丰富与优美,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解”。少儿出版社应当更多留意儿童教育的培养目标,才能更好地出版优质的、适合孩子阅读的图书。总而言之,少儿出版社要以丰富儿童的感性经验和审美情趣为目的,大力发展以情感需求为导向的绘本阅读。只有满足了情感需求,才能开始优质阅读的良性循环。
  (通讯作者:王静芝)
  参考文献:
  [1]蔡晓丹.少年儿童图书馆分级阅读的实践与思考[J].图书馆论坛,2011(8):29-30.
  [2]黄峰立.儿童分级阅读有什么现实意义?[Z].爱问共享资料网,2018.
  [3]郝孟佳,岳弘彬.家长“选书难”折射的隐忧:童书分级阅读有必要吗?[N].中国新闻网,2019.
  [4]孙丽,刘华坤.童书分级阅读研究略述[J].科技与出版,2017(12):115-120.
  [5]王梦菁.儿童分级阅读掉进钱眼儿[N].法制晚报,2010.
  [6]中华人民共和国教育部.幼儿园教育指导纲要(试行)[S].北京:北京师范大学出版社,2001.
  作者简介:许沁园,张梦,孙千惠,王静芝,江苏省苏州市,常熟理工学院外国语学院;
  文茹,江苏省苏州市,常熟国际学校。儿童英语阅读|英语分级阅读 儿童英语阅读:Baby Brains
Little Snowflake's Big Adventure
儿童英语阅读:When the wind stops
儿童英语阅读Blueberries for Sal
儿童英语阅读Hondo and Fabian
儿童英语分级阅读研究:https://www.ryedu.net/syy/seyy/202005/58835.html
  • 下一篇文章: 没有了